×

Работаем с 10:00 до 19:00

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Россия, г. Москва,
ул. Мытная, д.7, стр.1

+7 (495) 540 4088

    Кухни в эко стиле – экологичная среда и природные материалы

    Кухни в эко стиле – экологичная среда и природные материалы
    Содержание
    • Фундаментальные особенности эко-кухни
    • Цветовая палитра
    • Самые популярные материалы фасадов для эко-стиля
    • Какие выбрать столешницы для эко-кухни
    • Выбор фартука для эко кухни
    • Как правильно выбрать мебель для обеденной зоны
    • Освещение для дизайна в стиле эко
    • Текстиль для эко интерьера
    • Какой должна быть техника
    • Упор на аксессуары

    Популярность эко-стиля возрастает год от года. Это не только тренд, но и целая философия. Рациональный подход к использованию природных материалов дает возможность получить уникальный интерьер кухни.

    Фундаментальные особенности эко-кухни

    Кухня в эко-стиле должна быть экологичной и выполненной из натуральных материалов. На самом деле стоимость эко-интерьеров нельзя назвать высокой. Главное – правильно выбрать мебель.

    Key cucine Kuadra

    Кроме того, в таких кухнях должно быть:

    • много воздуха, света, свободного пространства;
    • натуральных материалов – дерево, шпон, камень, джут, бамбук, хлопок и т.п.;
    • живых растений (в горшках, бонсай и т.д.);
    • декора из природных материалов (лучше, если они будут изготовлены вручную).

    Забота об экологии должна проявляться в каждой детали, даже в лампочках. Их лучше выбирать энергосберегающие.

    Old Line Industrial 2

    Стиль эко не приемлет ничего лишнего. То есть, лучше выбрать минималистичный интерьер, в котором, если и будет декор, то небольшое количество. Ненужные украшения следует исключить. О предметах, выполненных из синтетических материалов, а также о пластиковой мебели следует забыть.

    Однако интерьер все равно должен быть удобным. Коряги и пни выглядят прекрасно, но заменить всем привычные стулья они вряд ли способны. Сидеть на них будет неудобно.

    Old Line Classico Moderna

    Цветовая палитра

    Огромное значение в оформлении кухни в стиле эко играет цвет. Неестественные оттенки использовать запрещается. Оптимальным выбором станут цвета, которые часто встречаются в живой природе:

    • серый;
    • коричневый;
    • кремовый;
    • зеленый;
    • песочный;
    • небесный и т.п.

    Кухни, выполненные в такой цветовой гамме, отлично выглядят (стоит только посмотреть на их фото в каталогах).

    Очень часто встречается и белая кухня. Она позволяет визуально расширить пространство и ассоциируется с чистотой. Приветствуются и любые оттенки белого цвета: молочный, кремовый, беж и т.п.

    Old Line Borghese

    Официальный цвет природы – зеленый. Пренебрегать им не стоит. Чем будут больше приближены оттенки кухни к натуральным, тем лучше.

    Aurora cucine Essence Rovere Colore Ardesia Lacacato

    Самые популярные материалы фасадов для эко-стиля

    Придерживаясь природной концепции, для производства фасадов кухни используются:

    • МДФ;
    • массив дерева;
    • натуральный шпон;
    • бамбук;
    • ротанг и т.п.

    Благороднее и солиднее всего выглядят фасады из массива. С их обзора и предлагаем начать.

    Дорогое решение: массив натурального дерева

    Гарнитур, выполненный полностью из дерева, стоит внушительно. Именно поэтому можно схитрить и выбрать изделие, в котором из массива выполнены только фасады видимых стенок. Невидимые конструкции при этом изготавливаются из стружечных материалов. Еще один способ удешевить концепцию, не отходя от природного стиля – выбрать встроенный гарнитур.

    Bizzotto First

    Если древесина фасадов будет обработана несколько грубовато, это только плюс в создании эко-интерьера. Есть и еще один интересный момент. Многие дизайнеры рекомендуют выбирать фасады кухни с дверцами, украшенными циновками, пробкой, ротангом или бамбуком. Что касается цвета такой мебели, лучше, если она будет натуральной. Приветствуются оттенки песка, травы, небесные и т.п.

    Фасады для кухни из МДФ: практичный вариант

    Кухонные фасады из МДФ следует выбирать или с отделкой из натурального шпона, или с каменным шпоном. Мебель с покрытием из натурального шпона отличается тем, что на ее поверхности находится тонкий срез древесины. Рисунок таких фасадов выглядит очень эффектно. Финишное покрытие можно сделать глянцевым или матовым.

    Mittel Cucine Lo Stile Di Ogni Giorno

    Фасады, шпонированные древесиной анегри, сатинового ореха, палисандра, всегда уникальны. Найти идентичные изделия просто невозможно – рисунок не повторяется.

    А если древесина вас не впечатляет, можно выбрать фасады с каменным шпоном. Их выполняют при помощи нанесения среза натурального камня (например, сланца). Такие изделия не боятся влажности и перепадов температур, повредить их практически невозможно. Минусом в данном случае является ограниченность цветовых решений.

    Другие варианты

    Заменить дорогостоящую мебель можно гарнитуром из фанеры. Это экологичный и достаточно функциональный тренд. Дизайнеры предлагают использовать и кухни из мебельных щитов. Еще один прием – реставрация антикварной мебели.

    Mittel Cucine Moderna E Funzionale

    Какие выбрать столешницы для эко-кухни

    Для создания эко-стиля дизайнеры рекомендуют выбирать столешницы, выполненные из природных материалов. Они будут служить достаточно долго. Каждый из ниже представленных материалов по своему хорош и способен выдерживать значительные нагрузки.

    Натуральный камень для респектабельных людей

    Столешница из гранита или мрамора отличается прочностью. Выглядит она красиво, но активно пользоваться ей будет сложно. Камень способен впитывать посторонние запахи, может треснуть и требует тщательного ухода.

    Platino mobili Como 1

    Экологичный бетон

    Столешницы из бетона прочные, обладают натуральным оттенком. Обычно их полируют, чтобы они не впитывали посторонние запахи и влагу. Минусы – сложность установки и относительная дороговизна.

    Schiffini Vico Magistretti Cinqueterre Alluminio Nero

    Максимально практичная керамическая плитка

    Если вы ищете вариант за минимальные деньги, стоит остановиться на столешнице из керамической плитки. Этим же материалом можно выполнить и фартук. Плитка не требует тщательного ухода, отлично выдерживает перепады температур. Однако швы между ней сильно пачкаются.

    Rossana K-IN K-OUT

    Натуральное дерево

    Кухни эко мебель могут иметь столешницу из дерева. Она обладает одним существенным недостатком – повышенной хрупкостью.Материал боится луж, атаки ножей, горячих кастрюль. Он теплый, выглядит привлекательно, приятный на ощупь. Если использовать специальные подставки, можно продлить срок службы деревянной столешницы многократно.

    Scic Mediterraneum

    Выбор фартука для эко кухни

    В каталоге фирм-производителей фартуков для эко кухни присутствует множество интересных вариантов. В качестве оформления указанной зоны активно применяются:

    • стеклянные поверхности;
    • керамическая плитка с имитацией древесины или камня;
    • шлифованный известняк или песчаник.

    Все указанные предложения требуют дополнительной защиты, например, при помощи силиконовых жидкостей. Их нанесение позволяет обезопасить фартук от налипания пыли и жира.

    Mk Cucine 04

    Как правильно выбрать мебель для обеденной зоны

    Мебель для обеденной зоны кухни в стиле эко выпускают многие фабрики. В данном случае действует принцип: простота, натуральность и максимальная естественность.

    Столы и стулья можно выбрать из бруса или массива дерева. В ряде случаев используется ротанг. Плетеная мебель, например, кресла, сделают интерьер домашним.

    Mittel Cucine TR 10

    При выборе табуреток и скамеек лучше отдавать предпочтения вариантам из дерева. Они могут иметь обивку из натуральных материалов – льна, хлопка и т.п.

    Корпусную мебель предстоит спрятать так, чтобы она слилась с общим интерьером. Вопрос организации интерьера решается путем применения стеновых панелей и встроенной мебели.

    Освещение для дизайна в стиле эко

    Основное правило создания освещения для эко-стиля – все источники света кроме люстры принято вуалировать. Обычно для этой цели применяются точечные накладные светильники. Также отлично показывают себя нестандартные решения, например, модели, выполненные в виде кокоса, крупной шишки, птичьей клетки. Главное, чтобы такие светильники хорошо рассеивали свет.

    Mittel Cucine Style Appeal di Forme e Materiali

    Еще один неплохой вариант – встроенные в мебель точечные светильники. Их принято устанавливать под полками, врезать в стенки мебели, на днища навесных шкафчиков, в столешницу.

    Текстиль для эко интерьера

    Шторы лучше подбирать по окончании ремонта на кухне. Фактура и цвет полотен должны соответствовать стилю стен и мебели.

    Если мебель голубоватая или зеленоватая, оформить окна следует именно в этом цвете. При наличии деревянных полов лучше предпочесть полупрозрачные шторы теплых оттенков. Если вам нравится минимализм, можно выбрать жалюзи.

    GeD Cucine Settecento

    От тяжелых штор предстоит отказаться. Они будут препятствовать прохождению света. Тюль следует выбрать натуральный, легкий, льняной или хлопковый. В комплекте с ним могут использоваться ролеты или жалюзи из дерева.

    Шторная ткань должна быть неяркой и простой, без принта. Хорошо, если она будет иметь ярко выраженную текстуру. Если будет эффект того, что она ткалась вручную, это будет идеальным вариантом. Красиво смотрится и жатая ткань.

    Какой должна быть техника

    Для стиля эко рекомендуется выбирать технику, являющуюся энергосберегающей. Что касается моек, они должны быть оборудованы измельчителями пищевых отходов, системами очистки воды и т.п. Чайники лучше выбирать стеклянные, холодильники, при возможности, со стеклянными дверцами. Микроволновки и вовсе рекомендуется исключить.

    Effeti Unika

    Так как эко стиль ассоциируется с отказом от не экологичных материалов и технологий, вместо газовой плиты лучше использовать духовые шкафы, электротермические варочные панели, индукционные плиты.

    Чтобы оживить дизайн, следует поставить на столешницу ручную кофемолку, банки с молотым и зерновым кофе. Также отлично впишется в интерьер спиртовая горелка.

    BIEFBI Miami

    Упор на аксессуары

    Облагородить эко-кухню можно, используя различные аксессуары, цена на которые зачастую невысокая. Особое место в оформлении стиля занимает посуда. На полках рекомендуется расставить стеклянные тарелки, фужеры, винные бокалы. Для усиления впечатления на стол можно поставить вазу с фруктами или цветами.

    Диванчики и стулья накрывают чехлами из натуральных материалов. Отличным решением будет и использование живых цветов в вазонах и горшках.

    Уместно будет поставить на пол деревья апельсина или лимона в кадках. На подоконнике можно выращивать ароматные травы. Из растений и цветов стоит выбрать:

    • алоэ (он активно поглощает углекислый газ);
    • герань (очищает воздух);
    • бегонию (предотвращает распространение микробов).

    Astra cucine Zen 2

    Чтобы ухаживать за растениями было просто, можно приобрести горшочки с индикатором влаги. Тогда совершать полив будет комфортнее.

    Что касается разделочных досок, следует исключить изделия из неприродных материалов. Идеальным решением станут бук, дуб и сосна.

    На стенах можно повесить картины, керамические изделия. На кухонном столе будут прекрасно смотреться узоры, выложенные из мозаики.

    Итальянские кухни в эко-стиле выбирает все большее количество людей. Такой дизайн отлично расслабляет после тяжелого трудового дня. Указанный интерьер прекрасно подойдет любителям растительности, тем, кто нечасто бывает на природе, защитникам природы. Главный принцип создания стиля эко – натуральность.


    Рейтинг:

    5
    (2773)

    Популярные кухни