×

Работаем с 10:00 до 19:00

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Россия, г. Москва,
ул. Мытная, д.7, стр.1

+7 (495) 540 4088

    8 цветов кухонь для аппетита или как цвет кухни влияет на аппетит

    8 цветов кухонь для аппетита или как цвет кухни влияет на аппетит
    Содержание
    • Цвета вызывают аппетит?
    • Чем отличаются голод и аппетит
    • Красный, заряжающий энергией
    • Желтый, дарящий позитивные эмоции
    • Оранжевый, повышающий тонус
    • Розовый, украшающий быт романтикой
    • Малиновый, соблазняющий попробовать новое
    • Зеленый, побуждающий питаться правильно
    • Фисташковый, желающий доброго утра
    • Белый, подчеркивающий красоту пищи

    В бешеном жизненном ритме современности отношение к такому несложному и важному акту, как прием пищи, существенно изменилось по сравнению с прошлым. В развитых странах нет дефицита в магазинах и, следовательно, в холодильниках потребителей. Их производят в огромном и разнообразном ассортименте, красиво упаковывают, постоянно рекламируют. И мы едим чаще и больше, чем это требуется не вымотанному работой и спортом, не истощенному организму. Почему это происходит?

    Цвета вызывают аппетит?

    Харальд Браэм – графический дизайнер, консультант по рекламе и креативный директор международных рекламных агентств (включая Young & Rubicon, J.W. Thompson), член экспертного состава Профессиональной ассоциации немецких психологов BDP. В своей книге «Психология цвета» он отвечает на этот вопрос: «Цвета непосредственно задействуются в биохимических и физиологических процессах, происходящих в нашем организме, просто мы не замечаем этого. Они могут способствовать учащению дыхания, сердцебиения, пульса… вызывать ощущение холода или согревать, будить жажду или голод, успокаивать или, наоборот, провоцировать агрессию...». Простыми словами – они выступают одним из важных стимуляторов нашего аппетита.

    Посещая заведения общепита – изысканные рестораны, атмосферные кафе, простенькие привокзальные и рыночные «едальни», затариваясь деликатесами и банальными макаронами в гигантских гиперпермаркетах и маленьких магазинчиках, мы привыкли к разнообразию интерьеров, витрин, упаковок. Мы практически не обращаем внимания на это разноцветное море. Между тем грамотные маркетологи обращаются с цветовой палитрой как с эффективным инструментом маркетинга.

    Чем отличаются голод и аппетит

    Голод – это физиология. Он ощущается, когда в нашей крови падает уровень глюкозы. Рецепторам приходится немедленно сигналить об этом мозгу, тот отдает приказы органам ЖКТ и пищеварительным железам. Всем знакомы малоприятные физические симптомы: болезненные спазмы в желудке и в буквальном смысле слюнотечение при виде пищевых продуктов. Но стоит нам насытиться, в мозг поступает сигнал, что мы избежали опасности смерти от недоедания.

    Аппетит – это скорее психологический фактор. Он может возникнуть и начать изводить человека, максимально далекого от истощения. Ведь его «запускают» эмоции, а на них действуют окружающая среда, ароматы, звуки (вы сумеете невозмутимо есть под «мелодию» перфоратора или отбойного молотка?) и, как мы выяснили, цвета. Сегодня повышенное, неодолимое стремление запихнуть в себя что-то сигнализирует не о голодании, а о желании порадовать себя вкусной (симпатичной на вид, необычной) едой. И мы, конечно, уступаем! Ведь хочется! Психолог Владимир Леви одной из причин повышения веса называл зависимость от вкусовых «качелей». «Разберитесь – голод это или просто «подсадка» на сладенькое или солененькое?».

    Если вы хотите контролировать объем съеденного и свои пищевые привычки, тщательно выбирайте, в том числе, гармоничную и разумную гамму для кухни, мебели, элементов декора, посуды и аксессуаров. Вы не только научитесь контролировать потребность в пище, но и начнете есть в комфортной обстановке.

    Красный, заряжающий энергией

    Это цвет самой жизни – горячей крови, могущей насытить первобытного охотника, согревающего огня, пылающей любовной страсти. Он с древних времен был значимым для человеческого общества. У наших современников, по мнению Браэма, он «ассоциируется с крепким здоровьем, энергией, уверенностью в себе и высокой работоспособностью». Он возбуждает и стимулирует, учащает сердечный ритм, даже повышает артериальное давление. Его нередко применяют для упаковочных материалов, предназначенных для сладостей и пряностей.

    Arredo3 Gio 7

    Также он повышает активность работы мозговых клеток. Многие не в состоянии подолгу пребывать в комнатах с ярко-алой, бордовой отделкой стен или меблировкой – они ощущают беспокойство, напряжение, психологический дискомфорт, стремятся попасть в более спокойную и нейтральную обстановку. Как вы думаете, случайно ли в столовых и всяческих бистро стены декорируют оттенками алого? Подразумевается, что гости оперативно утолят голод (и закажут больше, чем ожидали) – и быстренько удалятся, дав место следующим. И присутствие красненького в интерьерах и на упаковках такой популярных сетей фастфуда, как KFC и McDonald's, тоже неслучайно!

    Onlywood Only Wood

    Желтый, дарящий позитивные эмоции

    Теплый, солнечный, золотящийся, у большинства он связан с жарким летом, отдыхом, пляжами. Он способствует выработке эндорфинов – гормонов радости, а счастливый, жизнерадостный человек отличается прекрасным аппетитом. Такую окраску имеют полезные и овощи и фрукты – тыква, перцы, кукуруза, репа, батат, дыни, персики, манго, абрикосы, папайя, нектарины, бананы, некоторые сорта яблок.

    Также он активизирует мышление и нервную систему. Все находящиеся в таком окружении хорошо едят, продуктивно и доброжелательно общаются. Часто таким образом оформляют салоны и переговорные для делового общения.

    Mittel Cucine NY 23

    Кстати, опять же McDonald's применяет его в качестве одного из корпоративных.

    Febal Ice Sand Industrial Edition 3

    Оранжевый, повышающий тонус

    Он также считается одним из самых «вкусных». Цитрусы, дыни, хурма, облепиха, сладкий перец, мякоть ананаса… У людей, питающихся в помещениях с окрашенными в оранж стенками или мебелью, оперативно функционируют железы, выделяющие желудочный сок. Также этот тон усиливает кровоснабжение мозга, подстегивает ум, бодрит.

    Являясь смесью желтого с красным, он не такой агрессивный, как второй, более мягко работает, не дает эффекта сильного перевозбуждения, не напрягает.

    Spagnol Cucine Planadue

    Любопытно, что именно его предпочитал «для имиджа» известный гуру Ошо (Бхагван Шри Раджниш), мистификатор, умело избавлявший своих состоятельных учеников от лишних финансов. И вовсе не потому, что его любят буддисты. Этот тон присутствовал и в декоре ашрамов (мест обучения), и в одежде его последователей. При чем тут аппетит? Ошо кардинально менял режим существования своих поклонников – кто-то становился вегетарианцем, а кто-то начинал принимать наркотики. Избалованные западные искатели истины не привыкли к вегетарианским ограничениям в еде, а наркотики уж точно не кушали бы в здравом разуме – но под проповеди своего гуру в «счастливом» антураже готовы были съесть что угодно!

    Из приличных примеров – это фирменный цвет сети супермаркетов эконом-класса «Дикси».

    Розовый, украшающий быт романтикой

    Эксперты многократно награжденного за образовательную деятельность сайта Color Matters, созданного колористом и автором книг о воздействии и символике цветов Джилл Мортон, считают, что розовый чрезвычайно опасен для худеющих! Он делает блюда более привлекательными, разжигает желание их продегустировать. Поэтому в этом замечательном тоне не стоит отделывать кухню, если вы мечтаете избавиться от лишних килограммов!

    Bianchini Bianchini Palazzo

    Доктор американского Института биологических исследований Александр Шаусс исследовал его влияние на психику агрессивных напряженных людей (заключенных одной из тюрем в Сиэтле) и выяснил, что он снижает уровень агрессии. Благодушно настроенный гражданин не прочь плотно поесть!

    Ну и прижившиеся стереотипы, конечно, тоже играют роль: он считается символом романтики, трогательной и наивной влюбленности. Конечно, калорийные блюда в милом сентиментальном антураже воспринимаются как воплощенная мечта!

    L Ottocento Cucina Archetipo

    Малиновый, соблазняющий попробовать новое

    Это один из интенсивных оттенков розового, причем холодный. Но с ним у нас приятные ассоциации: ведь малина – необыкновенно сладкая, душистая и даже лечебная ягода! Эксперты Института цвета Pantone выделяют одну из его разновидностей, а именно Raspberry Sorbet («малиновый сорбет»), как «соблазнительный и сочный». Как основной он выглядит нестандартно, выбирают его личности с творческим мышлением – вот они-то и склонны пробовать неординарные кулинарные новинки!

    Febal Materia 2

    Зеленый, побуждающий питаться правильно

    Ярко- и бледно-зеленых кухонных интерьеров предостаточно – и это не случайность. Ведь они нравятся ценителям здорового питания и активного образа жизни. Различные «травки» и овощи входят в огромный список диет, они малокалорийны и чрезвычайно полезны. То же относится к зеленым чаям, тонизирующим и утоляющим жажду.

    Он пробуждает «правильный» аппетит – идею питаться питательными продуктами, не увеличивающими жировые запасы и не оказывающими негативного воздействия на организм.

    Цветопсихологи, считают, что он еще и символизирует изобилие. Неудивительно, ведь он чаще всего встречается в природе!

    Angelo Cappellini Composition 02-2

    Положительно он влияет и на эмоциональную сферу в целом – успокаивает, приводит в порядок мысли, снимает стрессы, расслабляет перенапряженные глаза (что в наш век высоких технологий – то есть залипания в мониторы и смартфоны – очень актуально). Но учитывайте, что роль стимулятора он выполняет, когда он с примесью желтоватых тонов. Если в нем есть холодные синие оттенки, его действие будет обратным.

    Febal Primavera 4

    Фисташковый, желающий доброго утра

    Он спокойный и жизнерадостный, полезен и уравновешенным людям, и в состоянии хронической усталости и эмоционального выгорания. Зрение воспринимает его как комфортный для глаз. Ясно, почему – в нем явно заметны коричневатый и бледно-желтый подтона, а они теплые и мягкие.

    При производстве современных кухонь он применяется нередко – замечено, что он тонизирует едва проснувшихся и возвращает мысль нормально завтракать даже тем, у кого единственная утренняя еда – это кофе.

    Lube Beatrice

    Белый, подчеркивающий красоту пищи

    Ахроматический белый является нейтральным – стимулировать нас ему вроде бы нечем. Но можно задуматься о причинах, почему он столь распространен в кухонном дизайне. Стенки-потолки-полы, фасады и фартуки, традиционные раковины, плиты, столешницы, холодильники. Столовый фарфор. Тарелки в больницах, где еда какого-нибудь «диетического стола № 5» скорее отталкивает, в детских садиках, где полно привередливых веде малышей… Все станет понятно, если представить, как выглядят на белоснежной столешнице алое мясо, зелень, разноцветные дары огорода и экзотические плоды. Подчеркиваются насыщенные и контрастно выделяются бледные цвета еды, она становится ярче и, соответственно, притягательнее!

    Platino mobili Design 08

    Итак, внимательно отнеситесь к краскам и нюансам в дизайн-проекте кухни. Используйте эти 8 цветов, если стремитесь набрать вес – или кто-то в семье катастрофический малоежка. Если же, наоборот, мечтаете похудеть – закажите весь дизайн или определенные предметы меблировки в синем или фиолетовом. Или черном. По словам Мортон, они идеально подавляют аппетит потому, что наши далекие предки, увидев их в природных условиях, безошибочно определяли по ним: эта пища несъедобна или испорчена.

    Elledue Fidia


    Рейтинг:

    4.8
    (1094)

    Популярные кухни