×

Работаем с 10:00 до 19:00

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Россия, г. Москва,
ул. Мытная, д.7, стр.1

+7 (495) 540 4088

    ТОП-20 ошибок в ремонте кухни – как их избежать?

    ТОП-20 ошибок в ремонте кухни – как их избежать?
    Содержание
    • Нерациональная расстановка мебели
    • Схема электропроводки не соответствует проекту кухни
    • Открытые полки удобнее закрытые ящиков
    • На хорошей кухне удлинитель не нужен
    • Регулируемые светильники удобнее
    • Схема электропроводки обязательно понадобится
    • Экономить на подсветке рабочей и обеденной зоны не стоит
    • Слишком шершавая плитка на полу
    • Неудачная затирка для плиточного фартука
    • Без проекта возможны серьёзные промахи
    • Фурнитура для ящиков и шкафов нужна надежная
    • Плохая вытяжка
    • Маркий керамогранит быстро снашивается
    • Мозаичный фартук – красиво, но не практично
    • Неудобная высота столешницы
    • Недостатки столешницы из нержавейки
    • Теплый пол – залог здоровья
    • Не стоит забывать про короб из гофры для вытяжки
    • Недостатки кухни на ножках
    • Неплотно установленные шкафы – место для сбора пыли
    • Рекомендация подрядчика

    При ремонте кухни важно помнить о нескольких нюансах, которые делают ее комфортной и удобной. Если допустить ошибки, даже в самой красивой обстановке будет неудобно пользоваться плитой и раковиной, готовить еду, кормить семью. Слишком загроможденное пространство, недостаток освещения, другие ляпы проектирования невольно вызывают раздражение. Кухня должна быть рациональной, эргономичной, безопасной, тогда в ней будет уютно хозяйке и другим обитателям жилища.

    Нерациональная расстановка мебели

    Многие считают эту проблему несерьезной, и напрасно. Для удобства готовки важно сформировать «рабочий треугольник»: выбрать правильное расположение плиты, холодильника и раковины. Если мебель в прямоугольной кухне расставить вдоль стены, пользоваться ей будет неудобно.

    Придется тратить много времени, чтобы достать продукты из холодильника или убрать грязную посуду со столешницы в раковину. При угловом размещении не придется совершать больших маневров по кухне. Если площадь позволяет, можно сформировать кухонный остров с рабочей поверхностью в области плиты и раковины в небольшом удалении от холодильника.

    Схема электропроводки не соответствует проекту кухни

    Без многочисленных бытовых приборов сложно представить современную кухню. Прежде, чем делать проводку, определяются с планировкой гарнитура и основного оборудования. Проектировщики учитывают стандартную длину шнуров, необходимость подсветки рабочей зоны. По нормам электробезопасности для мощностного оборудования (посудомоечной и стиральной машины, электроплиты) предусматривают отдельные контуры от распределительного щитка. При проектировании розеток учитываются размеры мебели, количество и место расположения бытовой техники.

    Открытые полки удобнее закрытые ящиков

    Порядок на кухне зависит не только от хозяйки, но и от организации систем хранения. Типичная ошибка многих – делать полки там, где их моно заменить ящиками. На полке невозможно быстро найти и достать нужный предмет. Отсеки превращаются в склад ненужной посуды и припасов на черный день, о которых хозяева нередко забывают. Содержимое выдвигающегося ящика оценить намного проще, не приходится заниматься бесполезными раскопками. На открытых полках лучше размещать интерьерный декор или электротехнику, которой редко приходится пользоваться.

    На хорошей кухне удлинитель не нужен

    Проектировщики не рекомендуют экономить на розетках, особенно у рабочей зоны. Лучше установить лишнюю розетку, чем пользоваться тройниками и удлинителями. Если проблема обнаружена на стадии ремонта, желательно протянуть дополнительный шлейф от установленной розетки.

    При проектировании предпочтение отдается блокам по несколько розеток. Они удобнее одиночных. При определении количества розеток придерживаются правила: отдельный коннектор для каждого стационарного агрегата + 1 вход в обеденной зоне и блок из 2-х или 3--х штук у рабочего стола.

    Регулируемые светильники удобнее

    Самого яркого потолочного освещения на кухне недостаточно. Необходимо локальное точечное освещение зон, куда падает тень. В рабочей и моечной зонах практикуется установка отдельных светильников. Предпочтение отдается модификациям с регулировкой угла наклона. Меняя направления луча можно добиться максимальной освещенности в нужном секторе.

    Схема электропроводки обязательно понадобится

    При самостоятельном закрытом монтаже контуров электропроводки необходимо составить схему прокладки кабеля или хотя бы сфотографировать открытые штробы. Это необходимо для того, чтобы не повредить проводку в дальнейшем при креплении навесных шкафов и полок, настенного декора. Случайно можно повредить кабель при последующем ремонте или в процессе эксплуатации.

    Экономить на подсветке рабочей и обеденной зоны не стоит

    При любительском ремонте часто забывают сделать подсветку столешницы. Чтобы по вечерам не мучило ощущение дискомфорта, желательно сразу продумать сценарий освещения кухонного и обеденного стола. Лучше всего, когда освещается вся столешница. Споты размещают под навесными шкафами и полками. Он настенных нерегулируемых светильников устанут глаза.

    Слишком шершавая плитка на полу

    Красивая рельефная плитка с неровными краями и многочисленными бороздками быстро пачкается и плохо промывается. Опыт эксплуатации такого напольного покрытия у многих отрицательный. Во-первых, тяжело мыть пол, во-вторых, светлый рельеф быстро теряет привлекательность, заметно сереет. Ухаживать за гладкими покрытиями проще. Уборка занимает минимум времени.

    Неудачная затирка для плиточного фартука

    Белая затирка на кафеле в рабочей зоне – не самое лучшее решение. Она быстро пачкается и желтеет. Хорошую затирку получится отмыть, но сделать это будет сложно. Дизайнеры предлагают приобретать затирку под цвет плитки, не маркую. Строители рекомендуют выбирать составы с антигрибковыми добавками и водоотталкивающим эффектом. Важно четко соблюдать пропорции воды и порошка. Наносить такую затирку сложнее, чем обычную, она дороже цементно-известняковой, но зато дольше будет оставаться чистой и не вымывается в течение 4–5 лет.

    Без проекта возможны серьёзные промахи

    Дизайн-проект – это планировка будущей кухни с учетом пожеланий заказчика и соблюдением нормативов. Продумать все детали новичку в ремонте довольно сложно. Результат не оправдает ожидания, если промахнуться с освещением, расцветкой стен и расположением мебели. На проектировании лучше не экономить. Это чревато дополнительными расходами на переделки. Дизайн-проект помогает оптимизировать расходы на стройматериалы, в нем учитываются возможности помещения: расположение оконного и дверного проема, высота потолков, размещение коммуникаций, сочетание оттенков и многое другое.

    Фурнитура для ящиков и шкафов нужна надежная

    Выдвижные мебельные механизмы определяют комфортность пребывания на кухне. Если ящик будет плохо закрываться, а дверки шкафа перекашиваться, мебель придется постоянно ремонтировать. Те, кто экономит силы и время, выбирают качественные направляющие, петли и кронштейны. С современными выдвижными механизмами ящики в шкафах и кухонных модулях открываются бесшумно и без усилий, плавно закрываются.

    Плохая вытяжка

    Бюджетные рециркуляционные вытяжки не присоединяются к воздухоотводу и работают на угольных фильтрах, которые быстро забиваются. Они собирают жир, витающий в воздухе, но совсем не спасают от запахов приготавливаемой еды. Деньги потрачены впустую. При рециркуляции воздуха кухонные ароматы будут разноситься по всей квартире.

    Вытяжка с отводом отработанного воздуха может гарантировать отсутствие неприятных запахов без дополнительного проветривания. Она особенно необходима в квартирах-студиях, где кухня совмещена с гостиной.

    Маркий керамогранит быстро снашивается

    Белый и слишком темный керамогранит для раковины и столешницы – не лучший вариант. Первый быстро пачкается, на втором сразу видны пятна от воды. И тот, и другой приходится постоянно тереть. Несложно представить вид покрытий в реальных условиях через несколько лет. Дизайнеры советуют практичные цвета светлые столешницы и раковины: традиционный бежевый, светло-серый, серый, коричневый натуральных оттенков, цвет беленого дерева. Любителям белой мебели рекомендуют выбирать практичный белый керамогранит с темными прожилками и вкраплениями.

    Мозаичный фартук – красиво, но не практично

    Мозаика украшает кухню. Но для термостойкой отделки лучше выбирать другие материалы. Для облицовки фартука лучше выбрать триплекс, стеновые панели или традиционный кафель. Укладывать мелкие фрагменты намного дольше, особенно при цветовых переходах и выкладке узоров. Во-вторых, между мелкими кубиками быстро скапливается жир, который тяжело отмыть. Внешний вид мозаичной отделки быстро ухудшается. К тому же у фартука из мозаики самая высокая стоимость.

    Неудобная высота столешницы

    По стандарту в кухонных российских гарнитурах высота столешницы 89 или 90 см. По европейским нормам она делается на 2 см выше. Уровень поверхности можно подкорректировать под свой рост. Если этого не сделать, придется сутулиться. Высота столешницы складывается из высоты рабочего стола, она всегда 72 см, толщины плиты и цоколя, высоту которого регулируют.

    Оптимальные величины столешницы для человека ростом 150 см – от 76 до 82 см. Когда рост в пределах от 160 до 180 см – от 86 до 91 см. Для высоких людей удобная поверхность рабочего стола – 1 м.

    Недостатки столешницы из нержавейки

    На полированной нержавеющей стали постоянно придется вытирать разводы, пятна от брызг и отпечатки пальцев. Блестящая поверхность быстро покрывается царапинами от некорректной уборки жесткими губками и моющими средствами с абразивами. Они могут возникнуть от интенсивной эксплуатации. Еще металл боится ударов. На столешнице быстро появляются вмятины и неровности.

    Теплый пол – залог здоровья

    Потребность в дополнительном обогреве возникает, если пол облицован холодными напольными покрытиями: плиткой или ламинатом. Теплый пол особенно актуален для любителей ходить босиком. Греющие контуры монтируют в стяжку в квартирах на первых этажах, при совмещении кухни с балконом. Пол равномерно прогревается и быстро высыхает после уборки.

    Не стоит забывать про короб из гофры для вытяжки

    Любая кухня станет комфортной после оборудования всеми необходимыми системами, включая эффективную вытяжку. Для вывода запахов и паров жира в вентиляционную шахту необходим воздуховод. Эта деталь делается из пластиковой или металлической гофры. При необходимости можно соединить несколько труб с помощью хомутов. Монтаж воздуховода простой, не требует много времени.

    Недостатки кухни на ножках

    Хотя тумбы и шкафы на ножках выглядят изящно, людям, щепетильным к чистоте, они будут доставлять массу неудобств. Когда в доме маленькие дети и домашние животные, необходима мебель с цоколем, который закрывает пустое пространство. Под шкафами на ножках постоянно собирается грязь, туда закатываются игрушки, попадают крошки и куски еды. Приходится постоянно убирать. А вокруг ножек убирать мусор гаджетами неудобно. Мебель на цоколе выглядит массивнее и устойчивее, скрывает коммуникации.

    Неплотно установленные шкафы – место для сбора пыли

    Производители выпускают кухонную мебель для стандартных квартир. При расстановке модулей в квартирах-студиях или на совмещенных с балконом кухнях следует придерживаться плотной компоновки. Не нужно оставлять между шкафами большие промежутки. В них накапливается пыль, которую сложно убирать. При изготовлении кухни на заказ можно скорректировать размеры шкафчиков и столешницы, сделать гарнитур для конкретной кухни.

    Рекомендация подрядчика

    За комплексным ремонтом квартиры и кухни рекомендуем наших хороших друзей, профессионалов своего дела – Группу Компаний «Фундамент», сайт remont-f.ru.


    Популярные кухни