×

Работаем с 10:00 до 19:00

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Россия, г. Москва,
ул. Мытная, д.7, стр.1

+7 (495) 540 4088

    Кухня в стиле минимализм: советы от дизайнера интерьеров

    Кухня в стиле минимализм: советы от дизайнера интерьеров
    Содержание
    • Основные закономерности тренда
    • Как сделать интерьер комфортными и необычными
    • Особенности выбора
    • Столешница
    • Выбор бытовой техники
    • Светильники

    Оригинальная кухня в стиле минимализм украсит квартиру и дом. Проект можно реализовать как в новой квартире, так и в типовой, где стесненное пространство. Лаконичные предметы интерьера визуально растворяются в окружающем пространстве и помогают поддерживать на кухне порядок.

    Основные закономерности тренда

    Все интерьеры в стиле минимализм объединяет несколько основных черт:

    • обилие воздуха;
    • эргономичное зонирование доступной площади;
    • большое количество света;
    • функциональность и лаконичность мебели, выдержанной в едином стиле;
    • ограниченное количество фактур, цветовой палитры и текстурных решений;
    • геометрически выверенные линии и отсутствие вычурных формы;
    • наличие встроенной техники.

    Effeti Sinuosa

    Если говорить о цветовой гамме, которую имеют современные кухни в стиле минимализм, то здесь будут преобладать нейтральные, спокойные оттенки. Чаще всего дизайнеры комбинируют нежные пастельные тона с шоколадным, серебристым или стандартным черным. Интерьер может быть как монохромным, так и контрастным. Каждый вариант по-своему привлекателен. Рекомендуется комбинировать между собой не более 2-3 оттенков, чтобы получить гармоничный результат.

    Mittel Cucine Progetto Rondine

    Как сделать интерьер комфортными и необычными

    Минимализм не означает мрачность и излишняя строгость. Безликость и аскетичность – это черты, которых будет лишен тщательно продуманный дизайн помещения. Специалисты рекомендуют взять минимализм в качестве основы, после чего добавить в него сочные нотки. Это сделает помещение комфортным и привлекательным, позволит отразить в нем собственную неповторимость и оригинальный стиль. В условиях городской среды минимализм прекрасно комбинируется с нестареющей классикой, индустриальным стилем и хай-тек.

    Doca Super Mirror Ebano Vintage

    Обратите внимание: Основу кухни должна составлять грамотно продуманная планировка. При разработке собственного дизайн-проекта важно тщательно продумать эргономику будущего гарнитура и окружающего его пространства, чтобы найти место для удобного хранения каждого предмета. В противном случае, минимализм превратится в мираж, все будет заставлено вещами.

    Особенности выбора

    Кухонная мебель, изготовленная в минималистском стиле, должна объединять в себе функционал и производительность. Отсутствие обилия декоративных элементов на фасадах и достаточно лаконичный дизайн кухни в комбинации с эргономичной организацией шкафчиков и наличием скрытых зон удобного хранения позволяют добиться впечатляющего результата.

    Предпочтение отдают встроенным гарнитурам. Шкафы выполняют «утопленными» в стены, благодаря чему мебель сливается в единую плоскость с поверхностью стены. Практически обязательным элементом становится блок узких и длинных шкафов-пеналов, где установлена встроенная техника. Находят широкое применение вместительные модули для удобного хранения вещей.

    Более предпочтительными считаются ровные и гладкие фасады. Мастера делают их из глянцевого или матового материала. Желательно отказаться от видимых ручек и заменить их системой открывания от простого нажатия. Все большую популярность получают и скрытые ручки, изготовленные из легкого алюминиевого сплава или аккуратно вырезанные прямо в фасаде. Допускается установка лаконичных ручек – рейлингов на нижних ярусах шкафов.

    Может показаться, что гладким фасадам не хватает «души». Тогда их можно заменить рельефными фасадами, изготовленными из МДФ с применением технологии объемной фрезеровки. Помните, что отделка, цвет и форма должны соответствовать общепринятым канонам минимализма.

    Довольно органично смотрятся и кухни, вовсе лишенные верхнего ряда шкафов. Ровные дверцы и прямые линии позволяют сделать гарнитур достаточно бюджетным. Наиболее доступными в плане цены станут модели с фасадами, изготовленными из ДСП. С ними могут конкурировать гарнитуры с акриловыми и пластиковыми лицевыми поверхностями.

    Гарнитуры, изготовленные из МДФ, считаются более экологичными и долговечными. К сожалению, они обладают более высокой стоимостью. Фасады из МДФ могут иметь разнообразное декоративное покрытие. Особой популярностью пользуются поливинилхлоридная пленка и эмаль, пластик и шпон. В зависимости от пожеланий заказчика, цвет фасадов может быть практически любым. Одно из популярных решений – выбрать тон фасадов в цветовую гамму с материалом поверхности стен. Гарнитур будет визуально сливаться с общим оформлением помещения, это позволит визуально увеличить комнату.

    Актуальным решением для оформления пространств в нюдовых тонах считается стандартная белая кухня, с лицевыми поверхностями гладкими или матовыми. Если важно выделить кухонную зону в столовой, то рекомендуется выбирать тон лицевой поверхности на контрасте с оттенком стен в помещении. Для расстановки акцентов часто используют насыщенный черный цвет.

    Mk Cucine 04

    Современный минимализм не имеет ничего общего со скучными однотонными решениями. Он может быть достаточно ярким. Обратите внимание, например, на красный стеклянный фартук, способный разбавить монохромный дизайн. Одной из популярных комбинаций считается объединение белых фасадов с деревянными поверхностями. Особенно привлекательным в этом плане считается орех. Эффектным видом обладают фасады, в отделке которых использована древесина редких пород: макассандр, венге, палисандр, зебрано. В бюджетных моделях производители применяют пластик HPL, а в более дорогостоящих – природный шпон.

    Минималистский интерьер не допускает наличия в кухонном гарнитуре открытых ниш. Все зоны хранения надежно скрывают за дверками шкафов. Мелкую посуды располагают в соответствующих ящиках, оснащенных разделителями. Это позволит сделать даже самую компактную кухню светлой, просторной, с ненавязчивым интерьером.

    Mk Cucine 030

    Столешница

    Наибольшей популярностью пользуются черные, стальные и серые столешницы. В единую концепцию интерьера гармонично вписывается искусственный и натуральный камень. Желательно, чтобы он был однотонным, но также допускается использование материала с легким эффектом мерцания и бледными, не выраженными вкраплениями частиц.

    Poliform Twelve

    Фартук может контрастировать с основным цветом фасадов или быть выполненными в единый тон. Особенно привлекательно выглядит гарнитур, где столешница и фартук сделаны из одного искусственного камня. Эргономичное и стильное решение впечатлит хозяина помещения и всех его гостей. Готовая кухня, в которой реализовано подобное решение, отлично поддержит общую эстетику минимализма. Набирают популярность и стеклянные фартуки. Они бывают прозрачными или выкрашенными в один цвет. Отличным выбором станет использование простой однотонной плитки, выполненной под кирпич. Плитка имеет фаску или выполняться без нее.

    Керамогранит или плитку подбирают одного оттенка. Также допускается использование материалов с имитацией бетона, камня и дерева. Прекрасно смотрится в современном интерьере ректифицированная плитка, а также керамогранит. Эти материалы допускают укладку с минимальными швами. Фартук превратится в монолитную поверхность, если использовать затирку в тон плитки.

    Mk Cucine Alias

    Выбор бытовой техники

    Крайне желательно применять исключительно встроенную технику. Это касается даже микроволновки и кофеварки. Предусмотрите специальную нишу для мелкой бытовой техники (блендера, мясорубки и прочих принадлежностей). Мелкие приспособления можно спрятать и в выдвижном ящике кухонного гарнитура. Как правило, вытяжка используется встроенная. Если вам удастся найти современную модель с необычным дизайном, то она тоже имеет право на существование.

    Oikos Insula Agora

    Обеденный стол должен быть удобным, с этой целью подойдет и крупногабаритный вариант. В качестве материала для изготовления столешницы применяют: массив дерева, шпонированное ДСП, стекло, природный или искусственный камень, как бюджетный вариант можно рассмотреть МДФ. Кухонный стол можно выбрать любой геометрической формы, главное здесь – удобство размещения. На миниатюрной кухне будет отлично чувствовать себя стол – трансформер, столешница которого является раскладной или сдвижной. Постарайтесь не рассматривать столы-книжки.

    Astra cucine Zen 4

    В такой кухне идеально подходит комбинация черной или светло-серой столешницы с ножками из стали, покрытые хромом. Светлый пластик в сочетании с натуральным деревом также позволяет получить впечатляющий результат. Комбинация этих материалов позволит внести в интерьер уют и сделать его более «душевным».

    Если обеденная зона соединена с гостиной, то в качестве стола предпочтительнее использовать барную стойку с достаточно широкой столешницей. Ее заменит и более прогрессивное решение – кухонный остров или подоконник, покрытый идентичным со столешницей материалом.

    Прозрачная мебель также уверенно займет свое место в минималистском интерьере. Бесцветные стулья практически незаметны в интерьере, поэтому наполняют пространство легкостью. Цветные стулья прекрасно послужат в качестве яркого акцента интерьера, выполненного в нюдовых тонах.

    Miton Cucine Mt 701 S

    Светильники

    Светодизайн отлично оживляет пространство. Особой популярностью сегодня пользуются LED-светильники. Если дополнить фартук светодиодной лентой, то интерьер моментально преобразится. Зачастую светодиодную подсветку применяют и при оформлении цоколя. Модно обозначить три наиболее популярных световых решения:

    • На потолке монтируют минисветильники с локальной подачей света, зону над столом прекрасно дополнит люстра или подвес, над рабочей зоной гарнитура дополнительно предусматривают скрытую подсветку;
    • Выполняют LED – подсветку над входом в кухню, а над рабочей зоной предусматривают дополнительные устройства освещения;
    • Подсветку столовой группы или столешницы комбинируют с шинными светильниками или спотами.

    Mittel Cucine Style Appeal di Forme e Materiali

    Для освещения обеденной группы желательно выбирать светильники с лаконичным дизайном, без вычурных элементов, но с оригинальным исполнением. Наиболее популярным решением остается светильник с плафоном в виде шара.

    Вот такие простые решения объединяет в себе это молодое, но повсеместно популярное течение. Если вам пришлись по вкусу данные сочетания в дизайне можно не останавливается на устоявшихся клише и комбинировать или изобретать свои уникальные варианты.


    Рейтинг:

    5
    (2100)

    Кухни в современном стиле

    Посмотреть еще