×

Работаем с 10:00 до 19:00

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Россия, г. Москва,
ул. Мытная, д.7, стр.1

+7 (495) 540 4088

    Фасады для кухни из МДФ: плюсы, недостатки и особенности ухода

    Фасады для кухни из МДФ: плюсы, недостатки и особенности ухода
    Содержание
    • Что представляет собой МДФ?
    • Преимущества кухонных фасадов из МДФ
    • Недостатки МДФ фасадов
    • Чем МДФ отличается от ДСП и массива?
    • Какими должны быть фасады для кухни из МДФ – критерии выбора
    • Варианты отделки фасадов кухонь из МДФ
    • Как за мебельными фасадами из МДФ ухаживать?
    • Минутка послесловия

    Перепады температур, пар, брызги жира – это лишь малый список «проблем», с которыми сталкивается кухонная мебель. Очевидно, что далеко не всякий материал крашенных фасадов (независимо от типа красителя, использующегося при покраске) выдержит столь суровые условия использования. Массив быстро теряет форму и рассыхается. Металлические поверхности требуют постоянного ухода. Оптимальным для покупки считаются МДФ, характеризующийся низкой ценой и высокими эксплуатационными свойствами фронтальных панелей гарнитура.

    Что представляет собой МДФ?

    Листовой материал. Основой его производства выступает древесная щепа, которая сначала нагревается, а после измельчается для выделения естественной смолы – лингина (будет использоваться в качестве клея). Далее, готовая масса отправляется в сушилку, где удаляются излишки воздуха, и выравнивается влажность заготовки. На завершающем этапе она подвергается прессовке, остывает, проходит шлифовальную обработку для достижения гладкости поверхности, устранения внешних дефектов.

    Преимущества кухонных фасадов из МДФ

    Главное качество мебели, выполненной из такого материала – ее экологическая чистота. При нагревании она не выделяет токсинов и неприятных запахов, способных нанести вред здоровью человека. Специфика состава древесноволокнистых плит защищает панели гарнитура от гниения. Стойкие к воздействию болезнетворных микроорганизмов и грибка, они обеспечивают все необходимые условия для поддержания гигиены помещения.

    Среди важных эксплуатационных свойств фасадов из МДФ выделяют их:

    • повышенную прочность;
    • малую степень изнашиваемости;
    • экологическую безопасность;
    • стойкость к перепадам температур;
    • устойчивость к воздействию влаги.

    Они могут служить до 20 лет, сохраняя свою форму, качества и эстетику внешнего вида. Цена на панели гарнитура из древесноволокнистой плиты значительно ниже, чем на аналоги, выполненные из дерева. При этом последний показатель никак не сказывается на ограничениях в дизайне. Взяв за основу МДФ, можно реализовать самые разные решения в оформлении интерьера кухни (глянец, матовый эффект, металлик, имитация под дерево, камень и т.д. и т.п.).

    Недостатки МДФ фасадов

    Для фронтальных панелей гарнитура, изготовленных из древесноволокнистой плиты, характерна уязвимость к механическим воздействиям. Несмотря на высокую плотность основы, они могут быть повреждены при ударе, падении тяжелого предмета на поверхность фасада. Отверстия для крепежей составляющих кухонной мебели нужно сверлить заранее. За счет твердости материала, вбить гвоздь или закрутить в него шуруп сходу будет невозможно.

    Чем МДФ отличается от ДСП и массива?

    В сравнении с древесно-стружечной плитой МДФ предоставляет возможности для изготовления фасадов оригинальной формы (выпуклой/вогнутой). Поверхность ДСП – гладкая пленка с фактурным рисунком. Мебель, изготовленная из древесноволокнистой плиты средней плотности – основа, которая наряду с ПВХ- и бумажно-смоляной пленкой может быть отделана пластиком, шпоном, покрыта краской. Да, она дороже фронтальных панелей гарнитура из ДСП. Но при этом отличается более высоким качеством, безопасностью использования.

    В отличие от древесины фасады с основой из древесноволокнистой плиты устойчивы к УФ-излучению. Они не требуют сложного ухода. Достаточно лишь время от времени протирать поверхности мягкой ветошью, смоченной в жидкости слабого мыльного раствора. Да, они выглядят не так солидно. Однако с современными технологиями отделки и декора у вас не возникнет проблем в реализации любого дизайнерского замысла.

    Кухня МДФ TM Italia T45

    Какими должны быть фасады для кухни из МДФ – критерии выбора

    Древесноволокнистые плиты изготавливают согласно ГОСТ 20400-80. В соответствии с ним у фронтальных панелей гарнитура, выполненных из такого материала, допускается:

    • перекос направления текстуры до 5мм;
    • наличие под пленкой малозаметных рисков до 8мм;
    • «шагрень» с выступом на лицевой панели гарнитура не более чем на 0,05мм;
    • присутствие замаскированных сколов, технологических отверстий на обратной стороне фасада диаметром до 6мм (не более 3 на 0,3м2);
    • микропятна и небольшие полосы на поверхности пленки с эффектом металлик.

    Представленные отклонения не являются показателем низкого качества реализуемого товара. К списку недопустимых изъянов относят морщинистость пленки, царапины, дефекты фрезеровки (сколы, ребристость, волны на кромке). Отказаться от идеи покупки гарнитура из МДФ стоит сразу же при обнаружении на его поверхности остатков клея, отслоения покрытия.

    При выборе фасадов для кухни следует учитывать класс эмиссии. Оптимальными для жилого помещения являются фронтальные панели гарнитура с маркировкой E1. При нагреве они не выделяют токсического вещества – формальдегида. Хотите, чтобы мебель прослужила долго? Обратите внимание на ее края (они должны быть отделаны алюминием или меламиновым пластиком). Регулируемые по высоте ножки позволят не только установить гарнитур горизонтально, но и исключить контакт его нижней части с влагой при подтекании воды, мытье пола.

    Варианты отделки фасадов кухонь из МДФ

    Основой фронтальных панелей гарнитуров для кухни выступает древесноволокнистая плита. Что касается их покрытия, оно бывает разным: эмаль, пластик, шпон, ПВХ-пленка. Выступая одновременно и в роли защиты, и в роли украшения панелей, все эти материалы имеет свои достоинства и недостатки. Предлагаем изучить каждый из них более подробно.

    Фасады с отделкой ПВХ-пленкой

    Характеризуются финансовой доступностью. Пленка таких гарнитуров может быть окрашена в любые тона палитры RAL, на нее могут быть нанесены разные рисунки, текстура (см. фото). Хотите, чтобы она не утратила свою красоту? Установите кухонный гарнитур вдали от прямых солнечных лучей. Протирать его поверхность во избежание риска повреждения покрытия следует мягкой губкой с использованием неабразивных видов моющего средства.

    Фасады с декоративным покрытием эмалью

    Отличаются богатством цветовых и дизайнерских решений. Среди их преимущественных характеристик выделяют термостойкость, устойчивость к влаге и впитыванию запахов, легкость ухода. Такой тип мебельных фасадов относится к категории самых дорогих. Также среди его недостатков выделяют уязвимость к механическим повреждениям (образованию царапин, трещин, сколов).

    Кухня МДФ TM Italia Miuccia

    Фасады из пластика

    Показывают длительный срок службы. Выбрав такой тип фронтальных панелей, вы оцените их химическую стойкость, гигиеничность, способность сохранять полезные качества даже при влажности 80%. При этом будьте готовы к тому, что внутренняя часть фасадов будет иметь белый цвет. Поверхность мебели придется протирать после каждого приготовления пищи (особенно если она глянцевая).

    Фасады с облицовкой из шпона

    Обеспечивают максимальное сходство с натуральной древесиной. К их достоинствам относят экологичность, неизменность геометрии, ремонтопригодность (небольшие царапины и другие повреждения шлифуют, а поверхность восстанавливают с помощью лака). Минусом такого материала отделки выступает ограниченность дизайна. Не допускающий варианта покраски, с течением времени он становится более тусклым. Под воздействием УФ-излучения могут меняться цвета декоративного покрытия.

    Кухня МДФ FMF Margot

    Варианты дизайна крашенных МДФ фасадов

    Разные способы отделки делают дизайнерский ряд кухонь с основой из древесноволокнистой плиты еще шире. Чего только стоит декоративная обработка фронтальных панелей гарнитура патиной! Покрытие фасада искусственно состаривают, а после обрамляют золотистой или серебряной каймой по рельефным элементам. Путем такого эффекта новая мебель приобретает черты благородного антиквариата. Она отлично дополняет классику, а также помещения, оформленные в стиле барокко или прованса.

    Крашенные фасады украшают разными декоративными элементами. Это могут быть миниатюрные фрески, причудливые орнаменты, роспись. Актуальным решением в дизайне кухонь является фотопечать. Использование таких технологий позволяет сделать фронтальные панели гарнитура яркими и оригинальными. А они уже, в свою очередь, идеально впишутся в модерн, хай-тек и другие трендовые стили оформления помещения.

    Кухня МДФ Aurora cucine Alison Eco

    Необычно смотрятся фасады для кухни с 3D фрезеровкой. Обладающие рельефной поверхностью, они покрываются разными узорами – от переплетенных линий до языков пламени и коры дерева. С помощью таких фронтальных панелей гарнитура удается легко зонировать помещение, визуально устранить его недостатки. Тем более что они легко комбинируются с большинством материалов, подходят для интеграции в любое стилистическое решение кухни и дома.

    Как за мебельными фасадами из МДФ ухаживать?

    Срок службы кухонных гарнитуров зависит от четкости следования рекомендациям производителя:

    1. Используйте при уходе за панелями мягкие безворсовые ткани. Они не оставят мыльных разводов на глянце, царапин после протирания, удаления загрязнений с покрытия гарнитура.
    2. Откажитесь от очищения поверхностей мебели агрессивными моющими средствами. Они могут изменить цвет покрытия, привести к деформации отделочного материала.
    3. Не применяйте при уходе за фасадами полироль. Она притягивает пыль, усложняет очищение мебели от загрязнения.
    4. Вытирайте панели гарнитура насухо сразу после уборки. Если покрытие не герметично, влага проникнет внутрь и приведет к разбуханию, изменению геометрии изделия.

    Для справки: лучший способ борьбы с въевшимися загрязнениями – профилактика их появления. Чтобы не тратить много времени на борьбу с застарелыми пятнами, достаточно протирать фасады из МДФ после каждого их использования.

    Минутка послесловия

    Фронтальные панели из древесноволокнистой плиты – идеал оформления любой кухни. Они обладают высокой эстетической ценностью, показывают отличные эксплуатационные качества. Среди последних экологическая безопасность, стойкость к перепадам температур и влаге, долговечность (до 20 лет при условии соблюдения правил эксплуатации изделия). Однако все это актуально для той продукции, производством и продажей которой занимаются надежные компании. В противном случае под видом МДФ можно приобрести фронтальные панели из ДСП, либо столкнуться с некачественным товаром, которой придет в негодность спустя шесть месяцев использования.


    Рейтинг:

    4.9
    (2086)

    Популярные кухни