×

Работаем с 10:00 до 19:00

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Россия, г. Москва,
ул. Мытная, д.7, стр.1

+7 (495) 540 4088

    Зачем нужна барная стойка на кухне? Советы профессионального дизайнера.

    Зачем нужна барная стойка на кухне? Советы профессионального дизайнера.
    Содержание
    • Назначение
    • Варианты размещения
    • Особенности конструкции
    • Виды опор
    • Цветовое и световое решение
    • Оптимальные размеры барных стоек
    • Пару слов о барных стульях

    Еще недавно встретить барную стойку можно было лишь в специфических развлекательных заведениях. Желание разнообразить и изменить домашний интерьер привело дизайнеров к мысли о внедрении конструкции в жилые помещения. Для современных кухонь добавление этого элемента стало одним из способов отказаться от громоздких обеденных столов или зонировать небольшое пространство без потери полезной площади. Какие виды и размеры барных стоек бывают, и какими достоинствами обладает получившая столь высокую популярность мебельная деталь?

    FMF Altea

    Назначение

    Кухонный гарнитур является украшением помещения, предназначенного для приготовления пищи. Неудивительно, что разработке его дизайна и функциональных возможностей уделяется столько внимания. Барная стойка для кухни – одна из конструктивных деталей, предназначенная для организации комфортной рабочей или обеденной зоны. Она представляет собой отдельно стоящую или встроенную столешницу, установленную на деревянной или металлической опоре.

    Minotti Collezioni Valeria

    Конструкция подходит для помещений разных размеров. Она позволяет эргономично обустроить пространство маленькой кухни, хорошо смотрится в больших комнатах, нередко используется в кухнях, совмещенных с гостиной или столовой. На кухонную барную стойку возложено немало функций:

    • использование по прямому назначению – за удобной столешницей обедают, садятся выпить чаю или бокал вина за дружеской беседой, устраивают быстрый перекус в виде домашнего фуршета;
    • зонирование пространства – с помощью стойки можно визуально разделить комнату на обеденную и рабочую части;
    • на малогабаритных кухоньках барная стойка успешно заменит полноценный стол;
    • моет служить дополнительной поверхностью для приготовления пищи или хранения посуды, например, баночек со специями, салфетницы, сахарницы.

    FMF Chloe

    Стоит отметить, что чем меньше кухня, тем больше задач возлагается на стойку бара.

    Варианты размещения

    Существует несколько вариантов расположения барной стойки на кухне:

    • стандартный – конструкция размещается перпендикулярно гарнитуру, выполняя функции обеденного столика или поверхности для готовки;
    • замена для подоконника – столешницу устанавливают вдоль оконного проема, а откосы превращают в ниши для бара;
    • монтаж столешницы на кусок стены, оставшийся после демонтажа балконного блока – проем превращается в комфортную обеденную зону;
    • рядом со столом или за ним – хороший вариант для квартир-студий, позволяющий четко выделить, где заканчивается кухня и начинается зона отдыха;
    • островная установка – барная стойка стоит отдельно, к ней доступ с разных сторон.

    Toncelli Wind

    Нередко на скромных кухонных площадях монтируют откидную или поворотную стойку – ее раскладывают только в случае необходимости.

    Platino mobili Dama 01

    Виды

    Задумываясь над покупкой кухни с барной стойкой или установки данной конструкции дополнительно, следует узнать, какие варианты форм существуют в продаже или могут быть изготовлены на заказ по замерам заказчика.

    Прямая

    Размещают вдоль стены или перпендикулярно ей. Может быть зависимой, островной или откидной. Рассчитывая оптимальную длину стойки, следует помнить, что на каждого члена семьи отведено 60 см пространства.

    Platino mobili Dama

    Угловая

    Г-образные модели часто являются продолжением гарнитура. Форма конструкции позволяет зонировать помещение. Кроме того, такой вариант может быть разделен на 2 функциональные части – одна из них будет служить столешницей, а на второй удобно разместят встраиваемую мойку, варочную панель или нужную в хозяйстве бытовую технику.

    Cesar N Elle

    Круглая

    Интересный вариант для маленьких пищеблоков. За круглой барной стойкой поместиться большее количество обедающих. Внутренний радиус сектора чрезвычайно удобен для хозяек.

    Brummel Dolce Vita

    Полукруглая

    Особенности конструкции дают ей возможность занимать минимум места, но помещать больше людей. Плавные очертания придают интерьеру уюта.

    Какой конкретно вид барной стойки выбрать зависит от особенностей обустройства кухни, ее габаритов, требований к функциональности мебели.

    Brummel Opera 30

    П-образная

    Хороший выбор для просторной кухни. Такая барная стойка объединяет сразу несколько рабочих панелей, за счет чего процесс готовки можно совместить с подачей ужина. За П-образной моделью можно провести ужин для большой семьи или компании друзей, а также устроить рабочее место.

    Brummel Marmola

    Особенности конструкции

    Классическая кухонная барная стойка представляет собой столешницу и опору, к которой она крепится. Рабочая поверхность должна гармонировать с общим дизайном другой кухонной мебели, создавая единую картинку. Производители мебели стараются изготовить столешницу из того же материала, что и надстольные плиты всего гарнитура, но иногда предлагают и оригинальные решения, например, комбинацию дерева и камня.

    Platino mobili Design 02

    Верхнюю часть конструкции барной стойки изготавливают из:

    • натурального дерева – дорогостоящий, но один из самых долговечных вариантов, поскольку древесина проходит специальную обработку, после которой не реагирует на воздействие влаги и высоких температур, становится непригодной для размножения насекомых и плесени;
    • натуральный камень – характеризуются отменными эксплуатационными свойствами и внешней эстетикой, однако требуют особого ухода;
    • искусственный камень – имеет уникальное свойство с натуральным аналогом, но превосходит его в практичности, не боится механического воздействия, ударов, горячей посуды;
    • ламинированная ДСП и МДФ – бюджетные варианты, которые хоть и уступают дорогим столешницам, но тоже обладают высокой прочностью и при бережном обращении прослужат несколько лет, сохраняя первоначальный аккуратный вид;
    • стекло – подходит для обустройства оригинальных интерьеров, где внимание уделяется, в первую очередь, красоте, а уже после практичности;
    • керамическая плитка – кухонная барная стойка с такой столешницей привлечет внимание и станет актуальным дополнением интерьера.

    Brummel Diamond Evo

    Независимо от выбора материала для столешницы, важно помнить, что любая поверхность на кухне требует постоянного тщательного ухода. Подобрав чистящее средство для конкретного изделия, можно существенно продлить срок его эксплуатации.

    Виды опор

    Еще несколько лет назад пиком моды были барные стойки для кухни, которые крепились на металлическую трубу, зафиксированную на полу и потолке. Сегодня опоры имеют совершенно нестандартную форму и изготавливаются из самых разных материалов.

    Toncelli Invisibile

    Популярные варианты оснований:

    • каркас из ДСП или МДФ – недорого и практично, к тому же такие модели могут быть дополнены функциональными полочками или небольшими выдвижными ящиками;
    • деревянное – из сплошных панелей, гармонирующих с кухонными фасадами;
    • остатки межкомнатной перегородки – как вариант обустройства перепланированной комнаты;
    • ножки из хромированной трубы – изогнутые опоры отлично смотрятся в интерьерах в стиле хай-тек, лофт, модерн.

    Prestige Madame Deco Others

    Открытое или закрытое основание выбрать зависит от задач, которые владелец будет возлагать на мебель. Легкие стойки одной стороной крепят на стены, а другую поддерживают опорами. Более массивные и габаритные – устанавливают на надежный и прочный низ.

    Composit Maxima

    Цветовое и световое решение

    Барная стойка может как сочетаться с прочими предметами кухонной мебели, так и контрастировать с ними. На кухнях классического стиля гармонично смотрятся мебельные конструкции одинакового оттенка. В пищеблоках, оформленных в стиле модерн, нередко встречаются стойки, которые отличаются от остальной обстановки.

    Чтобы акцентировать внимание на зоне бара, используют приемы направленного освещения. Например, вешают несколько светильников с оригинальными плафонами на длинном шнуре. Они будут освещать столешницу, создавая уютную обстановку.

    Castagna Cucine Gallery

    Оптимальные размеры барных стоек

    Сегодня в продаже представлены самые разнообразные модели. Размеры мебельной конструкции зависят от ее предназначения. Если барная стойка представляет собой единое целое с кухонным гарнитуром, то ее высота совпадает с высотой надстольных панелей и составляет 85-95 см. Для мебели, стоящей отдельно от других предметов обстановки, оптимальная высота 110-130 см.

    Castagna Cucine Deco

    Стандартная ширина барной стойки 50-60 см. Этот параметр допустим для помещений обычной планировки. Если конструкция используется для разделения зон, например, кухни с гостиной или столовой, то ширина должна соответствовать проему между комнатами.

    Длина зависит от способа изготовления. В стандартном варианте она составляет 120 см. Если барная стойка сделана на заказ, то ее длина может достигать 2 м.

    Толщина столешницы должна быть не менее 25 мм. Это важно для удобства и надежности эксплуатации. Слишком тонкие панели прогнуться под тяжестью посуды. Исключением являются лишь модели из акрила – искусственный камень, литой по особой технологии, уникально прочен, несмотря на небольшую толщину.

    Officine Gullo Silver Grey

    Пару слов о барных стульях

    Для комфортного обустройства барной зоны необходимо позаботиться о подходящих местах для рассадки. Для стоек, которые являются продолжением кухонного гарнитура, подойдут обычные стулья. Если мебельная конструкция стоит отдельно, то стоит задуматься над покупкой барных моделей.

    Turri Ouverture

    Рекомендуемая высота стульев в соотношении высоты столешницы:

    • для стоек 1,3 м подходящий вариант стул 85 см – в продаже редко встречаются экземпляры выше, их изготовление возможно лишь на заказ;
    • для стоек 1,2 м покупают стулья с сиденьем, поднятым на 75-85 см;
    • для стоек 80-85 см – стулья 62-70 см.

    Стоит отметить, что для максимального удобства расстояние между поверхностью и стулом должно составлять не более 30 см. Для маленького пищеблока хорошим выбором станут не стандартные стулья, а высокие табуреты без спинки. Их можно прятать под стойкой и использовать только во время перекуса или приема гостей.

    Faoma Eliseo

    Если барная стойка предназначена для семейных обедов, предпочтительно купить барные стульчики со спинкой. Это могут быть модели с акриловыми сиденьями, которые можно смягчить подушками, или деревянные изделия с кожаной обивкой.

    Обратите внимание, что высокие стулья для бара всегда имеют подножку. Распространены варианты с одной, двумя или более опорами. Приверженцы практичных решений по достоинству оценят модели с регулятором высоты.

    Faoma Brendel

    Выбор барной стойки для кухни – непростая задача. Заказав мебельную конструкцию, которая будет соответствовать представлениям о качестве, удобстве и практичности, можно обустроить комфортный уголок для перекусов или приготовления пищи, действительно украшающий помещение.


    Рейтинг:

    4.9
    (1438)

    Популярные кухни