×

Работаем с 10:00 до 19:00

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Россия, г. Москва,
ул. Мытная, д.7, стр.1

+7 (495) 540 4088

    ТОП10 рейтинг столешниц для кухни: от эконома до элитных

    ТОП10 рейтинг столешниц для кухни: от эконома до элитных
    Содержание
    • Основные особенности выбора кухонных столешниц
    • Лучшие столешницы из ЛДСП
    • Бюджетные столешницы из МДФ
    • Варианты из эпоксидной смолы
    • Столешницы из пластика: умный выбор
    • Деревянные столешницы: элегантное оформление кухни
    • Столешницы для кухни из закаленного стекла: вариант не для всех
    • Столешницы из биостекла
    • Практичность столешниц из искусственного камня
    • Благородные столешницы из натурального камня
    • Столешницы из декоративного бетона
    • Стальные столешницы
    • Как сделать правильный выбор

    Вопрос выбора кухни является одним из самых серьезных. Гарнитуры призваны служить длительное время, это не просто место для приготовления пищи, но личное пространство, которое должно быть комфортным именно для вас. Чтобы облегчить выбор, мы подготовили для вас рейтинг столешниц от эконом до премиум класса.

    Основные особенности выбора кухонных столешниц

    Незаменимым элементом кухни выступает столешница. Этот элемент обязан быть не просто эстетичным, но еще и практичным. Столешницы вынуждены постоянно испытывать на себе различные варианты внешних воздействий. К ним относятся, в первую очередь, механические нагрузки и контакт с влагой. Чтобы столешница смогла с ними справиться и при этом оставалась красивой, следует выбрать изделия из наиболее подходящего материала.

    Очень эстетичным типом столешниц являются те, что выполнены из древесины. Несмотря на то, что они обладают прекрасным внешним видом, нужно учитывать и то, что их практичность не слишком высока. Даже при наличии определенного защитного слоя деревянные столешницы долго не служат.

    Элитным типом столешниц можно назвать те, для изготовления которых применяется искусственный камень. Конечно, натуральный камень в данном случае тоже кажется идеально подходящим, но столешницы из него оказываются слишком дорогостоящими.

    Изделия, которые изготовлены из камня искусственного происхождения, заметно дешевле, легче, и при этом способны противостоять негативным воздействиям.

    На кухне могут быть использованы и такие столешницы, которые изготовлены на основе ДСП. Их востребованность в настоящий момент особенно велика. Причина не только в том, что стоят они недорого. Такие столешницы дополнительно покрываются ламинированным или пластиковым слоем. Также можно встретить виды столешниц, которые покрыты МФД. Они оказываются очень практичными, хотя и не слишком презентабельными на вид.

    Самым дорогостоящим типом являются столешницы, собранные из элементов мозаики. Они изготавливаются ручным методом, поэтому выглядят очень оригинально и в то же время легко моются. Но и заплатить за изделия подобного рода придется немало.

    Лучшие столешницы из ЛДСП

    Если вы ищете лучшие столешницы из ЛДСП (ламинированной древесно-стружечной плиты), вам следует обратить внимание на определенных производителей. Указанный материал отличается тем, что на его поверхность имеет несколько слоев бумажного пластика и повышенные эксплуатационные характеристики. Столешницы из ЛДСП и влагостойки. Самыми популярными производителями изделий из ЛДСП В РФ на данное время считаются российские и австрийские изготовители.

    Кухонные столешницы из ЛДСП станут прекрасным выбором для оформления рабочей зоны в условиях повышенной влажности. Разнообразие габаритов и декора позволяет найти тот вариант, который понравится именно вам.

    Бюджетные столешницы из МДФ

    Такой вариант производится из древесных волокон, проклеенных лигнином. Прочность выше, чем у ДСП, но при попадании влаги в трещины материал может разбухнуть. Из положительных качеств можно отметить разнообразие фактур и цветов, приемлемую стоимость экологическую чистоту. Недостатки – легкая повреждаемость и плохая влагостойкость.

    Варианты из эпоксидной смолы

    Столешница для кухни из эпоксидной смолы выглядит максимально эстетично. Она сделает кухню центром вашего дома. Выполнить такое изделие можно самостоятельно или заказать у специалистов. Для создания столешницы используется эпоксидная смола и промышленные отвердители. Готовое изделие отличается:

    • стойкостью к химическому воздействию;
    • влагонепроницаемостью;
    • длительным сроком эксплуатации.

    В промышленных масштабах производства столешниц из эпоксидной смолы применяется метод горячего отвердевания. В итоге получается максимально прочный материал, который не боится различных влияний и высоких температур.

    Специальный уход такой столешнице не требуется, достаточно периодически протирать его влажной тряпкой. Из недостатков следует выделить то, что если при производстве были допущены ошибки, они могут проявиться в виде выделения токсичных пров или образования белых хлопьев внутри материала.

    Столешницы из пластика: умный выбор

    Для недорогой кухни лучше всего выбрать столешницу из пластика. Он может иметь совершенно любой внешний вид: под мрамор, гранит, кварц и т. п. При этом его стоимость будет на порядок ниже, чему натурального материала.

    Изготавливается столешница такого типа из ДСП или МДФ с тонким слоем пластика. Материалы соединяются под высоким давлением методом постформинг. В итоге получается идеально ровная поверхность которая отличается надежностью и влагостойкостью. Из минусов материала можно выделить относительную недолговечность и невозможность проведения реставрации.

    Деревянные столешницы: элегантное оформление кухни

    Деревянные столешницы идеально подходят для различных стилевых аранжировок, и современных, и традиционных. Все, что вам нужно сделать, это выбрать правильный цвет дерева. К тому же этот материал выглядит чрезвычайно элегантно и стильно, он добавляет интерьеру тепла и уюта. Дерево отлично гармонирует с другими деревянными элементами обустроенного интерьера, такими как оконные рамы, двери или пол.

    Работать с деревом очень просто. Его можно легко обрезать по требуемому размеру или вырезать отверстия, необходимые для установки необходимой кухонной техники. Этот материал можно обновлять многократно, а поврежденное дерево достаточно отшлифовать, чтобы удалить слой пропитки, очистить его от пыли и нанести новый слой. Благодаря такой обработке поверхность столешницы будет сиять как новая.

    Officine Gullo Beige Gray

    При ежедневной эксплуатации кухонной столешницы из дерева следует хорошо продумать тип ее пропитки. Выбрав лак, вам будет легче держать столешницу в чистоте. Однако такая поверхность менее устойчива к высоким температурам. Кроме того, лак работает на поверхности. Он не проникает глубоко в древесину и не консервирует ее.

    Масляная столешница лучше переносит высокие температуры, но на ней остаются следы от воды. Поэтому, если вы не среагируете быстро и не вытрете пятно, оно останется на поверхности. Преимущество смазки, однако, заключается в том, что масло проникает глубоко в древесину и, следовательно, лучше сохраняет ее. Кроме того, оно не портит естественную структуру дерева.

    Столешницы для кухни из закаленного стекла: вариант не для всех

    Стеклянные столешницы медленно, но верно приобретают популярность. Они выглядят элегантно и визуально не загромождают пространство. К преимуществам таких материалов можно отнести:

    • практичность (ухаживать за такой поверхностью максимально просто);
    • прекрасный эстетичный внешний вид;
    • прочность и долговечность;
    • универсальность (подходят к практически любому дизайну).

    Однако есть у изделий из стекла и ряд минусов:

    • страх разбить поверхность (на самом деле они достаточно прочные);
    • ощущение холода;
    • следы от рук.

    Выбрав тонированное или матовое стекло в кухне получится создать не «холодную», а «теплую» атмосферу. Края столешницы рекомендуется защитить силиконовыми накладками, тогда они станут менее травмоопасными.

    Столешницы из биостекла

    Такие изделия современны и выглядят оригинально. Их создают из стекла, которое остается на производствах в качестве отходов. После переработки материал прессуют и делают цельным. Он становится прозрачным и устойчивым к влаге. Но есть один минус – нарезать на нем продукты ножом не следует, останутся царапины.

    Практичность столешниц из искусственного камня

    Многие потребители останавливаются на столешницах из искусственного камня по причине того, что они стоят ниже, чем изделия, выполненные из натурального материала. А их эксплуатационные характеристик порой даже превосходят характеристики натуральных аналогов.

    Универсальные столешницы из кварцевого камня

    Кварцевый камень в последнее время пользуется огромным спросом не только за счет своих универсальных качеств, но и как материал для изготовления одного из основных элементов кухонной мебели – столешницы. К рабочей поверхности, которая используется для приготовления пищи, всегда предъявлялись повышенные требования.

    Она, кроме эстетичных свойств, должна обладать высокой стойкостью к воздействию на ее поверхность влаги, не изменять своего цвета от постоянных соприкосновений с красящими пигментами соков, жирами, выдерживать механические воздействия, которые могут оказывать, к примеру, ножи при резке продуктов. Желательно, чтобы срок эксплуатации у столешницы был как можно больше, она была экологически безопасной, а цена доступной.

    Всем этим требования в полной мере отвечает кварцевая столешница, которая представляет собой изделие из искусственного камня, а по своему внешнему виду полностью имитирует натуральный гранит или мрамор. По своим техническим характеристикам он не уступает натуральным отделочным материалам, а по некоторым свои свойствам даже превосходят его.

    Единственное отличие, а для многих это является главным критерием выбора – относительно невысокая стоимость. Приобретя столешницу из кварцевого искусственного камня можно навсегда отказаться от использования разделочных досок. Не потребуется вам и специальная подставка под горячую сковороду или кастрюлю.

    Поверхность обладает следующими прочностными характеристиками: способна выдержать воздействие высоких температур и агрессивной среды, ей не страшны любые соприкосновения с острыми или горячими предметами.

    В широком ассортименте кварцевые столешницы представлены как в мебельных салонах, где продают мебельные гарнитуры, так и в многочисленных интернет-магазинах. Поэтому подобрать ее по цвету, размеру и форме их не составит большого труда. Однако лучше всего приобретать изделие на заказ.

    Солидные столешницы из акрила

    Акриловые столешницы служат долго, но и стоимость их существенная. Они станут адекватной заменой натуральному камню. Заказать такие изделия можно в любом цвете и размере.

    Акрил представляет собой синтетический полимер, созданный на основе метакриловой или акриловой кислоты. Это скорее пластик, но искусственным камнем его именуют за счет наличия у него схожих эксплуатационных характеристик.

    Из плюсов материала следует отметить его долговечность, многообразие дизайна и возможность выполнения в любом размере. Также изделие является инертным к влаге и не боится возникновения плесени. Главный минус – неустойчивость к высоким температурам и механическому воздействию.

    Platino mobili Design 02

    Благородные столешницы из натурального камня

    Столешницы для кухни, выполненные из натурального камня, выглядят восхитительно. Горная порода долговечна и обладает уникальным рисунком. Изделия из нее долговечны, не боятся химических воздействий. Такие столешницы можно располагать близко к плите.

    Однако камень со временем стареет, поэтому ему необходим тщательный уход в виде полировки воском. Кроме того, его сложно реставрировать при наличии сколов.

    Мраморные варианты

    Такие столешницы отличаются многообразием цветовой палитры. Они выглядят аристократично, но требуют тщательного ухода. Структура мрамора пористая, и, если своевременно не убрать жидкость, разлитую на нем, может остаться пятно. Выбирают мраморные изделия в основном из-за красивого внешнего вида.

    Platino mobili Dama

    Гранитные столешницы

    Гранит не боится химического и механического влияния. Даже если на него будет пролита жидкость, пятна на нем не появятся. Прекрасно переносит материал и термонагрузки. Из минуса варианта следует отметить наличие швов и высокую стоимость. Кроме того, камень весит значительно, а реставрировать его сложно.

    Platino mobili Milano

    Столешницы из декоративного бетона

    Указанные изделия выполняются посредством формирования и последующего затвердения смеси. Смонтировать их можно в любой кухне. В качестве состава смеси применяются:

    • цемент;
    • пигмент;
    • вода;
    • камень;
    • песок.

    Форму бетонной столешнице можно придать любую. При желании поверхность можно оснастить подсветкой, отполировать до гладкого состояния. Цветовая гамма может быть выбрана любая. Из минусов следует отметить необходимость бережной эксплуатации и частое возникновение царапин, трещин и прочих дефектов.

    Platino mobili Terra

    Стальные столешницы

    Металл считается одним из лучших материалов для создания столешницы. Однако его нечасто используют в домашних условиях. Используя изделия из нержавеющей стали, следует понимать, что они подойдут только для стилей лофт, модерн или хай-тек.

    Основные преимущества стальной столешницы: практичность и долговечность. Размеры варьируются в пределах 2-3,7 метров в длину. Такой материал как сталь прекрасно выдерживает высокие температуры. Тем не менее он может повреждаться под действием химикатов и веществ с содержанием хлора.

    Officine Gullo Steel Blue Grey

    Как сделать правильный выбор

    Все представленные материалы хороши по своему. Какую выбрать столешницу, вы выбираете сами. Важно, чтобы она была красивой, износостойкой и подходила к вашему интерьеру.


    Рейтинг:

    5
    (1641)

    Популярные кухни