×

Работаем с 10:00 до 19:00

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Россия, г. Москва,
ул. Мытная, д.7, стр.1

+7 (495) 540 4088

    Золотые тона в кухонном интерьере

    Золотые тона в кухонном интерьере
    Содержание
    Показать
    Скрыть
    • Советы по применению золотого цвета
    • Отделка интерьера
    • Золотая мебель в интерьере
    • Сантехника и кухонная техника
    • Аксессуары и декоративные составляющие
    • Цветовые комбинации в дизайне кухни

    Основную часть жизни многие люди проводят на кухне. Поэтому желание сделать ее максимально привлекательной вполне обосновано и понятно. Часто в оформлении помещения применяют золотой оттенок в виде основы или в качестве дополнительного акцента. Мебель, декоративные составляющие и материалы отделки золотистого тона предоставляют широкие дизайнерские возможности. Однако этот цвет довольно капризный и требует соблюдения определенных правил, если вы желаете получить стильную кухню, а не безвкусный китч.

    Советы по применению золотого цвета

    Золотые тона настолько богаты, что в чрезмерном количестве могут перекрыть другие расцветки. Концепция помещения выйдет перегруженной и тяжеловесной. Исчезнет легкость и шарм. Избежать излишней помпезности поможет умеренность: излишнее количество золотого в помещении должно составлять не более 30% по отношению к другим оттенкам.

    Оптимальный вариант добавить блеска в интерьер — золотые аксессуары. Здесь можно использовать дверные ручки, посуду, вазоны, рамы картин, смесители, светильники. Такая кухня сразу преобразится и наполнится роскошью.

    Имейте в виду, золотой цвет сродни драгоценному металлу — не допускает дешевизны. Это значит, что он совершенно не смотрится с недорогими материалами. Скажем, позолота или патина отлично гармонирует с фасадами из натурального дерева, например, дуба, а фартук отделанный позолоченной мозайкой будет достойно выглядеть рядом с гранитной или мраморной столешницей. Не забывайте, что чем больше на кухне золота, тем больше «живых» материалов необходимо использовать.

    Золото — универсальный цвет. Оно «дружит» со всеми тонами, но особенно:

    • с родственными — красным, шоколадным, розовым, бордовым и другими теплыми тонами;
    • с ахроматическими — черным, серыми и белым;
    • с контрастными — бирюзовым, изумрудным, индиговым цветами.

    Золотые элементы вполне уместны в классическом оформлении кухни, а также не чужды современным стилям минимализм, хай-тек, лофт.

    Преобладание золотых элементов допустимо в кухне с минимальным декором. Этот цвет не используют со сложными фактурами и рисунками, пестрыми орнаментами, излишним глянцем. Все это перегружает интерьер. Исключение составляет так называемый шебби-шик, но только при особом к нему подходе.

    Отделка интерьера

    Исходя из написанного выше, могло создаться впечатление, что золотой следует применять только в каких-то небольших элементах. Но это совсем не так. При определенных условиях, вы можете нанести золотое покрытие на стены, пол или потолок помещения. Здесь главное — баланс с другими оттенками.

    Стены

    Покрытие стен в золотых оттенках подходит даже для маленьких помещений, особенно если там плохое освещение. За счет теплого тона и отражающих способностей, золотой цвет визуально увеличивает ее.

    Существует несколько приемов использования этого роскошного цвета в чистовом оформлении стен:

    Акриловые краски смотрятся довольно изящно, выделяются легкостью и многообразием оттенков. К минусам можно отнести их неустойчивость. Такие краски не стоит применять вблизи варочной панели и мойки, так как влага может испортить окрашенную поверхность. Так же следует предварительно хорошо выровнять стену — каждая неровность будет выделяться под слоем акриловой краски.

    Декоративная штукатурка — материал, который позволит добавить нужного оттенка. Она выпускается полностью золотого тона или с примесью фольги. В первом случае декор получится очень эффектным, во втором более мягким и непритязательным.

    Используйте обои в золотистых цветах. Если боитесь излишней перегруженности, выбирайте покрытие с золотым тиснением или искусной росписью. Для винтажного стиля подойдут обои с эффектом потертости и вертикальными линиями. Для классического — плавные линии или большие цветы.

    На каком бы варианте вы не остановились, имейте в виду, что украшать таким образом каждую стену кухни не лучшая идея. Это будет чересчур вульгарно.

    Лучше всего декорировать стену параллельную кухонному гарнитуру. Если на нее еще и попадает солнечный свет, то это будет дополнительным преимуществом.

    Потолок

    Для золотого декора потолка подойдет натяжное полотно, тонированный пластик или пвх-панели. Также неплохо выглядят реечные потолки в золотистых оттенках. Этот вариант самый стойкий и доступный по цене.

    Большая часть золотых покрытий отличается повышенными отражающими свойствами, в связи с этим следует подобрать люстру правильно — рожковые светильники не стоит приобретать, они непривлекательны в отраженном виде. Подбирая потолочное покрытие, следует остановиться на матовых вариантах. Грязь на них менее заметна, а потому вам не придется слишком часто мыть потолочную поверхность.

    Мечтаете получить интерьер в стиле барокко, украсьте потолок лепниной с золотом. Здесь уместны как сусальное золото, так и акриловая краска. Все зависит от ваших финансовых возможностей. Главное не забывать, что в этом случае сам потолок лучше делать светлым и однотонным.

    Пол

    Золотые полы в интерьере выглядят довольно эффектно и необычно. В качестве покрытия применяют линолеум, керамическую плитку или наливные полы, в которые могут добавляться монетки. Этот прием интересный, но требующий осторожности.

    Благодаря своей броскости, такое покрытие не нуждается в каком-то особом обрамлении — оставшаяся часть помещения должна быть не перегруженной.

    Кухонный фартук

    Благодаря своим габаритам фартук здорово подходит для позолоченного оформления. Декоративной составляющей может выступать мозаика, всевозможные росписи, скинали с фотопечатью. Либо он должен быть безфактурным, просто выкрашенным золотой краской. В этом случае мебель и составляющие декора будут минималистичны, чтобы выделить великолепие фартука, а не «съедать» его.

    Золотая мебель в интерьере

    Выбирая мебель в золоте следует быть настороже. Этот прием очень экстравагантный и требует определенного баланса.

    Существует несколько рекомендаций, следуя которым, вы создадите привлекательный интерьер:

    Выбирая кухню с золочеными фасадами, подумайте о том, чтобы ее форма была наиболее лаконичной. Следует отказаться от декора, в виде витиеватых ручек, резьбы, орнаментов. Если мебель особой формы, то стоит остановиться на неброских оттенках с добавлением патины. Обращайте внимание на то, матовая или глянцевая поверхность гарнитура. Первая более практичная — на ней не заметны следы от рук и жира. Вторая не теряет своей привлекательности под воздействием внешних факторов и проста в уходе — небольшие царапины можно устранить с помощью полироли.

    Так как гарнитур обычно занимает большую часть помещения, выбирая его золотой вариант, следуйте минимализму в оставшихся зонах. Эта рекомендация относится как к форме, так и к цветовой гамме. Для гарнитуров и декора выбирайте нейтральные цвета, например, коричневый, белый или бежевый. Для эпатажных личностей подойдет комбинация золотого гарнитура с черным декором.

    Чтобы не переусердствовать с золотом, следует оформить в этом цвете определенные элементы мебели. Например, это могут быть остров, барная стойка, некоторые дверцы шкафов или ножки от стола.

    При всех своих отражающих свойствах, золотая мебель не подходит для малогабаритных помещений. Более уместна она в свободных кухнях.

    Для маленького помещения лучше выбрать какой-то один элемент кухонного гарнитура, например, позолоченную раковину.

    Позолоченная мебельная фурнитура — отличный вариант даже для консерваторов. Наиболее гармонично она вписывается в фасады черного, серого цвета или классического белого. Поддержать золото в дизайне помещения можно и с помощью таких же светильников.

    Обеденная группа может быть выполнена в золотистом цвете. Это могут быть стулья с металлическими ножками или деревянная мебель с резьбой, дополненная патиной или поталью. Примечательно, что превратить обычные стулья в «золотые» вы способны самостоятельно, нанеся на их детали спрей из баллончика.

    Сантехника и кухонная техника

    Проектируя помещение в стиле лофт, хай-тек или классическом, обратите свое внимание на кухонную технику и сантехнические элементы золотистых тонов. Наиболее эффектно будет выглядеть золотой смеситель, вытяжка или раковина. Так же интерьер можно дополнить бытовой техникой в цвет. Это может быть плита, микроволновая печь или даже холодильник.

    Аксессуары и декоративные составляющие

    Принимая решение об декорировании своего кухонного помещения в золотистой гамме, обратите внимание на дополнительные элементы и текстиль. Для классики или барокко идеальными будут золотые шторы. Они роскошны и отлично украшают кухню. Выбирая современные стили, приобретайте золотистую тюль. Такая занавеска придает воздушности помещению и отлично вписывается в маленькие кухоньки. Также для таких малогабаритных помещений подойдут жалюзи или римская штора с рисунком золотого цвета.

    Допускается использование золотых акцентов в определенные элементы помещения. Посуда, бра, салфетницы, плафоны, цветочные кашпо, статуэтки, подсвечники, салфетки, кухонные полотенца, вазы для фруктов и сладостей, подставки под горячее, подносы — эти детали делают интерьер утонченным. Следует убедиться, что выбранный декор сопоставим с общей стилистикой кухни.

    Цветовые комбинации в дизайне кухни

    Традиционным кухонным сочетанием является синтез золотого и белого. На светлом фоне золото становится благороднее и ярче. Такая кухня изыскана и в то же время современна, при этом отсутствует тяжеловесность и чрезмерная аляповатость. Пожалуй, это тот случай, когда можно обойти основное правило и сделать золотой полноправным элементом украшения в сочетании один к одному.

    Неплохо выглядит комбинация серого и золотистого оттенка. На его фоне золотой раскрывается до конца. Специалисты советуют подбирать наиболее глубокие золотые оттенки. Это идеальный вариант для модных интерьеров.

    Насыщенные тона могут быть ярким акцентом в золотом интерьере. Речь идет о глубоком бордовом, красном или синем цветах. Не пренебрегайте балансом — только один тон будет ведущим, остальные дополняют его.

    Все оттенки дерева, будь то венге, беленый дуб или сосна отлично «дружат» с золотым в оформлении кухни. И здесь важно позаботиться о натуральности используемых материалов. Подойдет древесина, шпон, иногда допускается использование акрила. В последнем случае следует уделить внимание цветовой чистоте. Любая мутность оттенка испортит все впечатление от интерьера.

    Черный с золотым цветом — необычный и яркий вариант кухонного оформления. Необходимо тщательным образом продумать каждую составляющую декора. Обратите внимание, что на такой кухне нужно будет следить за порядком намного тщательнее — любая грязь будет моментально видна.

    В общем, золотой в интерьере допускает очень разнообразную палитру цветов. Исключение составляют оранжевые и желтые тона. Эти цвета поглощают всю фактурность золота.

    Дизайнеры советуют придерживаться следующих правил:

    Выбирая «теплые» золотые оттенки, убедитесь, чтобы они не терялись на фоне других цветов интерьера. Так, например, коралловый здорово сочетается с так называемым «белым» золотом, но полностью съедает «розовое».

    Комбинируя белый, серый или черный цвета с золотистыми тонами, можете немного отстраниться от общепринятого баланса, при этом не забывайте о равновесии. Здесь легко перейти грань между стильным и смешным интерьером.

    Контрастные тона придают золоту чистоты. Вот почему даже маленький золотистый элемент декора засияет на таком фоне с удвоенной силой.

    Выбирая внешний вид своей кухни, учтите, что золото — отличный вариант для тех, кто тяготеет к роскоши и богемной обстановке. Не опасайтесь экспериментировать, придерживаясь этих правил и ваша кухня станет одним из самых комфортных и любимых мест в доме.


    Популярные кухни фабрики Platino mobili

    Посмотреть еще