×

Работаем с 10:00 до 19:00

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Россия, г. Москва,
ул. Мытная, д.7, стр.1

+7 (495) 540 4088

    Современные и классические кухни с островом

    Современные и классические кухни с островом
    Содержание
    • Дизайн кухни с островом
    • Кухни с островом: преимущества

    В просторных квартирах и частных домовладениях все чаще обустраивают кухни с островом. Ваш выбор – современная кухня с островом или классическая? Или нестандартный вариант – кухня-гостиная с островом?

    Остров – это название крупногабаритного стола, находящегося в центре пространства кухни и стоящего независимо от остальных предметов меблировки. В чем привлекательность этого рабочего модуля? Безусловно, это необычное интерьерное решение выглядит эффектно – особенно у элитных итальянских производителей.

    Кухня с островом Platino mobili Dama

    Дизайн кухни с островом

    Итальянские мастера-мебельщики считают остров настоящим стимулом для проявления дизайнерской фантазии. Он бывает разным: величественным – и экстравагантным, подчеркнуто аскетичным – и роскошным, строго академичным – и вызывающе неформальным. В большинстве случаев он становится центром мебельной композиции и оказывает серьезное влияние на планировку и наполнение кухни.

    Кухня с островом Elledue Sophie

    Форма, пространство, цвет

    Форма зависит от выбранного дизайнерского решения. Наиболее распространенные:

    1. прямоугольная;
    2. квадратная;
    3. овальная;
    4. круглая;
    5. Г-образная;
    6. Т-образная;
    7. U-образная.

    При составлении эскизного, а затем и рабочего дизайн-проекта учитывается и само пространство, где размещается островной вариант. Кухня в доме с островом скорее всего будет выглядеть иначе, чем в городской квартире: разный метраж, другие прилегающие пространства (городская бывает объединена с гостиной, а находящаяся в частном домовладении – например, с террасой), различная степень освещенности.

    Важен и выбор цветовой гаммы, особенно базового цвета. Белая кухня смотрится элегантно, нарядно и в то же время воздушно. Цвета натурального дерева делают интерьер естественным, но при этом солидным и аристократичным. Серые и черные – строгость и стильность. Бежевые тона делают обстановку уютной, домашней, расслабляющей. И совершенно любые цвета и оттенки разнообразно «играют» в различных сочетаниях и визуально воспринимаются по-разному при дневном, вечернем, искусственном освещении. Кухни с островом выглядят еще выразительнее, если создать грамотную схему освещения.

    Кухня с островом Toncelli Essence

    Классические кухни с островом

    Существует заблуждение, что классика, следующая идеалам античности – это нечто правильное, блеклое и унылое. Это ошибочное мнение исходит из незнания. Классика нередко выглядит удивительно яркой и роскошной! Разве «правильны» и скучны капители ионического ордера, разве не красили мраморные статуи яркими красками, нанося на «одежду» позолоту и пурпур?

    Кухня с островом Prestige Regina 04

    Классический стиль в дизайне островных кухонь – это:

    • наличие симметричных элементов;
    • применение для создания острова дорогостоящих природных материалов – массива дерева, натурального камня. Они красивы сами по себе, надежны и долговечны;
    • применение характерных приемов и элементов декоративной отделки – используются арочные формы, псевдо-колонны, фигурные балясины, витражи, резьба;
    • использование мягкой, сдержанной цветовой гаммы.

    Итальянские островные кухни в классическом стиле выглядят впечатляюще: гармонично, роскошно и респектабельно. Великолепные островные варианты от Pregno, Francesco Molon, Modenese Gastone, Angelo Cappellini, Andrea Fanfani в светлых тонах и с золотыми элементами отделки – настоящее воплощение классического стиля.

    Кухня с островом Aster cucine Opera

    Современные кухни с островом

    Свежесть, отсутствие шаблонности, сухости и помпезности, чистота линий и нестандартные решения в дизайне – вот что такое итальянская современная кухня с островом. Главные принципы, исповедуемые дизайнерами этих кухонь – индивидуальность, функциональность, эргономичность. В пределах одного дизайн-проекта могут встретиться и смешаться в единое гармоничное целое лучшие черты сразу нескольких популярных современных стилей – модерна, неоклассики, хай-тека, лофта. Эклектика – норма для актуального дизайна.

    Кухня с островом Brummel Luxury

    Проекты кухонь в современном стиле от фабрики Faoma c многофункциональными островами делают отчетливые реверансы лофту, Fendi Casa – хай-теку. Монументальные острова от Rifra и Key cucine смотрятся абсолютно футуристично, Old Line, напротив, имеет очевидный ностальгичный налет ретро. Grattarola приближается к минимализму, но экспериментирует с формами столешниц и функционалом островов. Разнообразие итальянских коллекций удивительно, но ключевые моменты являются общими для всех:

    • используются простые геометрические формы;
    • в наличии глянцевые, хромированные, лакированные поверхности;
    • отсутствуют традиционные элементы декора (резьба, узоры, орнаменты, лепнина);
    • из цветовой палитры выбирается как минимум два цвета, подбирается контрастная гамма оттенков.

    Каждая итальянская кухня в современном стиле – запоминающееся произведение искусства.

    Кухня с островом Toncelli Essential

    Кухни с островом: преимущества

    Итак, помимо интересного внешнего вида у кухонного острова есть ряд весьма полезных преимуществ. В чем островные кухни выигрывают в сравнении с традиционными, с привычной планировкой?

    Мультифункциональность кухни с островом

    Функциональность любого предмета мебели определяется его конструктивными особенностями. В обычный обеденный стол невозможно встроить мойку или варочную панель – он просто не предназначен для таких экспериментов. Кухонный остров же в силу серьезных размеров и устойчивости позволяет варьировать конструкцию и по-разному использовать весь свой объем. Его очевидная роль – основная или дополнительная рабочая зона (считается, что его установка добавляет 25% полезной площади для кухонных работ). Но он способен выполнять и иные задачи – проект каждого острова создается в зависимости от его будущего функционала.

    Кухня с островом Brummel Grand Gourmet R

    Встроенные приборы и устройства

    При желании расширить зону приготовления пищи возможно встраивание в остров:

    • варочных панелей;
    • духовых шкафов;
    • микроволновой печи;
    • раковин;
    • посудомоечной машины;
    • морозильной камеры, мини-холодильника.

    По желанию в остров встраивают и стиральную машину (их нередко размещают в кухонной зоне). Если хозяевам так удобно – почему бы и нет? Создавая проект, требуется учитывать встраиваемые приборы и способы подвода к ним необходимых коммуникаций – воды, канализации, электричества, газа. Сложнее всего подвести водопровод и канализацию – подвод воды будет находиться в стяжке пола или прятаться под подиумом. Важна и безопасность – над варочной панелью непременно устанавливается вытяжка и подводятся воздуховоды, при встроенной мойке требуется подумать о качественной гидроизоляции пола.

    Кухня с островом Brummel Essenza

    Система хранения

    Внутреннее пространство огромного стола часто проектируют как вместительную и удобную систему хранения – для этого остров оснащается:

    • открытыми полками;
    • ящиками;
    • традиционными шкафчиками;
    • шкафчиками-витринами с прозрачными дверцами;
    • различными комбинациями этих вариантов.

    Все эти варианты способны превратить систему хранения в яркий элемент дизайна интерьера. Конструктивные и декоративные особенности открытых полок, шкафов-витрин, ящиков и обычных шкафчиков с глухими дверцами способны привнести в интерьер заметные черточки различных дизайнерских стилей – классики и неоклассики, прованса, модерна, ар-деко, лофта, кантри, минимализма.

    Что удобно хранить в островном столе? Практика показывает, что вариантов множество:

    • сыпучие продукты (при открытых полках или прозрачных дверцах – в красивых емкостях);
    • фрукты и овощи;
    • в принципе любые продукты (при встроенном холодильнике или морозильной камере);
    • алкогольные напитки (в остров встраивают мини-бар или винный холодильник);
    • посуду;
    • кухонную утварь, поварские рабочие инструменты и аксессуары;
    • моющие средства.

    И сочетания всего этого – в зависимости от того, что требуется хозяевам в ближайшей доступности во время работы за островным столом.

    Кухня с островом Castagna Cucine Deco expo

    Рабочая зона+обеденная

    Обеденную зону при острове организуют тремя способами: проектируют остров с дополнительной столешницей для обеденного стола, с откидывающейся столешницей, с разноуровневыми поверхностями (достаточно нескольких сантиметров, чтобы выделить рабочую и обеденную зоны).

    Кухня с островом Prestige Madame Deco Others

    Рабочая столешница+зона отдыха

    Широкие возможности организовать зону отдыха дает кухня-гостиная с островом. Распространенное решение – обустройство барной стойки. Это возможно двумя способами: создают двухъярусную конструкцию, визуально и физически разделяющую стол на разные зоны, или проектируют достаточно протяженную столешницу (отлично смотрятся столы U-образной формы, где с боков располагаются рабочие столешницы, а по центру – барная стойка).

    Кухня с островом Cesar Kalea

    Зонирование пространства

    При открытой планировке остров превращается в прекрасный инструмент зонирования, отделяя кухонную и обеденную зоны от прочих. Кухня-гостиная с островом предполагает использование габаритного стола не только для приготовления и употребления пищи – тут-то он и становится выполняющим дополнительные функции зоны, предназначенной для отдыха и общения.

    Кухня с островом TM Italia T45-2

    Эргономичность островной кухни

    Создание правильных эргономических решений для кухни обычно основано на идее «рабочего треугольника» – понятия, введенного архитектором из Германии Эрнстом Нойфертом. «Треугольник» – это принцип оптимизации труда, схема передвижения в пределах трех важнейших зон на кухне – плиты, холодильника и раковины. Если их визуально соединить с помощью прямых линий, в идеале получается геометрическая фигура в виде равностороннего треугольника. Это – лучшая планировка.

    Оптимальная планировка легко достижима посредством острова. Ведь «вершины» треугольника еще и отдалены на равное небольшое расстояние – от 1,2 до 2,7 м, а на пути к любой вершине в идеале не встречаются препятствия. Труд на кухнях, спланированных таким образом, комфортен и продуктивен по максимуму.

    Кухня с островом Brummel Diamond

    Требуется учитывать и взаимосвязи между элементами, входящими в оснащение кухни и отдельно острова. Их располагают осмысленно и по правилам безопасности. Возле мойки и варочной панели стоит разместить рабочую столешницу – но не обеденную и не барную стойку. Холодильные установки не находятся в соседстве с нагревательными приборами. Возле мойки разумно разместить посудомоечную машину и контейнер для отходов.

    Если вы посмотрите на фото островных кухонь, созданных на итальянских фабриках, то заметите, что правило «рабочего треугольника» соблюдается.

    Кухня с островом Tessarolo Antelope1

    Современная кухня с островом: универсальность

    Актуальные итальянские проекты островных кухонь абсолютно универсальны. Они уместны в квартирах и частных домах, выполняются в разных стилях дизайна, отличаются разнообразным функционалом. И обязательно придадут вашему кухонному пространству респектабельный и неповторимый облик!


    Рейтинг:

    4.8
    (2552)

    Популярные кухни фабрики Aster cucine

    Посмотреть еще