×

Работаем с 10:00 до 19:00

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Россия, г. Москва,
ул. Мытная, д.7, стр.1

+7 (495) 540 4088

    Совмещенная кухня-гостиная: что нужно учесть при такой планировке?

    Совмещенная кухня-гостиная: что нужно учесть при такой планировке?
    Содержание
    • Причины выбора кухни-гостиной
    • Кухня, совмещенная с гостиной: варианты
    • Преимущества кухни-гостиной
    • Недостатки кухни-гостиной – и способы их устранения
    • Рекомендации по выбору отделочных материалов для кухни-гостиной

    Интересный вариант модной свободной планировки – кухня, совмещенная с гостиной. Как правильно реализовать этот проект и выбрать дизайн гостиной, совмещенной с кухней? Каковы преимущества и недостатки такого интерьера? Можно ли нейтрализовать минусы? Какие сложности ожидают владельцев жилья при реализации этого проекта в собственном доме и в городской квартире?

    Aurora cucine Alison Ebano

    Причины выбора кухни-гостиной

    Почему выбирают такой вариант – понятно. Есть значимые причины:

    • желание исправить неудачное планировочное решение. В небольших квартирах в домах старого фонда нередко сочетание маленькой тесной кухоньки и большой гостиной (типовые советские квартиры планировались по этому стандарту, нередко застройщики используют его и в современных новостройках);
    • потребность воплотить в жизнь собственные интерьерные замыслы, осуществить мечту о большом, красивом, функциональном пространстве;
    • слишком масштабное жилье, где семейство «разбегается по углам» – в случае объединения кухни с гостиной неизбежно появится зона, где будут собираться все члены семьи, а занимающийся приготовлением пищи человек сможет общаться с остальными в процессе работы;
    • наличие маленьких детей или пожилых людей, требующих определенного присмотра – если на время готовки пищи поместить их в гостиную, они окажутся в пределах видимости хозяйки дома;
    • общительный характер хозяев, склонность принимать в доме большие компании друзей – в случае кухни-гостиной общаться с ними будет удобнее.

    Arcari Contemporary Positano Cucina Industrial

    Кухня, совмещенная с гостиной: варианты

    Главное, что следует учитывать при объединении комнат: каждая из них должна сохранить свое назначение и функции. В кухонной зоне должно быть удобно хранить продукты и готовить пищу, в обеденной – ее принимать, в зоне отдыха – отдыхать, общаться, заниматься теми делами, какими вы привыкли заниматься в гостиной. Варианты зонирования и дизайнерское решение достаточно сильно зависят от формы помещения после объединения, а также от его освещенности:

    1. В прямоугольном грамотно распланировать пространство нелегко. Можно разместить мебель и бытовую технику в линию у одной стены, можно использовать один или два из углов, чтобы освободить побольше пространства.
    2. В квадратном отлично разместится кухня-гостиная с островом. Элементы интерьера можно расставить компактными блоками, тщательно распланировав, где что должно находиться. Также возможно размещение мебели вдоль стен по схеме «Г» или «П».
    3. В помещении с окном необходимо организовать дополнительное освещение – естественного света будет недостаточно. Сегодня существуют интересные модели встроенной и точечной подсветки – ее располагают на потолке, над рабочей зоной, возможно создать подсветку отдельно столешницы или мойки. Одним из вариантов зонирования могут стать различные схемы освещения для зон кухни и гостиной. Второй вариант – разделение этих зон стеклянной перегородкой: такое решение позволит свету свободно распространяться по всему помещению. Но если в доме есть активные дети дошкольного и младшешкольного возраста, играющие в гостиной, для перегородки стоит использовать ударопрочное стекло.
    4. В помещении с двумя окнами рекомендуется использовать дизайнерский прием симметрии. Пространство оформляется в любом стиле дизайна, допускающем использование симметричных конструкций, элементов меблировки или декора. В этом случае необходимые интерьерные элементы выполняются на заказ.
    5. В нестандартной комнате обычно имеются стены разной протяженности и необычно расположенные углы. Можно сформировать привычное пространство, сформировав стандартные углы с помощью предметов мебели или других элементов интерьера, а можно и обыграть оригинальную форму комнаты с помощью креативного подхода: установки подиума, ширм, необычных перегородок.

    Кухня, совмещенная с гостиной, легко поддается зонированию несколькими способами: уже упомянутые освещение и установка перегородок, кухонный остров, столовая группа, мягкая мебель, стеллажи, разница в потолочной отделке – все это позволяет разделить кухню-гостиную на заметные зоны. Но следует учитывать, что это единое помещение – а значит, оно оформляется в одном стиле дизайна. Посмотрите фото готовых дизайнов – нигде не увидите разной интерьерной направленности у кухни и гостиной.

    Old Line Industrial 2

    Преимущества кухни-гостиной

    Плюсов у такой планировки достаточно:

    1. Помещение становится более просторным, а значит, и более функциональным – возможно выделить метры для размещения гардеробной, кладовой, каких-то не помещавшихся раньше предметов мебели.
    2. Дизайн кухни, совмещенной с гостиной, допускает реализацию самых креативных и интересных замыслов.
    3. Хозяевам удобнее принимать гостей – не требуется то и дело бродить из одной комнаты в другую.
    4. Возможен присмотр за детьми, пожилыми людьми.
    5. Свободная планировка сегодня в тренде!

    Old Line Glamour Collection

    Недостатки кухни-гостиной – и способы их устранения

    Любое планировочное решение имеет свои недостатки. Тем более такое кардинальное, как соединение гостиной и кухни. Минусы объединения двух этих помещений:

    1. Запахи готовящейся пищи, чад и кухонные испарения нормальны в кухне, но неуместны в гостиной, где неизбежно повысится влажность. Решение – установка мощной вытяжки над плитой и системы климат-контроля. Также следует выбирать для гостиной мебель, устойчивую к влажности. Шпонированная вряд ли подойдет. Нежелательно обилие текстиля – он охотно впитывает все ароматы. Запах маринада приятен при поедании шашлыка, но вовсе не так очаровывает, впитавшись в диванную обивку!
    2. Большее, чем обычно, замусоривание гостиной. Кухня, особенно если кулинария – хобби хозяев, легко превращается (хоть и на время) в самое грязное место в доме, и мусор моментально «переезжает» в совмещенную с ней гостиную. Придется увеличить частоту уборки. Возможно, стоит приобрести мощную бытовую технику для клининга – тот же робот-пылесос. Желательно применить дизайнерское решение, не предполагающее ковровых покрытий на полу гостиной (ковры – настоящие мусоросборники). В крайнем случае следует выбирать варианты с коротким ворсом, не задерживающим сор. Нелишним будет и приучить членов семьи к культуре потребления пищи: кусок торта, пиццы, любая пачкающаяся или крошащаяся еда, перемещаясь в гостиную, обязана находиться не в руках, а на тарелках или блюдцах.
    3. В большом свободном пространстве изменяется акустика – стены и двери, ранее отделявшие кухню от гостиной, уже не смогут заглушать шум от работающей бытовой техники. Но встраиваемая техника шумит значительно меньше – заказывайте кухню с возможностью встраивания техники. Это еще и гигиенично: отсутствие зазоров между техникой и мебелью – нет трудноудаляемых скоплений грязи и жира.
    4. Свободная планировка является комфортной далеко не для всех. Она зачастую не нравится и не подходит тревожным людям, возбудимым детям и подросткам, офисным сотрудникам, проводящим рабочий день в опен-спейсах. В этом случае необходимо организовать для каждого члена семьи, испытывающего психологический дискомфорт, уединенное место отдыха – свою комнату.
    5. Сложности, связанные с перепланировкой помещений. В частном домовладении вы можете перепланировать пространство как угодно – но в городской квартире с этим могут возникнуть проблемы. Важен тип стены между гостиной и кухней, а также тип вашей плиты. Несущую стену сносить запрещено – объединение возможно лишь путем создания дверного проема, и к нему предъявляются определенные требования. Максимальная его ширина чаще всего должна составлять 900 мм (изредка разрешают увеличить ее до 1000-1200 мм). От наружной стены проем должно отделять расстояние не менее 1 м. Создавать проем не разрешается на 1-2 этаже (в определенных случаях и на 3-4) – это связано с нагрузкой верхних этажей на оставшиеся сегменты стены. Если стена не несущая, ее можно демонтировать полностью или создать арку, но согласовывать перепланировку в жилищной инспекции все равно нужно. Если ваша кухня газифицирована, учтите, что газовый стояк переносить нельзя. А также потребуется отделение кухонной зоны от гостиной распашной дверью или дверью-гармошкой (обе должны плотно закрываться). Это связано с требованиями безопасности на случай утечки газа.

    Veneta Cucine Vintage Shell System

    Рекомендации по выбору отделочных материалов для кухни-гостиной

    Здесь действует простое правило: выбирая отделочные материалы, в проекте нужно ориентироваться на требования, предъявляемые к кухонной, а не комнатной отделке. Допустите, что полностью избежать повышения влажности и появления загрязнений не удастся – и становится понятно, почему нужно тщательно подбирать отделочные материалы. Они должны быть влаго- и пароустойчивы, не склонны к впитыванию запахов и загрязнений, просты в очистке и ремонтопригодны.

    Пол

    Желательно не использовать для пола комбинированное покрытие. Красивые стыки получаются редко, да и смысл объединения кухни и гостиной при таком резком зонировании утрачивается.

    Важной характеристикой общего напольного покрытия является износостойкость. Если приобретаете бюджетный вариант – линолеум – понадобится материал с индексом износостойкости не ниже 22. Ламинат – не ниже 33. Прекрасным решением является керамическая плитка или керамогранит – сегодня их выпускают в огромном ассортименте, в том числе и имитирующие поверхность дерева и натурального камня. Оптимально приобрести нескользящие варианты.

    Стены

    При отделке стен нежелательно использовать обои – они не любят высокой влажности, легко загрязняются и рвутся. Отделка из натурального дерева без защитных пропиток тоже будет страдать от влаги – да еще и впитывать запахи. Стены кухни-гостиной можно красиво окрасить (выбор красок, в том числе влагостойких, сегодня огромен), отделать декоративной штукатуркой. Кирпичные или бетонные стены являются характерной чертой стиля лофт и прекрасно смотрятся в свободной планировке. Зону готовки требуется непременно защитить фартуком – впрочем, при заказе дизайн-проекта кухни наличие фартука всегда учитывается, как правило, он создается гармонирующим с общим дизайном.

    Потолок

    Выбирать для потолка в кухне-гостиной побелку не рекомендуется – она не отличается устойчивостью к влаге и будет требовать регулярного обновления. Нежелательна и вагонка – она тоже боится влажности, к тому же «древесная» отделка визуально делает потолок ниже. Более подходящие решения – это окраска или оштукатуривание (но лучше выбирать штукатурку, дающую после нанесения гладкую поверхность – фактурная будет впитывать копоть и «цеплять» на себя грязь). Подойдут и пластиковые ламели, и водостойкий гипсокартон (из него можно создавать многоуровневые конструкции со встроенным освещением, это может пригодиться и для зонирования).

    Объединение кухни с гостиной следует тщательно распланировать. Если взвесить все плюсы и минусы, творчески подойти к дизайну интерьера – получится действительно привлекательное, комфортное и многофункциональное пространство.


    Рейтинг:

    4.9
    (1615)

    Популярные кухни