×

Работаем с 10:00 до 19:00

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Россия, г. Москва,
ул. Мытная, д.7, стр.1

+7 (495) 540 4088

    Сочетание цветов в интерьере кухни

    Сочетание цветов в интерьере кухни
    Содержание
    Показать
    Скрыть
    • Сочетать следует не более 5 оттенков
    • Цветовой круг
    • Соответствие стилю
    • Почему пол и рабочие поверхности не оформляются в темном цвете
    • Освещенность
    • Как оформить небольшую кухню
    • Как цвет влияет на аппетит
    • Роль мебели, уже имеющейся на кухни
    • Шпаргалки при покупке отделочных материалов, мебели или декора
    • Подборка современных идей по сочетанию цветов

    Очень сложно переоценить роль цветовых аспектов в оформлении интерьера. Палитра используемых оттенков может отображаться не только на настроении человека, но и его самочувствии. Удачный дизайн кухни соответственно тоже во многом зависит от используемой цветовой гаммы.

    Сочетать следует не более 5 оттенков

    Основу цветовой гаммы составляет оттенок самых больших поверхностей. Цвет стен, пола, крупной мебели будет являться основным в оформлении кухни. В процентном соотношении количество основного цвета должно быть не менее 60%. Акценты можно расставить другим цветом, но его не должно быть более 10%. К дополняющему оттенку требования намного ниже.

    Количество дополнительного оттенка не должно превышать 30%. Если основной цвет будет темным или слишком ярких кричащих акцентов, то в такой кухне находиться будет не очень комфортно. Красный и ярко-оранжевый, а также другие насыщенные тона в качестве доминирующего цвета будут плохо влиять на восприятие, но в качестве дополнительного – внесут живую нотку в оформление интерьера кухни.

    Цветовой круг

    Для правильного подбора сочетания цветов в интерьере кухни разработана специальная таблица, выполненная в форме круга. Она не просто позволяет видеть сочетаемость цветовых решений, но дает возможность определить контрастность и смежность. Благодаря этому можно легко подобрать палитру цветов для оформления любой кухни, а также сделать пребывание в помещении уютным и комфортным. В круге контрастные оттенки расположены напротив друг друга. Рядом с основными цветами расположены смежные или дополнительные. После определения основного цвета, используя круг сочетания цветов, будет несложно определить гармоничные аспекты.

    Рассматривая сочетания, можно заметить, что кухонное помещение, выполненное в монохромной цветовой гамме, скорее всего, получится спокойным и элегантным, но немного скучным. Улучшить ситуацию поможет гармоничное сочетание темных и светлых оттенков, а также добавление в монохромное пространство эффектных фактур, контрастных деталей. Оживить интерьер помещения позволит правильное сочетание контрастных цветов, которые расположены в круге напротив друг друга.

    Можно подобрать гармоничное сочетание цветов, используя находящиеся рядом оттенки. Эти универсальные комбинации хорошо зарекомендовали себя при оформлении многих интерьеров кухонь, но они также требуют наличия ярких акцентов или дополнения нейтральными тонами.

    Соответствие стилю

    Зачастую диапазон цветовых решений определяется стилем интерьера. Это во многом облегчает выбор соответствующих цветов. Классический стиль или арт-деко преимущественно оформляется в приглушенных глубоких тонах. Поверхность стен может быть окрашена красящими средствами, создающими впечатление наличия природных компонентов. При оформлении таких кухонных помещений допускается использование контрастов, но вот от ярких акцентов лучше отказаться.

    Если принято решение оформить кухню во французском, густавианском стиле, прованса или шебби-шика, от слишком ярких акцентов тоже придется воздержаться. Когда владелец мечтает сделать в определенных зонах кухни акцентирование цветом, ему оптимальным будет скандинавский стиль. Дизайн кухни в стилевом направлении индастриал или лофт часто выполняется с использованием коричневого цвета, металлического, бетонного или древесного оттенка. Поклонникам кухонь, выполненных в ярких и насыщенных цветах, лучше отдать предпочтение стилю бохо-шик, ретро или поп-арт. В каждом из перечисленных случаев подбор цвета диктуется стилевыми канонами.

    Почему пол и рабочие поверхности не оформляются в темном цвете

    Вопреки распространенному мнению, на темной поверхности будут очень заметны следы пальцев, крошки, капли воды, пыль и другие загрязнения. Отчистить пол или рабочую поверхность до идеального блеска будет проблематично. Не всегда такой процедуры можно уделить достаточного количества времени. Чтобы сделать уход за кухонными поверхностями простым и удобным, следует воздержаться от использования в интерьере темных цветов.

    Освещенность

    Сделать кухню приятным и комфортным местом для готовки или приема пищи довольно просто. Для этого требуется учесть расположение окон и степень освещенности помещения. Когда кухня расположена на северной стороне, недостаток тепла помогут восполнить теплые оттенки в интерьере. Дизайн кухни должен основываться на использовании белого, желтого, розового, красного или оранжевого оттенка. От холодных тонов в этом случае придется отказаться. Голубой, фиолетовый или серый сделают комнату еще более холодной.

    Пастельные оттенки в таком интерьере потеряют свою изначальную привлекательность. Бежевый, молочный и другие тона будут казаться грязными и непривлекательными. Когда окна кухни выходят на южную сторону, ситуация полностью меняется в обратную сторону. Холодные оттенки придадут помещению свежести, а теплые – нежности. Пастельные тона могут быть уместны, но оттенок их нужно подбирать с особой осторожностью. В некоторых случаях такое цветовое решение будет излишне ярким и кричащим.

    Как оформить небольшую кухню

    Создание интерьера требует взвешенного подхода и определенных знаний. Пространство небольшого помещения можно оптически увеличить, используя правильно подобранные цвета. Если оформить стены, пол, потолок и гарнитуру в белом цветовом решении, границы кухонного пространства станут смазанными и размытыми, а света при этом становится значительно больше. Такая стерильность очень скоро может приестся или наскучить. Чтобы избежать этого можно сочетать в интерьере выразительные фактуры или материалы, применять цветные акценты или сыграть на контрастах.

    Не всем нравится белый цвет. Для таких людей лучше использовать для оформления кухни салатовый, серый, голубой, кремовый, молочный или бежевый оттенок.

    Как цвет влияет на аппетит

    Кухня является сердцем всего жилища, поэтому многие владельцы квартир или домов максимальное внимание уделяют оформлению и разработке дизайна этой комнаты. Не все знают, что при помощи цветовой палитры можно увеличить или уменьшить аппетит. Теплые насыщенные оттенки подарят максимум удовольствия при готовке пищи, фотографировании своих шедевров или просто употребления еды. Невзирая на всю привлекательность теплых оттенков, оформление кухни в таком цветовом решении мало подойдет людям, которые стремятся к умеренности в питании или желают избавиться от лишнего веса. В этом случае оптимальным вариантом станет выбор в пользу холодных оттенков.

    Роль мебели, уже имеющейся на кухни

    Не всегда при создании дизайна кухни владелец стремится заменить и имеющуюся мебель. Но бывает и по-другому. Иногда кухонный гарнитур, увиденный в магазине, настолько понравился владельцу жилища, что он не смог удержаться от его приобретения. В этом случае подбор цветовой гаммы для интерьера будет производиться на основе уже имеющейся в наличии мебели.

    Шпаргалки при покупке отделочных материалов, мебели или декора

    Правильно подобрать цветовую гамму для оформления кухни довольно непросто. Запомнить правильно оттенки практически невозможно. Часто хорошо проработанный дизайн помещения разбивается об приобретения мебели, отделочных материалов или декора не того тона. Чтобы не попасть впросак, можно воспользоваться специальными шпаргалками, которыми могут выступать коллажи, образцы или программы в гаджете.

    Готовую палитру цветовых решений вполне можно отыскать при помощи специальных приложений или программ для мобильного устройства. Альтернативой может стать графический редактор в телефоне, при помощи которого можно легко воссоздать необходимый дизайн в помещении. Используя такую подсказку, можно отправится за покупками, не тревожась о правильно подобранном цветовом решении отделочных материалов, мебели или декора.

    При поиске необходимых элементов интерьера в интернете, можно создать в графическом редакторе необходимый дизайн, используя готовые фото от поставщиков товара. Их необходимо расположить в один ряд. Коллаж подскажет, где необходима коррекция, чтобы вся мебель соответствовала заданным параметрам.

    Доска с образцами отделочных материалов поможет правильно подобрать материалы для отделки стен, пола или потолка. При этом можно отыскать не только идеальный тон для кухонного помещения, но и подобрать гармоничное сочетание фактур.

    Подборка современных идей по сочетанию цветов

    Несомненным фаворитом прошлого и нынешнего сезона является белый цвет. Его часто используют в качестве основы для создания интерьера скандинавского типа. Он прекрасно сочетается со всей гаммой цветов и оттенков.

    Оформление интерьера в красном тоне отлично подойдет для кухни, но с использованием его нужно быть предельно осторожным. В малых дозах это цветовое решение может взбодрить, согреть и возбудить аппетит. Слишком много красного цвета на кухне может спровоцировать появление агрессии или раздражения. К тому же он будет давить на подсознание человека, призывая его к активным действиям. Уравновесить негативное влияние этого оттенка поможет белый или зеленый цвет. Прекрасным вариантом станет интерьер, дополненный черными деталями. Красный цвет прекрасно сочетается с холодной палитрой или родственными ему оттенками. Среди них можно выделить желтый, коричневый, оранжевый и бордовый тон.

    Для поклонников здорового образа жизни и людей, стремящихся уменьшить употребление пищи отлично подойдет синий цвет. Его можно использовать в кухнях с хорошим освещением. Такой оттенок окажет успокаивающее действие на психику человека. Оформление интерьера кухни в такой цветовой гамме лучше разбавить холодными оттенками, среди которых не последнее место занимает фиолетовый, зеленый, голубой и серый цвет. Универсальность синего тона заключается в отличном сочетании и с теплыми цветами. Оптимальным вариантом станет использование его с красным, белым, оранжевым, коричневым или желтым оттенком.

    Настроится на позитивный лад и придать уверенности в себе поможет зеленый тон кухонного интерьера. Воздействие такого оттенка на аппетит полностью нейтрально. На кухне, выполненной в зеленых тонах, приятно завтракать, обедать и ужинать всей семьей. Даже при назревающем конфликте, он может смягчить агрессию и направить развитие разговора в мирное русло. Чтобы действие зеленого цвета не было слишком умиротворяющим, его лучше комбинировать с белым, красным, желтым, коричневым, синим и оранжевым оттенком.

    Жизнерадостным и веселым людям дизайнеры рекомендуют оформлять кухню в желтом цвете. Такое решение позволит сделать комнату более теплой, уютной и привлекательной. Особенно актуальным такое решение станет для комнат, расположенных в северной части дома. Слишком много желтого цвета может негативно сказываться на психике человека, поэтому современные дизайнеры рекомендуют комбинировать его с красным, белым, голубым, черным, синим, серым, сиреневым, коричневым или зеленым цветом.

    Идеальным цветовым решением для стен кухни или гарнитура станет серый цвет. Он практически всегда находится в тренде, не раздражает глаз и не приедается. Его ценят за практичность и универсальность, ведь в любой комбинации с другими цветами помещение только выигрывает. Оно становится благороднее, утонченнее и роскошнее. Для темных кухонь стоит очень осторожно подбирать тон серого цвета, ведь в этом случае он может угнетать или холодить.

    Правильный подбор цветовой палитры позволит сделать кухню оригинальным, приятным и удобным местом для времяпровождения. Чтобы правильно оформить эту комнату, можно проявить творчество, воспользоваться рекомендациями в интернете или заручится помощью специалиста.


    Популярные кухни фабрики Platino mobili

    Посмотреть еще