×

Работаем с 10:00 до 19:00

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Россия, г. Москва,
ул. Мытная, д.7, стр.1

+7 (495) 540 4088

    С чего начать ремонт кухни: типичные ошибки и рекомендации

    С чего начать ремонт кухни: типичные ошибки и рекомендации
    Содержание
    • Основные этапы ремонта кухни
    • Подготовка
    • Основной этап
    • Акцент на детали
    • Полезные рекомендации по ремонту на кухне
    • Ошибки при ремонте квартиры

    Кухне в любом доме отводится особая роль. Это многофункциональное помещение, где готовят еду, а семья собирается на ужин. Поэтому ремонт кухни продумывается от начала и до мелочей. С чего начать, чтобы помещение получилось удобным и стильным, стоит разобрать подробнее.

    Основные этапы ремонта кухни

    Чтобы облегчить процесс ремонта, его проводят поэтапно. Начинают с основной идеи. Важно ясно продумать, каким должно получиться помещение. Это дизайн, расположение техники, мебели и прочего. Нужно хорошо представлять, какой должна получиться будущая кухня.

    Отлично помогает разработка дизайн-проекта. На бумаге или в электронном виде гораздо проще представить, как использовать имеющиеся квадратные метры. Это этап ремонта с выявлением ошибок и подводных камней. Какие-то решения меняются, приходится отказываться от некоторых идей.

    Когда все проблемы устранены, начинается завершающий этап. Это непосредственная реализация проекта. Ремонт выполняется самостоятельно или при помощи нанятых рабочих. Но впереди придется решить еще много задач, чтобы кухня в квартире получилась многофункциональной и удобной.

    Подготовка

    Ремонтные работы состоят из подготовительного и основного этапов. В первом случае основное время уделяется разработке проекта. Особенно это актуально для маленьких кухонь, где требуется комфортно разместить все предметы. На этом же этапе выбирают подходящую мебель и другие детали для помещения.

    Кухня относится к пространствам с высоким уровнем влажности. При выборе мебели учитывают, чтобы материал, из которого она сделана, был влагостойким и удобным для уборки.

    Гарнитур занимает основное место на кухне. Его, как правило, делают на заказ. Важно, чтобы к моменту доставки гарнитура, пространство было подготовлено к установке. Самостоятельно проводить замеры не стоит, если помещение маленькое или имеет сложную конфигурацию. Высокий риск ошибиться.

    Когда удалось определить все, что будет присутствовать на кухне, полученная информация отражается в проекте. Отмечают, где будет установлено оборудование, указывают точные его размеры, отметки с расположением розеток, выключателей и других элементов.

    Список бытовых приборов необходим, чтобы сразу понять, как и где они будут подключены. Это позволит эффективнее расположить розетки. Перед установкой мебели и отделкой поверхности проводятся черновые работы. Это проводка, установка розеток и выключателей. Сначала определяются с местами их расположения, затем с типом этих элементов. Пренебрегать количеством розеток не стоит. Количество должно быть достаточным для полноценного обслуживания кухонной техники.

    Перед началом облицовки проводят ремонт стен. Удаляют старое покрытие, выравнивают поверхность. Это можно сделать самостоятельно или обратиться к специалистам, что касается и пола. Он также должен быть выровнен.

    На кухне смешивается много запахов при приготовлении блюд. Потому вытяжка относится к обязательным элементам для размещения. Необходимо разобраться, как именно отверстие вентиляции будет соединяться с оборудованием. Гофры и пластиковые трубы бросаются в глаза и отвлекают на себя внимание. Важно скрыть эту область так, чтобы она выглядела красиво, не теряя своей эффективности.

    Для решения проблемы задействуют специальный короб, скрывающий за собой всю конструкцию. Его можно соорудить и после установки гарнитура. Или расположить вытяжку и плитку под отверстием вентиляции. Но это нужно продумывать еще на этапе разработки дизайна кухни.

    Заранее продумывают установку фартука. Процесс зависит от выбранного материала. Если фартук выполнен из дорогостоящего сырья, то его следует устанавливать после сбора и установки гарнитура. Когда используется стандартные варианты, то установка происходит после гарнитура, при условии, что планируется сделать эту область ключевой в помещении. Это касается и использования угловой кухни. Если же гарнитур выполнен в одной линии, можно установить фартук как до, так и после сборки.

    Основной этап

    Когда все продумано, мебель выбрана, а поверхности подготовлены, можно приступать к основной работе. На кухне проводиться облицовка стен, потолка и пола. Необходимо грамотно подходить к выбору материалов для них.

    Если планируется менять окна и двери, то начинают с них. Самостоятельно проводить подобные работы не стоит. Лучше обратиться к профессионалам.

    Потолок чаще выбирают натяжной. Выполняется в различных дизайнах. При высоких потолках подходят варианты с несколькими ярусами. Каждый из них подсвечивается отдельно. Поэтому получают обычное освещение и приглушенное, для создания спокойной, уютной атмосферы.  

    На кухне регулярно готовят еду. Поэтому на поверхность пола оказывается повышенная нагрузка. Он должен быть прочным и выдерживать различные механические воздействия. Среди популярных вариантов отделки:

    1. Плитка. Она может быть керамической. Это стандартный вариант, который предпочитают многие для кухни благодаря прочности. Но изделие должно иметь специальный шероховатый слой, чтобы снизить скольжение. Также можно остановиться на кварц-виниловой плитке;
    2. Керамогранит. Прочный материал, который прослужит долго благодаря высокому уровню износостойкости;
    3. Эпоксидное наливное покрытие. Также прочный вариант, подходящий для размещения в сложных условиях. Важно, что ухаживать за ним просто. Хорошо переносит ежедневное мытье, не теряя своих свойств.

    Керамогранит и плитка относятся к прочным покрытиям, но одни достаточно холодные. Поэтому многие предпочитают устанавливать теплый пол. Важно продумать расположение отопительной системы так, чтобы предметы мебели не нагревались от нее.

    Стены также загрязняются быстро. И для их облицовки часто выбирают плитку. Основная часть открытой зоны между элементами гарнитура закрыта фартуком. Его материал должен быть прочным, легко отмываться. Выпускается из мрамора, гранита. Остальная часть кухни облицовывается в любом, желанном варианте.

    Важным вопросом является организация освещения. Кухня разделяется на несколько зон. На ней готовят, обедают и для каждого сегмента отводится определенное освещение. Для низкого потолка подходят только точечные светильники. Они сэкономят место. Помимо общего освещения, добавляют подсветку на рабочей зоне, чтобы готовить было удобнее. Обеденный сегмент дополняют бра. Точки размещения светильников продумывают заранее, на этапе разработки идеи и проекта.

    Акцент на детали

    Помимо облицовки и освещения, значение имеют детали, о которых многие забывают при ремонте. Отмечалось, что экономить на розетках не следует. Важно правильно организовывать их размещение. Например, розетка для холодильника должна относиться к отдельному автомату-выключателю, не зависящему от вводного. Рядом с мойкой также размещают несколько разъемов, но они должны быть с влагозащитой.

    Проектируя кухню, следует помнить о создании треугольника. Это рабочая зона, позволяющая минимизировать перемещения по комнате. В треугольник включают холодильник, мойку и плиту. Расстояние между объектами должно составлять максимум 2,3 метра. Зона должна быть такой, чтобы перемещаться по ней было удобно и свободно.

    Определяясь, где устанавливать оборудование, необходимо учитывать рост проживающих и их путь. Важно создать максимально простой и комфортный доступ до электроприборов. Этот параметр учитывается и при подборе высоты нижней части гарнитура.

    Стандартная высота составляет 85 см без учета столешницы. Но если человек высокий или низкий, ему будет неудобно использовать такой гарнитур. Чтобы подобрать подходящую высоту, необходимо придерживаться правила, что между локтем человека и столешницей должно быть расстояние около 15 см.

    К выбору материала столешницы подходят серьезно. Из множества вариантов стоит остановиться на граните или мраморе. Они легко моются, выдерживают высокую влажность и не впитывают грязь.

    Полезные рекомендации по ремонту на кухне

    Помимо проекта, следует продумать четкий план действий. Он позволит избежать лишних затрат и неудобства при ремонтных работах. Если тщательно продумать каждый шаг, процесс завершится быстрее и качественнее.

    Не экономят и на освещении. На кухне не должно быть темно, особенно это касается рабочей зоне. Помещение отличается повышенным уровнем загрязненности. Пятна появляются практически ежедневно. Поэтому все материалы облицовки должны быть легки в уборке и выдерживать воздействие воды.

    Кухня возводится не только под имеющееся пространство, но и под ее хозяев. Поэтому помимо квадратных метров и особенностей планировки, следует учитывать образ жизни и рост владельцев.

    Планируя ремонт, первое, на что следует опираться – это безопасность. Обязательно использовать огнеустойчивые материалы, следить, чтобы решетка вентиляции всегда была открыта и прочее.

    Ошибки при ремонте квартиры

    Чтобы ремонт прошел успешно, необходимо избегать распространенных ошибок. Одной из таких является закупка стройматериалов заранее. Пока не будет полностью готов и проверен проект, приобретать ничего не следует. Сначала необходимо разобраться, чтобы все оборудование расположилось правильно и удобно, продумать все до мелочей. Только после этого приступают к выбору и приобретению стройматериалов.

    Среди других ошибок:

    1. Самостоятельный ремонт без опыта и знаний. С нуля выстраивать кухню грамотно и качественно может только профессионал. В остальных случаях новичок может только навредить, испортить все и придется переделывать;
    2. Неграмотный поиск мастеров. Обращаться к первому найденному специалисту не стоит. Профессионал должен отвечать целому ряду требований, чтобы выполнить работу качественно;
    3. Установка громоздких воздуховодов. Для них требуется много места, и скрыть подобную конструкцию будет сложнее;
    4. Неконкретные расчеты. Примерные данные указывать не нужно, особенно это касается расположения и габаритов техники.

    Ремонт квартиры на кухне требует тщательной подготовки. Начинают с плана, без которого грамотно выстроить все элементы будет сложно. При поиске идей и вдохновения можно изучить некоторые фото с примерами. Главное, постараться не допускать ошибок при реализации задумок. Особенно это касается спонтанных покупок, сделанных до тщательного продумывания дизайна.


    Рейтинг:

    4.8
    (1870)

    Популярные кухни