×

Работаем с 10:00 до 19:00

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Россия, г. Москва,
ул. Мытная, д.7, стр.1

+7 (495) 540 4088

    Расположение розеток и выключателей на кухне: схемы, стандарт высоты

    Расположение розеток и выключателей на кухне: схемы, стандарт высоты
    Содержание
    • С чего начать
    • Подключение и электропроводка
    • Высота расположения розеток
    • Розетки в рабочей зоне над столешницей
    • Особенности расположения розеток для различного кухонного оборудования
    • Типы розеток

    Современные кухни предусматривают наличие мест для встраиваемой техники и установку светильников местного освещения. Это требует разработки такой схемы расположения розеток на кухне, которая сможет обеспечить удобную и безопасную эксплуатацию установленного оборудования.

    Современный рост уровня жизни привел к тому, что в кухнях наших квартир и частных домов используется большое количество бытовых приборов. Кроме них к сети подключаются светильники, вентиляционная вытяжка, аудио и видео техника. При этом каждому потребителю требуется собственное место подключения к электросети через розетку или выключатель.

    Правильное расположение розеток, с точки зрения безопасности и удобного пользования, не является единственным условием. Их дизайн должен соответствовать интерьеру кухни в плане цвета и конструктивного исполнения. Количество контактов определяется по типу подключаемой бытовой техники. Кроме того необходимо обеспечить возможность отключения или разъединения при необходимости.

    Platino mobili Lux 1

    С чего начать

    Для определения мест расположения розеток и выключателей необходимо схематично сформировать комплектацию кухни. Просто на листе бумаги нарисовать, что и где будет установлено. Начните с мест установки мойки, варочной плиты и холодильника. Потом заполните пространство между ними другой бытовой техникой и мебелью. Так вы сразу сможете увидеть примерные места расположения электрических разъемов и установки выключателей. Точное позиционирование, соответствующее нормам безопасности, делают позже.

    Из сказанного можно сделать вывод, что решение вопроса электрической проводки следует начинать с комплектации кухни. Определите, что там будет стоять и станет ясно, где и какие розетки нужно устанавливать. При этом учтите, что число разъемов над столешницей должно соответствовать количеству мелкой бытовой техники. Кроме того для каждого светильника и вентиляционной вытяжки должен быть отдельный выключатель.

    Подключение и электропроводка

    Вопрос монтажа розеток и выключателей неразрывно связан со скрытой прокладкой проводов и кабелей. Для того чтобы проводка работала без перегрева необходимо произвести расчет нагрузок. Всю бытовую технику мощностью более 2,5 кВт следует запитать по отдельному подводящему кабелю. Розетки для небольших приборов на 500-800 Вт можно объединять в группы с подключением к одной линии. Все выключатели светильников и вытяжки можно присоединять к одному проводу. Потребляемая мощность всегда указана в документации или на прикрепленной к устройству табличке.

    При составлении схемы разместите устанавливаемые розетки в желаемых местах и укажите над ними максимально потребляемую мощность. После этого объедините их в группы таким образом, чтобы нагрузки на линии электропроводки были примерно одинаковыми. Нельзя допускать такого, когда розетка плиты, мощного духового шкафа, электрочайника и микроволновки были подключены к одной линии. Высока вероятность одновременной работы этих приборов, при которой возникнет существенная перегрузка.

    Высота расположения розеток

    Определение уровня установки подключений зависит от типа бытовой техники и необходимости регулярного доступа для разъединения контактов. Рекомендуемые монтажные высоты:

    • разъемы для крупной бытовой техники поднимают на 15-30 см от уровня пола;
    • розетки для часто используемых небольших потребителей размещают на фартуке кухни, при расположении над столешницей на 10-15 см;
    • для подключений светильников, вытяжки и кондиционера – 2 метра, однако это не относится к выключателям, которые ставят в удобном для пользования месте.

    При монтаже проводки и установке розеток обязательно предусмотрите наличие заземления. Особенно в случае подключения бытовой техники с металлическим корпусом.

    Правильная высота расположения розеток чрезвычайно важна для безопасной и удобной эксплуатации розеток. Поэтому, если вы не уверены в точности своих решений, обратитесь за помощью к специалистам. Профессионал выполнит все необходимые расчеты и примет наиболее оптимальные решения. Переделывать скрытую проводку в случае ошибки обойдется намного дороже, чем стоят услуги такого рода.

    Розетки в рабочей зоне над столешницей

    Часть стены, расположенную между навесными шкафами и столешницей, называют кухонным фартуком. Именно здесь происходит большинство операций по приготовлению пищи с использованием небольших электроприборов. Здесь нужно предусмотреть такое количество розеток, которое позволит не отключать один кухонный инструмент, чтобы включить другой.

    Высота установки 10-15 см от поверхности рабочего стола. Если опустить ниже, то пользоваться станет неудобно, а если поднять выше, то они будут сильно выделяться на общем фоне стены, некрасиво. Хорошо смотрятся два раздельных блока на три точки каждый, расположенные с разных сторон. Такие розеточные блоки можно дополнить выключателями для управления вытяжкой и светильниками. Или же для них предусмотреть отдельный блок, установленный в стороне.

    Схема расположения розеток и выключателей для встраиваемой техники на кухне

    Особенности расположения розеток для различного кухонного оборудования

    При составлении схемы размещения розеток на кухне следует учитывать:

    • место установки бытовой техники;
    • потребляемую мощность;
    • габаритные размеры;
    • длину шнура подключения;
    • вероятность попадания влаги в точку подключения к электропитанию.

    Поэтому для розеток под каждый тип оборудования существуют некоторые особенности их установки.

    Холодильник

    Место для установки холодильника, как самого крупногабаритного прибора, выбирается прежде других. Он должен быть удален от отопительных приборов, посудомоечной машины, нагревательных плит и духовок. Нежелательно и размещение его возле мойки, как вероятного источника влаги.

    Периодически холодильник приходится размораживать и мыть. Для этого требуется отключить электропитание, не передвигая громоздкий предмет по кухне. Поэтому розетку для подключения лучше всего расположить сбоку от него, на высоте 20-40 см от пола, хотя при необходимости можно и выше. В этом случае вы всегда сможете его отключить, а пролившаяся на пол вода не попадет к месту подключения. Рассчитывайте на то, что длина шнура подключения очень редко превышает полтора метра. Обычно 1,2 м.

    Посудомоечная машина

    Этот агрегат при работе использует горячую и холодную воду. Существует вероятность выхода водяных паров или попадание жидкости на пол. Поэтому размещение розетки над машиной или под ней категорически запрещено. Только сбоку на высоте не менее 20 см. Лучшим решением будет установка точки подключения в соседнем шкафу. Вы всегда сможете отключить агрегат при необходимости и полностью исключите вероятность поступления влаги.

    Микроволновая печь и не встроенная духовка

    Особых требований к установке этих нагревательных приборов нет. Обычно их устанавливают так, чтобы была возможность заглянуть внутрь не наклоняясь и не задирая голову. Поэтому самый простой вариант предусмотреть наличие розетки для их подключения на кухонном фартуке.

    Подключение стиральной машины

    Требования к установке розетки для подключения стиралки аналогичны установке посудомоечной машины. Тут присутствует нагретая вода, но с меньшей вероятностью поступления горячих водяных паров. Эту точку также можно установить внутри шкафа или в стороне от места подключения к водопроводу и сливного шланга.

    Кухонная вытяжка

    Это устройство для удаления неприятных запахов и дыма при приготовлении пищи имеет сверху непроницаемый металлический или пластиковый зонт. Установите арматуру подключения прямо над ним, и безопасность будет обеспечена. Кроме того розетку не будет видно снизу. Способ монтажа выключателя зависит от конструкции вытяжки. В некоторых моделях он установлен на корпусе, и таких больше, а в других требует отдельного стационарного выноса.

    Светильники

    Самым правильным, но не всегда самым простым, будет решение подключения светильников через стационарные выключатели. Если этот вариант вызывает затруднения, то розетки для осветительных приборов лучше всего установить над навесными шкафами. Тем самым вы сократите количество видимых постоянно висящих проводов на фоне кухонного фартука.

    Platino mobili Como 1

    Электроплита и встроенный духовой шкаф

    Оба прибора отличаются высокой потребляемой мощностью и не должны подключаться к одному подводящему кабелю, тем более к одной совмещенной розетке. Тип розетки для подключения обязательно указывается в инструкции изготовителя техники. Высота установки каждой точки не ниже 20 см от пола

    Провода и саму розетку располагают за установленной мебелью. Для доступа к месту подключения в задней стенке шкафчика необходимо сделать отверстие соответствующего размера. Поскольку провод подключения выходит в верхней части плиты и духовки, то монтажная высота находится на уровне 50-70 см от пола.

    Учтите, что розетки не могут быть установлены на расстоянии меньше 500 мм от газовой плиты.

    Platino mobili Dama

    Типы розеток

    Производители электрооборудования предлагают на рынке самые разнообразные модели бытовых розеток для кухонной техники и приборов. Они отличаются по дизайну, способу установки, количеству подключаемых фаз и даже по принципу действия. В числе распространенных вариантов можно назвать:

    • встроенные;
    • накладные;
    • угловые;
    • скрытые;
    • выдвижные.

    Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому желательно ознакомится с принципами их конструкции.

    Встроенные

    Для их установки в стенном массиве фартука делаются круглые углубления, в которые и устанавливаются розетки. Производятся, как в одиночном варианте, так и блоками на 2-3 подключения. Могут совмещать розетку и выключатель.

    Накладные

    Самый простой вариант установки, невысокая стоимость, красивый дизайн. Могут предусматривать открытую проводку для подключения или скрытую. Производятся в блочном и одинарном исполнении. Главное достоинство в отсутствии специальных монтажных работ с обустройством установочных отверстий и проемов.

    Угловые

    Разновидность накладных розеток, предусматривающая установку в местах стыка мебели или столешницы со стеной. Экономят место и выглядят довольно стильно. Могут располагаться как вертикально, так и горизонтально.

    Скрытые

    Располагаются внутри шкафов под столешницей. В скрытом положении на поверхности виден только небольшой круглый диск. Но при нажатии на него розетка выдвигается вверх и можно подключаться. Очень удобны и оригинальны. Однако, выбирая такие устройства, помните, что они ограничивают длину выдвижных шкафов.

    Выдвижные

    Конструктивный принцип такой же, как и у скрытых розеток. Только в рабочем состоянии они расположены не вертикально, а горизонтально. Изготовлены в виде прямоугольных блоков и так же поднимаются при нажатии на поверхность.

    Platino mobili Lux


    Популярные кухни