×

Работаем с 10:00 до 19:00

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Россия, г. Москва,
ул. Мытная, д.7, стр.1

+7 (495) 540 4088

    Кухня в стиле ар-деко

    Кухня в стиле ар-деко
    Содержание
    Показать
    Скрыть
    • Выбор цветового решения
    • Отделка
    • Мебель
    • Освещение и декор

    Стиль арт-деко предпочитают выбирать успешные, уверенные в себе, творческие личности, для которых функциональность и изысканность занимают не последнее место. Дизайн кухни в этом стилевом направлении отличается геометричностью, декоративностью, симметричностью и дороговизной. В нем архитектурные элементы должны быть хорошо проработаны и продуманны до мелочей. Они должны составлять единую цельную композицию.

    Сложные архитектурные формы здесь прекрасно сочетаются с точными линиями и выверенными контурами, а наличие разнообразных картин, статуэток и других предметов искусства позволяет выгодно подчеркнуть неординарность обстановки. Имитации и грубые подделки в оформлении стиля арт-деко неприемлемы. Это стилевое решение сочетает в себе элементы кубизма, модерна, ампира и древнегреческих или африканских направлений.

    Выбор цветового решения

    Такое стилистическое направление не одобряет наличие кричащих расцветок. Ему больше присущи приглушенные тона. Преобладающими цветами часто становится черный и белый. При оформлении интерьера можно использовать индиго, серый, оливковый или темно-изумрудный оттенок. Удивительное сияние и контрастность может быть достигнуты за счет добавления в оформление обстановки благородных металлов. Зеркала здесь могут иметь позолоченную оправу, картины – раму. Серебристые или золотистые светильники добавят интерьеру элегантности и благородства. Мебельная фурнитура радует в такой кухне золотистым или серебристым отливом.

    Выбирая цветовую палитру для своей кухни, необходимо создать плавные цветовые переходы. Арт-деко славится своей ступенчатостью, но такое решение является не просто обычным сочетанием контрастных цветов. Главной задачей такого подхода является разделение помещения на определенные зоны. Цвет стен должен гармонично сочетаться с мебелью. Дизайнеры рекомендуют делать стены светлыми, но среди современных кухонь можно часто встретить контрастные вариации в виде чередования белого с темными тонами. На светлом фоне отлично смотрятся позолоченные детали. Блеск и глянец могут присутствовать в люстрах, фурнитуре, поверхности бытовой техники, на стеклах или в декоре.

    Отделка

    Для оформления кухни в стиле арт-деко могут применяться только натуральные дорогостоящие материалы. Это обеспечивает прекрасный внешний вид и надежность на долгие годы. Очень часто для интерьера применяется: красное дерево, хрусталь, темные, редкие породы древесины, бронза, керамика, латунь, позолота, серебро, хромированная сталь, натуральный камень, стекло, перламутр, фактурная кожа.

    Область рабочей и обеденной зоны в таком интерьере должны быть четко очерчены. Зонация помещения осуществляется при помощи декора, расстановки элементов мебели, расположения источников освещения или использования отделочных материалов.

    Стены

    Для оформления стен зачастую применяются виниловые обои с шелкографией и имитацией дорогой ткани с мелким узором или полосами, расположенными вертикально. Гармонично смотрится в стиле арт-деко выделение определенной зоны при помощи фотообоев. Придать дизайну динамичности поможет обшивка панелями, изготовленными из древесины и покрытыми лаком, в сочетании с штукатуркой венецианского типа под траверин или перламутровый воск. Оптимальным вариантом для отделки стен станет использование плитки с характерным для арт-деко принтом, краской или камнем. На стенах могут быть размещены картины. Фото размещают ступенчато, диагонально или пирамидально. Это позволяет воплотить элементы этнических мотивов в арт-деко.

    Напольное покрытие и пол

    При оформлении пола идеальным вариантом с практической и эстетической точки зрения станет керамогранит, керамическая плитка и натуральный или искусственный камень. Плитка наиболее часто используется для украшения пола. Ее ценят за практичность и надежность, а также простоту в уходе. Цвет напольного покрытия должен гармонично сочетаться с тоном стен, но не обязательно повторятся. Многие поклонники арт-деко предпочитают использовать контрастный темный пол, который органично вписывается в интерьер.

    Иногда имеет смысл воспользоваться шахматным порядком, при котором чередование черных и белых квадратов позволит добиться создания удивительного эффекта. В некоторых случаях производится разделение кухни на зоны при помощи цветовых комбинаций. Одну часть комнаты можно облицевать белыми керамическими квадратами, а вторую – черными. Когда необходим эконом вариант, можно прибегнуть к использованию линолеума с имитацией плитки.

    Прекрасно будет смотреться также кухня с подиумом. Когда на нем расположена обеденная зона, это позволит придать помещению особой торжественности. От ковровых покрытий на кухне даже при оформлении стиля арт-деко стоит отказаться. Это будет непрактичным и неуместным элементом в интерьере комнаты.

    Потолок

    В этом стилевом направлении можно использовать ровный или многоуровневый потолок, который украшается точечными светильниками или тонкими лепными бордюрами по периметру. Посредине потолка обычно вешают массивную, вычурную люстру, но при выборе такого изделия стоит учесть, что осветительный прибор приобретается именно для кухни. Хрустальные люстры отлично впишутся в интерьер арт-деко, но уход за ними будет связан с определенными трудностями. Некоторые используют зеркальный потолок, но для кухни такое решение будет несколько поспешным. Отмыть зеркальную поверхность будет довольно непросто. Зеркальный потолок лучше оставить для оформления других комнат.

    Когда стены кухни довольно высокие, можно установить двухуровневую конструкцию из гипсокартона. Ее по периметру оформляют позолотой, что придает кухне изысканности и роскошности. При возведении многоярусного потолка могут сочетаться различные цвета для усиления впечатления от такой конструкции. Первый уровень обычно красится в белый цвет, а второй – покрывается краской песочного оттенка. Если потолок прямой, середину можно декорировать жемчужным цветом. Использование матовых, зеркальных, стеклянных или витражных панелей позволит визуально сделать стены выше и оптически увеличить пространство кухни.

    Мебель

    В арт-деко приветствуется использование функциональной, оригинальной мебели. Она может быть самой необычной или странной формы. Здесь будут уместны барные стойки с изящными стульями барного типа. Переносные столики-островки помогут произвести зонирование кухни. Обычно такие изделия выполнены из металла и стекла. Кухонный гарнитур часто подбирается в нейтральной палитре. Здесь будут уместна мебель бежевого, серого, белого оттенка или изготовленные из светлого дерева изделия. Гармонично будут смотреться элементы интерьера цвета слоновой кости.

    Иногда дизайнеры рекомендуют обставить кухню гарнитурами серебристого, темно-коричневого или черно-белого цвета. Когда кухня довольно просторная, это дает возможность выделить под обеденную зону значительное пространство. В этом случае эту область можно украсить массивным обеденным столом, укрытым дорогой шелковой скатертью и стульями с изогнутыми ножками. Фасады кухонных гарнитуров могут быть глянцевыми или глухими. Последний вариант позволяет спрятать в них бытовую технику.

    При оформлении кухни необходимо учесть, что гарнитур обязательно должен выглядеть роскошно и изысканно. В просторную кухню устанавливают диван или уголок, на котором будет удобно принимать гостей. Дверцы кухонного гарнитура могут быть украшены обрешеткой в виде ромба, декоративными компонентами или стеклянными вставками. Глянцевые фасады в этом стилевом направлении будут отлично гармонировать с хромированными поверхностями. Шикарно выглядит мебель из дуба, ольхи, массива черного ореха или красного дерева. В современных интерпретациях вместо дорогостоящей древесины применяются окрашенные эмалевые рамочные фасады, выполнены из МДФ со шпоном и покрыты лаком.

    Столешницы могут быть использованы нескольких цветов. Кухонный гарнитур и бытовая техника должны повторять общую цветовую гамму комнаты. При этом все элементы интерьера должны быть расположены максимально эргономично.

    Бытовая техника и вытяжка, имеющая хромированный корпус, является одним из главных компонентов при оформлении кухни в стиле арт-деко. При этом декором фасадов служит матовое и витражное стекло. Гарнитуры обычно украшаются позолотой, декоративной фрезеровкой или инкрустацией. Чтобы обставить кухню, многие стремятся приобрести антикварный обеденный комплект, имеющий полировку, а также стулья в венецианском стиле. Меблировка должна быть уникальной, изготовленной предпочтительно для конкретной кухни.

    Освещение и декор

    Роскошное оформление очень сложно воплотить в жизнь в небольшой кухне, поэтому оформляют в стиле арт-деко чаще просторные или средние кухни. Иногда для воплощения идей этого стилевого направления необходимо объединить кухню со столовой. Весь интерьер должен образовывать единую и целостную композицию. Освещение играет важную роль в оформлении дизайна кухни. По традиции над обеденной зоной помещают винтажную люстру, выполненную из хрусталя или сделанную в виде металлических кованых подсвечников.

    Форма люстры может иметь футуристическую, трапециевидную или сферическую форму. Точечные светильники прекрасно дополняют основное освещение. Миниатюрные лампочки монтируются в мебельные карнизы. Подсветка монтируется также в фартук. Чем больше помещение, тем большее количество светильников потребуется для его освещения.

    Над столом часто помещают нависающие оригинальные светильники. Посуда на такой кухне отличается блеском и изысканными формами. Ее больше используют в качестве украшения интерьера. Дополнительный шик обеспечивают зеркала, имеющиеся на кухне. Наличие многочисленных зеркальных поверхностей позволяют придать помещению эффектности и роскошности, но требуют тщательного ухода. Арт-деко не терпит небрежности, поэтому владельцам таких кухонь часто приходится убирать с поверхностей разводы, отпечатки пальцев и капли.

    Не менее популярными предметами при оформлении кухонных помещений в этом стилевом направлении является наличие статуэток, ваз с изображением античных героев, героинь, божеств и кумиров. Прекрасно подходят для декора такого помещения живые цветы, текстиль с животным принтом или геометрическими фигурами. Иногда такие помещения украшаются даже декоративными фонтанами, которые прекрасно дополняют интерьер и создают комфортную обстановку в помещении. Округлые формы полностью отсутствуют в этом направлении. Продуманный дизайн подчеркнет особенность стиля и создаст уютную камерную атмосферу.

    Стиль арт-деко смог воплотить в себе дух научного прогресса, эклектичность, стремление человечества к прекрасному и неординарный подход. Он сочетает в себе мотивы античности, элементы африканских, египетских, китайских, японских традиций, гармонично скомбинированных с европейскими передовыми взглядами. Важную роль в оформлении занимает функциональность, эргономичность и практичность. Готовить и принимать еду в таких кухнях – одно удовольствие.

    Зачастую в стиле арт-деко выполнены кухни больших или средних размеров, но при желании в таком стилевом решении можно оформить и небольшую кухонную комнату. Иногда для этого приходится совместить кухню со столовой или гостиной, но результат в этом случае превзойдет все ожидания.

    Когда помещение не отличается большими размерами или имеет нестандартную планировку, чтобы правильно оформить его в стиле арт-деко, стоит воспользоваться помощью профессиональных дизайнеров. Специалисты помогут правильно зонировать пространство и сделать кухонную комнату красивой. Даже скромная квартира-студия может порадовать своих владельцев этим уникальным и оригинальным решением.


    Кухни в стиле арт-деко (ар-деко)

    Посмотреть еще