×

Работаем с 10:00 до 19:00

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Россия, г. Москва,
ул. Мытная, д.7, стр.1

+7 (495) 540 4088

    Кухни в стиле хай-тек

    Кухни в стиле хай-тек
    Содержание
    Показать
    Скрыть
    • Цветовые решения
    • Сочетание с другими стилями
    • Отделка
    • Освещение
    • Мебель
    • Бытовая техника

    Стиль хайтек выбирают люди, которые хотят, чтобы кухня была максимально функциональной и современной.

    Основные особенности стиля хай-тек:

    • только необходимая мебель и бытовая техника. Все предметы максимально функциональны;
    • преобладание светлых холодных тонов;
    • прямые углы, четкие линии, гладкие поверхности, нестандартные формы;
    • использование современной техники и технологий, трансформирующейся мебели;
    • акцентная подсветка, встроенные осветительные приборы;
    • сочетание натуральных и высокотехнологичных материалов.

    Цветовые решения

    В дизайне кухонь хай-тек обычно преобладают светлые холодные тона. Но если в помещении слабое естественное освещение можно выбрать нейтральный белый или серый, а также теплый бежевый и коричневый. Интерьер кухни может быть как однотонным, с небольшими вкраплениями других цветов (одного-двух), так и построенным на контрастном сочетании двух базовых ярких цветов (черного и белого, голубого и синего, серого и красного, светло-серого и коричневого и т.д.).

    Чтобы сделать интерьер более выразительным, применяются поверхности с разными фактурами. Цветовые сочетания смотрятся намного интересней, если на широкой глянцевой поверхности выполнены матовые вставки контрастного цвета.

    Также на кухне широко используются зеркальные вставки, хромированные металлические элементы.

    Еще одно интересное решение в стиле хай-тек – установка стеновых панелей, фасадов кухонного гарнитура, столешниц с 3D эффектом.

    Сочетание с другими стилями

    При оформлении кухни можно выбрать не одно, а несколько стилистических направлений. Но нежелательно одновременно использовать характерные черты более чем двух стилей, причем одни из них должен преобладать.

    Хай-тек легко сочетать с минимализмом или лофтом. Многие базовые принципы совпадают, поэтому на кухне, интерьер которой выдержан в стиле хай-тек, будут уместны характерные для лофта элементы – необычный дизайн кухонного гарнитура, осветительных приборов, использование обоев или панелей, стилизованных под грубую кирпичную кладку.

    Современный хай-тек в квартире студии можно дополнить элементами поп-арта или арт-деко. Они располагаются в зоне отдыха и делают ее более уютной.

    Также удачным решением для интерьера хай-тек станет и сочетание с японским стилем: изображение иероглифов, поверхности, отделанные циновками.

    Отделка

    Чтобы обустроить кухню, важно правильно выбрать материалы:

    • пол – хай-тек предполагает использование дорогих высококачественных материалов, как искусственных, так и натуральных. В качестве напольного покрытия рекомендуется использовать паркет или широкие доски. Но для кухни, в которой много готовят, лучше выбрать более практичную плитку – однотонную или образующую контрастный геометрический узор. Также можно сделать наливные полы с 3D изображениями;
    • стены – можно использовать пластик, обои, керамику, штукатурку, стеклянные, зеркальные или деревянные панели. Важно, чтобы поверхность была идеально гладкой;
    • потолок – для кухонного интерьера хай-тек создаются многоуровневые потолки. Потолок должен быть однотонным, чаще всего – белым, но можно использовать и другие светлые тона – голубой, бежевый.
    • Освещение

      Кухня хай-тек должна быть ярко освещена, при этом необходимо продумать такое расположение осветительных приборов, чтобы свет не просто наполнял кухню, был достаточно ярким, но и мягко рассеивался. Целесообразно использовать точечное освещение. Светильники встраиваются как в потолок, так и в шкафы, стены. Они могут быть незаметны. От центральной люстры в кухне можно отказаться или выбрать модель с оригинальным «космическим» дизайном: стекло, зеркала, блестящие металлические элементы.

      Для освещения рабочей зоны удобно использовать светодиодные ленты, ее же можно поместить и внутри шкафов, вокруг картин и фотографий на стенах.

      Над обеденной зоной уместно лаконичное бра, испускающее рассеянный свет. Здесь он должен быть более мягким и теплым, чем в рабочей зоне, что позволит создать максимально комфортную атмосферу.

      Мебель

      Кухонная мебель должна быть максимально функциональной, с минимумом необязательных элементов. Но она должна привлекать внимание, для чего используются цветовые контрасты, необычные формы, сочетание матовых и глянцевых элементов.

      Предпочтительны кухонные гарнитуры с глухими фасадами, без рамок и окантовок, с абсолютно гладкой поверхностью. Они могут быть выполнены из натурального дерева, МДФ, ДСП. Для придания глянцевого блеска может использоваться пленка ПВХ, акрил, пластик или эмаль. Последний вариант наиболее дорогой, но он выглядит более эффектно в дорогом интерьере и дольше сохраняет эстетичный вид, поэтому экономить нецелесообразно. Стильно выглядят и фасады радиальной формы.

      Фурнитура может быть выполнена из металлического профиля. Отличным решением станет дистанционное управление, позволяющее одним нажатием кнопки открывать ящика и дверцы шкафов, поднимать и опускать жалюзи.

      Бытовая техника

      Стиль хай-тек ассоциируется с роскошью.

      Важное правило: все бытовая техника должна быть выполнена в едином стиле, лучше всего выбирать и холодильник, и плиту, и кофеварку, и тостер от одного производителя, из одной серии. Вытяжка должна не нарушать стилевого единства, иметь четкую геометрию, она может сливаться с фоном фасада или контрастно выделяться.

      Бытовую технику не скрывают за фасадами, а устанавливают в кухне на видных местах, поэтому ее дизайн должен гармонично вписываться в интерьер, сочетаться с мебелью и отделочными материалами.

      Наиболее популярное решение – бытовая техника стального цвета, но можно выбрать и традиционную белую, загадочную черную или яркую красную.