×

Работаем с 10:00 до 19:00

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Россия, г. Москва,
ул. Мытная, д.7, стр.1

+7 (495) 540 4088

    Кухни в стиле арт-деко

    Кухни в стиле арт-деко
    Содержание
    Показать
    Скрыть
    • Цветовые решения
    • Отделка
    • Освещение
    • Мебель
    • Аксессуары

    Стиль ар-деко выбирают состоятельные люди, которые стремятся к роскоши в интерьере. Отличительные особенности этого стиля:

    • симметричность и четкая композиционная планировка;
    • геометрические формы;
    • контрастная цветовая гамма;
    • элитные отделочные материалы со сложной выразительной фактурой, в интерьерах ар-деко используется кожа, дерево ценных пород, дорогие ткани;
    • большое количество декоративных элементов;
    • крупные геометрические орнаменты, вензеля;
    • использование позолоты.

    Цветовые решения

    Белый

    Использование белого цвета в качестве базового – удачное решение для интерьеров в стиле арт-деко. Белый цвет визуально расширяет помещение, наполняет его светом и делает его более нарядным. Именно белый цвет должен преобладать при оформлении интерьера ар-деко на маленькой кухне. Это может быть как ослепительная белизна снега, так и благородство слоновой кости, нежность кремового или бежевого цветов. Еще более эффектно кухня в стиле арт-деко выглядит, если использовать плавный переход от снежно-белого к другому пастельному оттенку.

    Для выделения цветовых акцентов, составляющих неотъемлемую часть ар-деко, можно использовать черный, темно-серый, цвет хромированного металла, золотой, серебряный или бронзовый.

    Черный

    Роскошный арт-деко великолепно смотрится в черном цвете при соблюдении нескольких условий:

    • помещение достаточно просторное;
    • продумано центральное и точечное освещение;
    • черные поверхности умело подчеркнуты светлыми элементами.
      • Чтобы кухня выглядела нарядно, элегантно и торжественно, а не мрачно, используются традиционные для стиля арт-деко элементы: зеркала, резьба с позолотой, декоративная фурнитура контрастных цветов. На столешницах, фасадах шкафов делается светлая окантовка.

        Черный цвет хорошо сочетается с белым, серебристым, золотым, а также бежевым, светло-серым, кремовым.

        Использование зеркал и глянцевых поверхностей не только делает интерьер в стиле ар деко нарядным, но и визуально увеличивает свободное пространство, наполняет его светом.

        Контрастные цветовые сочетания черного и светлых тонов следует подбирать не только для мебели, но и стен, пола, потолка.

        Серый

        Благородный серый цвет идеально подходит для стильных кухонь. Он позволяет подчеркнуть все достоинства ар деко. На серых поверхностях меньше, чем на черных или белых видны незначительные загрязнения, что делает его идеальным выбором для кухни.

        Серый прекрасно сочетается с характерными элементами арт деко: позолоченной резьбой и лепниной, зеркалами, хрустальными подвесками, коваными элементами, бархатными тканями.

        Сочетать серый при оформлении кухни в стиле деко можно как с черным и белым, так и сиреневым, вишневым, бардовым, синим. Эти цвета выбирают как для окантовки, декоративных элементов, так и текстильных материалов: обивка мягкой мебели, штор. Чтобы сделать интерьер кухни ар деко в серых тонах более ярким и выразительным, следует использовать много зеркал, например, сделать зеркальный фартук.

        Отделка

        Пол

        Классическое решение, полностью удовлетворяющее всем требованиям стиля – роскошный паркет из дерева ценных пород. Желательно, чтобы он образовывал геометрический узор из элементов контрастных цветов. Но паркет недостаточно практичен для кухни, поэтому можно рассмотреть и другие варианты отделки, соответствующие требованиям стиля арт деко:

        • искусственный или натуральный камень;
        • керамическая плитка;
        • керамогранит.

        Лучше всего выбрать крупную плитку с интересным контрастным узором, но можно сделать пол и однотонным и контрастной окантовкой.

        Использовать ламинат или линолеум нежелательно, даже качественная имитация не может конкурировать с природными материалами и гармонично вписаться в роскошный интерьер ар деко.

        Стены

        В интерьерах арт деко стены должны быть максимально нарядными и оригинально оформленными, поэтому целесообразно использовать несколько различных отделочных материалов, например, дорогие обои, дерево и камень. Текстильные материалы для отделки стен полностью соответствуют требованием стиля, но не слишком удобны в кухонном пространстве, поэтому от них лучше отказаться или применять только для оформления зоны отдыха.

        Ар-дизайн предполагает использование выразительных декоративных элементов: зеркал и картин в роскошных рамах, кованых элементов, резных деревянных вставок.

        Для кухонного фартука следует выбрать керамическую плитку, выложенную в виде мозаики или зеркальные панели с сеткой из ромбов.

        Потолок

        Стиль ар-деко предполагает установку многоуровневых потолков. Сложные конструкции со встроенными осветительными приборами помогают зонировать кухню и придают ей более шикарный вид. Потолочное покрытие может быть как однотонным белым или выдержанным в светлых тонах, так и более ярким, темным или многоцветным. Он может быть украшен гипсовой лепниной, белой, золотистой, серебристой или бронзовой, а также росписью. Часто используются зеркальные вставки, позволяющие визуально увеличить высоту кухни, наполнить ее светом и подчеркнуть красоту роскошной хрустальной люстры.

        Если кухонный гарнитур занимает пространство до потолка, а его фасады роскошно украшены, потолок делают одноуровневым и однотонным. В большом помещении перепад уровней выполняют над входной дверью, обеденной зоной или зоной отдыха.

        Освещение

        Продумывая дизайн кухни, особое внимание необходимо уделять освещению. Стиль арт деко требует много света, естественного, искусственного и отраженного от глянцевых и зеркальных поверхностей, играющих в хрустальных подвесках.

        Если на кухне достаточно высокие потолки, желательно разместить над обеденной зоной каскадную люстру с изящными хрустальными подвесками. При небольшой высоте потолка также не следует отказываться от хрустальной люстры, но нужно выбрать более компактную модель.

        Для создания камерного освещения на стенах размещают кованые или иные оригинальные бра. Характерной чертой стиля является и точечное освещение возле зеркал и картин. Это могут быть как небольшие декоративные светильники, так и высокотехнологичные встроенные осветительные приборы. Они практически незаметны, и создают впечатления, что свет возникает сам по себе.

        Мебель

        Выбор мебели зависит от направления арт-деко. Она может быть выполнена как под старину, так и в современном стиле. Главное, чтобы она выглядела дорого и роскошно, была богато и со вкусом декорирована.

        Чаще всего кухонная мебель включает массивный круглый или прямоугольный стол и стулья с высокими спинками. Деревянная мебель может быть дополнена коваными элементами, а столешница выполнена из камня. Также уместна и барная стойка изящной формы, которая подчеркнет элегантность стиля.

        Особое внимание следует уделить фасадам гарнитура. Они могут быть украшены резьбой, коваными вензелями, зеркальными вставками, инкрустациями из камня. Встроенная подсветка подчеркнет их роскошный вид.

        Если размер кухни позволяет, целесообразно обустроить и зону отдыха с мягким диваном и креслами, изящным журнальным столиком. Отлично смотрится мебель с кожаной обивкой, но можно использовать и дорогой текстиль, устойчивый к загрязнениям.

        Аксессуары

        Стиль требует многочисленных дорогих аксессуаров, которые должны быть гармонично вписаны в интерьер. На открытых полках размещаются различные статуэтки и вазы. Стены украшают картины, фотографии и зеркала в роскошных резных или позолоченных рамах. На потолке уместна лепнина или роспись.

        Для оформления окон используются только натуральные ткани: шелк, парча, бархат. Шторы имеют сложную конструкцию, декорируются золотистыми кистями. Желательно выбрать деревянные карнизы с резьбой, крупные бронзовые кольца, но если это перегружает интерьер, можно приобрести ламбрекены.

        Но стильная кухня не должна быть перегружена аксессуарами, нужно избегать цветового разнообразия, использовать повторяющиеся элементы и орнаменты, придерживаться требований симметрии и оставить достаточно свободного пространства.