×

Работаем с 10:00 до 19:00

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Россия, г. Москва,
ул. Мытная, д.7, стр.1

+7 (495) 540 4088

    Как использовать черный цвет в дизайне кухни: советы экспертов

    Как использовать черный цвет в дизайне кухни: советы экспертов
    Содержание
    Показать
    Скрыть
    • Когда уместно использовать черный в дизайне кухни?
    • Почему черный так привлекает дизайнеров интерьера
    • Рекомендации редакции по использованию черного в дизайне кухонь
    • Важные замечания
    • 6 удачных решений в колористике
    • Советы экспертов по использованию черного в дизайне кухни для русских квартир

    Любой физик будет настаивать, что черный никак не относится к цветовой палитре. С точки зрения науки, это скорее отсутствие цвета. Но в мире моды черный невозможно заменить. Этот цвет играет немаловажную роль, как в дизайне кухни, так и в гардеробе.

    Мало кто решится оформить столовую зону, используя цвет ночи в качестве фона. Но в последних модных журналах по дизайну интерьера слишком много подобных примеров, чтобы оставить экстравагантное решение без внимания.

    Когда уместно использовать черный в дизайне кухни?

    Выбранный цвет подходит для кухонь, где много пространства. У большинства такое решение ассоциируется с квартирой холостяка, но современная мода диктует другие понятия. Сегодня черный применим в большинстве стилей. Среди них: скандинавский, кантри, китч, эклектика, хай-тек, неоклассика, минимализм, фьюжин, футуризм и многие другие.

    Использование черного не ограничивается большими помещениями. Цвет уместен в комнатах среднего и маленького размера при удачном сочетании со всеми предметами интерьера.

    Совет редакции: черный хорошо гармонирует с мебельным фасадом, выполнен из темного ореха.

    Почему черный так привлекает дизайнеров интерьера

    Изучая примерные фото дизайнов кухни, невозможно не выделить яркость и привлекательность оформления в темной гамме. Черный во многих интерьерах служит для уравновешивания других цветов. Не оригинальная, но грамотная идея – выделять контрастом важные детали. На черном фоне элементы сразу приобретают четкие линии, а цвет кажется насыщеннее и глубже.

    В природе черный сигнализирует опасность. Достаточно вспомнить яркий окрас тигров, ос, ядовитых растений. Люди с помощью него акцентируют внимание на важных вещах, используя в предупредительных знаках (дорожных и других).

    Черному не составит труда найти гармонирующее сочетание. Он удачно комбинируется со всеми цветами радуги. Важно обратить внимание, что черный выигрышно смотрится с хромированными и металлическими поверхностями и элементами, которых на кухне всегда найдется в достаточном количестве.

    Уникальное качество черного – визуально отодвигать стены или предметы. Доказательство легко найти на фото кухни с черным потолком. Казалось бы, он должен нависать и визуально создавать давление. Однако на практике темный потолок кажется выше, чем он есть на самом деле.

    Это преимущество используют для оформления небольших хрущевок: в качестве отделки для одной стены используют черный фон (краску, обои, керамическую плитку), а три оставшихся оставляют светлыми (белыми, бежевыми, серыми). Результат: кухня становится визуально шире и дополнительно приобретает собственный стиль и лоск.

    Домовладельцы, которые выбирают гламур и любят роскошь, не стесняются использовать черный в интерьере. Важно помнить, чтобы не утратить элегантность, нужно использовать цвет ночи в умеренном количестве.

    Недостатки черного в дизайне кухни.

    Многие опасаются использовать черный, потому что в большом количестве он начинает угнетать. С точки зрения психологии, этот цвет действительно может вогнать в депрессию, если он повсюду окружает человека.

    Если не знать чувство меры в использовании темной палитры, велик риск сузить пространство, а черные предметы мебели могут казаться тяжелее и массивнее.

    Не стоит надеяться, что на черных столах и ящиках не видно пятен грязи. В действительности все наоборот. На любых темных поверхностях, будь то фартук или пол, видно жирный лет, разводы от кухонной тряпки, мелкие крошки и пыль.

    Совет от редакции: чтобы не тратить массу времени на мытье и чистку черных поверхностей на кухне (матовых или глянцевых), стоит выбирать узорчатую текстуру (под дерево или с теснением). Практичная рекомендация: легче чистить плитку или камень с шероховатой поверхностью. Владельцам черного пола предстоит смериться с его маркостью.

    Плитка, исполненная в черно-белом варианте, или выложенная в шахматном порядке, требует меньше сил и времени на уход, чем глянцевая поверхность. Не так заметна грязь на черно-белой мебельной фурнитуре. Вариант с темным низом и светлым верхом более практичен в эксплуатации, чем белый низ и черные подвесные шкафы.

    Рекомендации редакции по использованию черного в дизайне кухонь

    Люди, которые доверились черному монохромному исполнению, могут поделиться неприятными впечатлениями от интерьера. Поэтому важно придерживаться определенного соотношения в колористке.

    Многих может заинтересовать вопрос, может ли черный доминировать в кухне? Тем, кто владеет крупногабаритной жилплощадью с просторной столовой зоной, можно использовать много темных элементов. Получившийся вариант удивит гостей своей экстравагантностью, но не вызовет дискомфорт и чувство подавленности. Для средних и маленьких квартир лучше подойдет черный в качестве фона или отдельных элементов.

    В маленькой комнате для приема пищи важно не переборщить с этим опасным цветом, хотя он считается вполне уместным. Его можно использовать для оформления следующих элементов:

    • одной из стен;
    • пола в комбинации с небольшими деталями декора;
    • в мебельном гарнитуре (верхнем или нижнем).

    С крайней осторожностью сочетают пол и одну стену, используя только черный цвет.

    Важные замечания

    Два ярких цвета, один из которых черный, не могут существовать без нейтрализующего третьего. Дополнительный оттенок оживит всю композицию. Например, красно-черный дизайн будет действовать на нервы домочадцам, если отказаться от уравновешивающего белого.

    Черный и белый настолько удачно гармонируют между собой, что в это сочетание вписываются все цвета радуги. Некоторые варианты наиболее удачные. Полюбившиеся многим фотообои также могут быть представлены в тандеме черного и белого цвета.

    Если черный так удачно делает акцент на деталях, то что может подчеркнуть сам цвет ночи? Практикой доказано, что большей элегантности можно достичь, внедряя золотые элементы в качестве фурнитуры и аксессуаров. В индивидуальном порядке можно экспериментировать с серебром, бронзой, латунью.

    Немаловажного внимания в черном дизайне кухни заслуживает освещение. Вне зависимости от выбранного интерьера, в каждой кухне должно быть достаточно света, чтобы хозяевам было удобно готовить. Грамотное распределение освещения способствует комфорту обитателей дома. Для кухни это особенно важно, поскольку в этой комнате домочадцы принимают пищу и, в целом, проводят достаточно много времени. В процессе проектирования черной кухни нужно заранее предусмотреть больше источников освещения, потому что ахроматичный цвет поглощает много света.

    6 удачных решений в колористике

    Ахроматичность – основное качество черного цвета. Благодаря своей природе, черный не относится ни к каким частям спектра и оттенкам. Он одновременно яркий и насыщенный, но не может существовать в дизайне интерьера самостоятельно. Создавая собственный проект, мастер отталкивается от предпочтений домовладельцев, их нравов и убеждений. Но есть наиболее удачные сочетания цветов, с которыми любой дизайн оживает и привлекает своей эстетической стороной. Ниже рассмотрены самые популярные цветовые комбинации, в которых присутствует черный.

    С белым

    Ничто так не нейтрализует ахроматичный черный, как белый. Контрастный цвет компенсирует все негативные качества черного, а также возвращает пространству былые границы и легкость. В галерее готовых работ представлено множество вариантов исполнения кухонь в черно-белом варианте. Все они относятся к разным стилям и при этом воплощают дух современности.

    Контемпорари – итальянский стиль 2020 года в дизайне интерьера. Он отражает достижения в сфере современных технологий и не теряет при этом своего уюта и чувства гармоничности. Черные элементы в этом стиле могут присутствовать в качестве предметов мебели (шкафов, монохромных столов и стульев), рабочем фартуке и так далее.

    Стиль кантри, использованный для кухни, тоже может иметь черный в качестве составляющего цвета: барная стойка, стулья, пол, техника, кухонная атрибутика, включая текстильные принадлежности.

    Планируя оформить одну стену черно-белыми или черными меловыми обоями, полезным будет заранее продумать сочетание других предметов интерьера. Примеры удачных комбинаций можно найти в фотогалерее.

    Сочетание с красным

    Удачный тандем заиграет по-новому, если его разбавить белыми элементами. В противном случае, яркие насыщенные цвета будут раздражать обитателей дома.

    Черно-красный интерьер психологи ассоциирует с чувственностью и женственностью. Подходит для людей с большой силой воли, которые умеют отвечать за свои поступки.

    Гармоничное сочетание со всеми оттенками коричневой гаммы.

    Выбранный вариант пользуется популярностью среди людей, которые хотят чего-то нового, но не готовы полностью отказаться от старых привычек. В целом тандем смотрится сдержанно, не раздражает слишком яркими акцентами и подходит для помещений с любыми габаритами.

    Коричневыми могут быть мебель, пол, стены, рабочий фартук. Перед потребителем широкий выбор материалов: натуральное дерево, кирпич, камень, керамическая плитка с отделкой под древесные волокна, краска и так далее. Оттенки коричневого тоже могут быть самыми разными: ореховый, бежевый, кирпичный, оливковый, светло-песочный, медный, охра, бронзовый, темно-золотой.

    Сдержанное решение, которое смотрится ярко и стоит внимания: черный мебельный фурнитур на фоне кирпичной стены.

    Серо-черный дизайн кухни

    Интерьер, в котором сочетается черный и серый цвета, встречается крайне редко. Не все решаются на подобные холодные оттенки, но сложно отрицать, что они лучшим образом гармонируют между собой. За домовладельцами остается решить, стоит ли разбавлять тандем светлыми пятнами: белыми, розовыми, голубыми, золотыми или красными.

    Яркая комбинация с розовым/фиолетовым

    Модное сочетание в 2020 году украсит любой дизайн кухни. Черный в этом тандеме смотрится не таким мрачный, а розовый/фиолетовый – менее приторным и навязчивым. По своей природе комбинация ближе к скандинавскому стилю. В данном случае, черный уравновешивается легкостью розового. Но в варианте с фиолетовым необходимо разбавить сочетание нейтральными бежевыми оттенками.

    Сочетание с синей гаммой

    Черно-голубой (синий) тандем встречается в интерьере не так часто, как приведенные выше вариации. Как и в случае с красным, этот союз не полноценен без светлых (белых, бежевых) составляющих. Это глубокое сочетание, которое вызывает чувство удовлетворенности и погружает в мир идей. Синий, оправленный в черный, представляет собой нечто более холодное и таинственное. Допустимы гармонирующие оттенки: аквамарин, фиолетово-голубой.

    Советы экспертов по использованию черного в дизайне кухни для русских квартир

    Дизайнеры не рекомендуют в миниатюрных кухнях использовать много черного цвета. Но владельцам малогабаритных помещений доступны разумные варианты. Допустимо в маленькой комнате можно вешать черные навесные шкафы, если внизу мебель имеет светлые, предпочтительно белые, поверхности.

    Чтобы расширить границы пространства, можно использовать глянцевые фасады, которые будут отражать свет, словно зеркала. Такой вид оформления придает комнате дополнительного лоска и богатства, но требует более тщательного ухода. Матовые поверхности, в отличие от глянцевых, имеют более сдержанный вид. Если домовладельцы больше ценят практичную составляющую, то этот вариант для них подходит лучше всего.

    Для большинства черный ассоциируется с элегантностью, таинственностью и строгостью одновременно. Но чтобы добиться такого эффекта, нужно придерживаться чувства меры.


    Популярные кухни фабрики Platino mobili

    Посмотреть еще