×

Работаем с 10:00 до 19:00

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Россия, г. Москва,
ул. Мытная, д.7, стр.1

+7 (495) 540 4088

    Дизайн кухни: совмещение рабочей, столовой и гостиной зоны

    Дизайн кухни: совмещение рабочей, столовой и гостиной зоны
    Содержание
    Показать
    Скрыть
    • Планировка и перепланировка
    • Методы зонирования
    • Как грамотно объединить зоны
    • Мебель, которая впишется в дизайн кухни: рекомендации по выбору предметов интерьера

    Современная тенденция – искать практичные пути во всем, в том числе, в дизайне кухни. Если раньше считалось роскошью выделить целую комнату под столовую зону, то сегодня люди стремятся сэкономить пространство своей жилплощади.

    Если члены семьи накрывают на стол без чьей-либо помощи, то значительно удобнее, если обеденный стол будет рядом, а не в соседней комнате. Кухня, объединенная со столовой, позволяет с большей пользой использовать доступные метры.

    При этом хозяева могут сохранить парадный вид столовой части, которая все же претерпевает изменения и становится максимально функциональной. Получившийся тандем из рабочей и зоны отдыха подойдет для празднования торжеств с друзьями, а также для семейных посиделок за игрой в приставку.

    Чем же обыкновенная кухня в квартире отличается от совмещенной кухни/столовой? Ежедневные завтраки в узком кругу можно проводить за маленьким столиком в квартире с обычной планировкой. Этот вариант отлично подойдет для перекусов. Но званые гости будут испытывать дискомфорт и неловкость в узком пространстве. Все старания проектировщиков и дизайнеров направлены на сохранение парадной функции столовой.

    Планировка и перепланировка

    Согласно санитарным нормам и правилам, в многоквартирных домах запрещено делать перепланировку таким образом, чтобы нежилые зоны находились над жилыми. Это ограничение значительно сужает возможности дизайнеров, которые хотят переместить кухню в другую часть квартиры. Проще обстоят дела у владельцев квартир на первых этажах, которые могут менять план жилплощади по своему усмотрению. Хотя проект все же придется согласовывать с вышестоящими инстанциями.

    Остальным домовладельцам приходится оставлять коммуникации в пределах имеющейся кухни. Сложность перепланировки заключается в том, чтобы плиту и умывальник оставить в старой рабочей зоне, а мебель с техникой перенести в оставшуюся часть новой комнаты.

    Кухня, совмещенная с зоной приема пищи

    Возможности нового помещения ограничены габаритами. Кухня-столовая от 10 до 17 квадратных метров считается небольшой. Поэтому владельцам придется проявить фантазию, чтобы грамотно разместить предметы интерьера. Например, компактный угловой гарнитур и столешница из подоконника помогут высвободить несколько метров. Опытным дизайнерам в условиях ограниченного пространства удается обустроить эргономичную зону отдыха с мягким диваном.

    Комнату от 18 квадратных метров можно считать достаточно просторной, чтобы в ней поместились несколько функциональных объектов: обеденная часть, барная стойка, рабочая зона и вместительный кухонный гарнитур.

    Столовая и гостиная

    Владельцам хрущевок крайне сложно разместить полноценный обеденный стол в узкой кухне. При желании встречать много гостей, им остается только переоборудовать гостиную в две функциональные части: парадную и столовую. Хозяевам, у которых кухня всего 4 квадратных метра, приходится ежедневно размещаться за трапезой в столовой-гостиной.

    Дизайнеры пользуются специальными приемами, чтобы изолировать две зоны между собой: подиумом, освещением, перегородкой, ширмой, стеллажом. Более подробно об этих методах рассказывается ниже.

    Размещая обеденный стол в соседней комнате, важно позаботиться о широком дверном проеме для кухни. Данная конструкционная особенность позволит свободно проходить с подносом на руках, накрывая на стол.

    Некоторые могут находить столовую-гостиную не пригодной для ежедневных обедов. Поэтому разумным будет предусмотреть небольшой столик или барную стойку из подоконника непосредственно на кухне. В то же время обеденный стол в гостиной можно использовать для работы за компьютером или рукоделия.

    Кухня, совмещенная со столовой и гостиной

    В небольших квартирах актуально объединять три функциональные зоны: кухню, гостиную и столовую. Как правило, в сталинках и хрущевках размер кухни не больше 10 квадратных метров. Практичное решение – соединить рабочую часть и гостиную, расположив между ними «остров». Это позволит высвободить несколько квадратных метров и визуально сделать помещение шире и светлее.

    «Остров» – это часть рабочей зоны. Он может представлять собой столешницу со встроенной варочной поверхностью. Оптимально спланировав расположение мебели, можно добиться результата, когда занятая готовкой хозяйка будет находиться лицом к гостям.

    Но членам большой семьи будет сложнее уединиться в квартире с подобной перепланировкой. Например, смотреть телевизор на диване, пока остальные трапезничают, может оказаться неудобным. Есть и другие недостатки. Бардак в одной части комнаты сразу же распространяется на все помещение. К тому же запахи еды со временем пропитают текстильные принадлежности, включая диванные подушки и обивку.

    Вариант с подиумом

    Реорганизовывая рабочую зону, может оказаться выгодным использовать подиум. Например, чтобы переместить мойку на «остров», который находится на некотором расстоянии от стояков, придется дополнительно прокладывать трубы и канализацию. Для этого нужно поднять уровень пола на 2-5 см в зависимости от размера труб. Если вариант с подиумом не устраивает хозяев, или стяжка уже залита, то можно использовать принудительную канализацию.

    Обустраивая варочную поверхность на новом месте, домовладельцам важно предусмотреть новый вытяжной канал. Если стиль квартиры не лофт, то технологическую конструкцию придется спрятать под потолком. Иногда мастерам удается удачно замаскировать вытяжку декоративными элементами.

    Методы зонирования

    Затевая ремонт, хозяева надеются, что новый дизайн кухни будет выглядеть слаженным и гармоничным. При этом весь процесс требует особых навыков, понимания принципов колористки, опыта в строительной сфере и не только. Для лучшего результата стоит пригласить специалиста. Но если домовладельцы решили самостоятельно распределить на зоны помещение, то советы редакции из этой статьи помогут им добиться успеха в деле.

    Проектировщики и дизайнеры используют следующие методы дизайна кухни и гостиной/столовой:

    1. Архитектурный прием. Зоны разделяются между собой сложными строительными конструкциями: колоннами, подиумом, арками, перегородками, потолочными балками.
    2. Использование мебели. Проще всего разделить пространство с помощью предметов интерьера: барной стойки, дивана, стола, стеллажа, консоли, «острова».
    3. Освещение. Немаловажная деталь при зонировании комнат, которую следует продумать заранее. В кухне всегда должно быть достаточно света для комфортной готовки. Остальные части помещения можно выделить интенсивностью освещения, используя верхние, боковые и нижние источники света.
    4. Для столовой части действует негласное правило: яркая люстра над центром обеденного стола концентрирует внимание на поверхности и делает блюда еще аппетитнее. В гостиной стоит предусмотреть несколько бра, чтобы отдых и времяпрепровождение происходи в уютной и комфортной обстановке.
    5. Напольные покрытия. Быстрый прием, который позволит четко провести границы между разными участками. Один из способов оформления интерьера может стать практичным решением для многофункционального помещения. Например, на кухне стоит использовать прочную и надежную керамическую плитку, а в зонах еды и отдыха – уютный паркет.
    6. Разные варианты отделки стен. Согласно этому разделению, для рабочего участка лучше применить практичные способы отделки стен (кафель, краска), а для зоны отдыха – бумажные обои.
    7. Комбинация цветов. Визуально легко разделить пространство, использовав сочетаемость разных цветов. Дизайнеры при этом учитывают не только правила колористки, но также влияние цвета на эмоциональное состояние людей.

    Раздвижная ширма – полезный элемент интерьера в случае с перепланировкой квартиры. Пока за столом отдыхают гости, с помощью нее можно закрыть рабочую зону. В остальное время декоративная ширма будет украшением интерьера.

    Как грамотно объединить зоны

    Только владельцы крупногабаритных помещений могут себе позволить разделить пространство согласно рабочим качествам. В небольших хрущевках приходится выбирать многофункциональный, эргономичный интерьер.

    В маленькой квартире кухонному гарнитуру отведено помимо рабочих целей еще дизайнерская роль. Вся мебель должна гармонировать с дизайном и цветом комнаты. При этом элементы декора не могут не соответствовать друг другу.

    Как правило, в совмещенном помещении кухня занимает небольшую линию вдоль стены. Конструкционно она состоит из мойки, плиты, рабочей поверхности и стеллажей со встроенной техникой. В интерьере могут отсутствовать верхние шкафы и полки. По дизайну кухня напоминает квартиру холостяка, потому что в ней нет ничего лишнего.

    Не забывая об освещении, хозяевам стоит предусмотреть единый стиль светильников. В кухне источники света могут иметь скромный вид, но в гостиной/столовой вешают нарядные люстры и бра.

    Мебель, которая впишется в дизайн кухни: рекомендации по выбору предметов интерьера

    Полноценная столовая зона позволяет позаботиться о комфорте гостей. Обеденный стол считается достаточного размера, если за ним свободно размещаются 8 персон. Оптимальное решение для средних и маленьких квартир – стол-трансформер прямоугольной формы. Круглые столешницы имеют более парадный вид, но они занимают много места.

    Грамотно расположить стол для приема пищи в центре помещения, ближе к источнику естественного освещения. Если на это не хватает пространства, нужно предусмотреть, чтобы вокруг столешницы хватало места для сервировки и удобства сидящих гостей.

    Рекомендации экспертов по выбору стульев:

    1. В большой столовой можно использовать массивные стулья с подлокотниками. Не запрещены кресла, банкетки, оттоманки.
    2. Деревянные и пластиковые стулья без подлокотников уместны в небольших комнатах.
    3. На кухне наиболее удобными будут компактные, раскладные конструкции или барные стулья.
    4. В узкой комнате можно поставить скамью. Но это крайний вариант, поскольку она не вместительная и не слишком удобна для сиденья.

    Незаменим в интерьере шкаф, где будет спрятана рабочая утварь, включая посуду и столовые приборы. Некоторые дизайны кухонь допускают использование консоли или тумбы с открытыми ящиками для хранения парадной посуды, текстиля и декора.

    Внутреннее убранство

    Столовая зона должна иметь парадный вид, поэтому к ее оформлению предъявляют соответствующие требования. Помимо декоративных элементов важно позаботиться об основных составляющих интерьера. Добротная мебель, тяжелые портьеры в пол, хрустальная люстра, картины в вычурных рамах – все это превратит даже небольшую комнату в нарядную и уютную столовую. Мебель не обязательно должна быть расставлена по принципу симметрии.

    В кухонной зоне не должно быть ничего лишнего. Самым необходимым вещам стоит предусмотреть свое место. Выбирая предметы декора для совмещенного помещения, важно придерживаться единого стиля. Особое внимание уделяют выбору текстильных элементов: скатерти, штор, ковровых дорожек.

    Когда в кухне/столовой недостаточно света, допустимо вешать зеркала. Они отражают солнечные и электрические лучи, делая пространство более воздушным и просторным.

    Выбирая предметы интерьера для каждой функциональной зоны, нужно учитывать, что они составляющие единой комнаты, поэтому должны быть выражены в одном стиле. Например, если домовладельцу ближе кантри, то заданная тема должна отражаться в каждой части помещения. Разные дизайны кухни и гостиной вызовут дискомфорт и визуальный диссонанс у членов семьи, а также их гостей.


    Популярные кухни фабрики Platino mobili

    Посмотреть еще