×

Работаем с 10:00 до 19:00

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Россия, г. Москва,
ул. Мытная, д.7, стр.1

+7 (495) 540 4088

    Четырнадцать образов для кухни

    Четырнадцать образов для кухни
    Содержание
    Показать
    Скрыть
    • Вечная классика
    • Скандинавский вариант
    • Американский «остров»
    • Арт-деко
    • Стиль прованс
    • Хай-тек в интерьере кухни
    • Лофт
    • Кафе, а не кухня
    • Эко
    • Шебби шик
    • Испанские напевы
    • Английское настроение
    • Русский стиль

    Кухня давно перестала быть просто местом приготовления пищи. В этом уютном помещении собираются добрые и любимые друзья за чашкой ароматного чая или кофе. Родные обсуждают дневные дела за самым вкусным домашним ужином. Это место священнодействия хозяйки, готовящей очередной кулинарный шедевр, чтобы порадовать своих любимых.

    Такая кухне не может оставаться скучной. Ей требуется особый образ, тем более есть большое желание ее преобразить и наполнить уникальной атмосферой. Однако перед походом в магазин за строительными материалами и предметами интерьера стоит взглянуть на кухню повнимательнее и понять: чего, собственно, ей не хватает, а что в избытке. Важно обратить внимание на размещение кухонного помещения в квартире или доме, а также на метраж и на какую сторону выходят окна.

    1. Светлое или темное помещение – имеет больное значение для выбора стиля.

    При недостатке света и необходимости использования искусственной подсветки даже в дневное время, стоит отказаться от южных вариаций, которые будут выглядеть неестественно.

    2. Интерьер кухни и интерьер дома не должны противоборствовать.

    Хороший вкус предполагает сочетание стилей, плавное перетекание внешнего архитектурного стиля во внутреннее помещение. Странно будут смотреться в современном здании внутренние покои в стиле барокко, и в то же время в старом доме довоенной постройки нелепым станет неоклассический вариант.

    3. Мечтам могут помешать квадратные метры и форма помещения.

    Во многих постройках семидесятых годов кухня больше напоминает вытянутый пенал, «сталинские» отличаются от типовых высоченными потолками и ненесущими перегородками, зато само помещение – правильный квадрат, в тесных «хрущевках» кухня – шестиметровый «пятачок». Но и в небольшом пространстве можно проявить полет фантазии, если знать особенности стилей. Есть приемы, способные визуально наполнить помещение воздухом и «раздвинуть» стены, и напротив – сузить пространство. Поэтому нужно быть очень осторожным, затеяв интерьерную революцию.

    Дизайнеры предлагают четырнадцать интересных вариантов стилей.

    Вечная классика

    Здесь нет вычурных декоративных элементов, «богатой» позолоты. Все предельно элегантно и надежно. Используются только натуральные материалы: деревянный массив, мрамор. Классическая архитектура не терпит асимметрии и броских красок. Пастельные или плотные тона, строгая изысканность словно подчеркивают характер хозяина квартиры – человека с устоявшимися взглядами, с размеренным укладом жизни. Классика – благородный стиль, основанный на принципах пропорциональности.

    Скандинавский вариант

    Такой дизайн кухни подходит квартирам с небольшим метражом. А если еще и окна выходят на северную сторону – только этот вариант способен вдохнуть жизнь в мрачное маленькое помещение.

    Правила скандинавского стиля:

    1. Много белого. Этот цвет визуально раздвинет стены.
    2. Предпочтительнее простая мебель, лучший вариант – предметы интерьера из Икеи. Желательно купить мебель из фактурного дерева.
    3. Убрать прочь все тяжелые громоздкие шкафы, бессовестно отбирающие квадратные метры.
    4. Окна – без штор, допустимы лишь почти прозрачные занавески. Зато приветствуются коврики, пледы и прочие текстильные и меховые элементы.
    5. Искусственное освещение – изюминка стиля. Светильников должно быть много. Дизайнеры советуют использовать люстры оригинальных форм, причем как современные, так и ретро. Это придаст особый колорит.

    Американский «остров»

    Практичные американцы оборудуют кухню всем необходимым: и рабочим местом, и столовой зоной, и раковиной, обязательно расположенной у окна. Вся планировка крутится вокруг обеденного «острова», главного места в помещении. «Остров» – это особый предмет интерьера, выполняющий роль и рабочего стола, и ящика, куда складывают продукты или посуду, или иную кухонную утварь, и небольшого бара.

    Если помещение не позволяет разместить «остров», можно довольствоваться «полуостровом» – шкафчиком с рабочей зоной, встроенным в гарнитур с филенчатым фасадом.

    В фаворе у американского стиля также простая деревянная мебель и деревянный пол.

    Еще одной особенностью этого стиля можно назвать его открытость: кухня никогда не бывает замкнутым помещением, она «врывается» в гостиную или прихожую, по сути, являясь одной из зон просторного многофункционального помещения.

    Арт-деко

    Интересный стиль, появившийся как результат содружества непохожих направлений – западного, африканского и азиатского. Плюс желание продемонстрировать научные достижения человечества. В арт-деко много графических линий и рамок, много разнообразных узоров.

    Еще одна особенность стиля – излишек декоративных элементов. Однако каждый предмет интерьера имеет свою функциональную нагрузку.

    Недостатком стиля можно считать неуместность его в маленьком помещении. Зато в просторных комнатах арт-деко легко использовать.

    Стиль прованс

    Французские мотивы можно подарить кухне, если наполнить ее множеством цветов в кашпо и глиняных горшках, поставить на видное место фарфор, а на стол постелить льняную скатерть. Для отделки помещения понадобятся штукатурка, светлая вагонка, кирпич для фрагментарной облицовки. Все материалы – естественных природных оттенков.

    В интерьере будет очень кстати кованая состаренная мебель, подойдет также плетеная или деревянная. Освещается такая кухня мягким светом.

    Оригинальность стиля – в прованских декоративных элементах: петушках и цветах.

    Стиль Прованс можно создать как в маленькой кухне, так и большой.

    Хай-тек в интерьере кухни

    Этот стиль любит контраст и монохром. Для тесного помещения идеальным решением будет белый цвет. Можно использовать металлик.

    Предпочтительнее натяжные потолки и многоуровневые. Для стен подойдет облицовка плиткой, камнем, вагонкой. А пол пусть будет паркетный или из керамогранита.

    Хай-тек предполагает также использование декоративных элементов из стекла, зеркал. Что касается мебели, то она без декора, обтекаемых или прямых форм. Как правило, мебель в стиле хай-тек многофункциональна, с множеством полок и внутренних шкафчиков, чьи дверцы снабжены механизмом для понятия и опускания.

    Лофт

    Фабричный стиль, где отделка может быть кирпичом или бетоном, а также деревом. Вместо кирпича порой используют имитацию. Коммуникационные конструкции на виду, их не прячут в короб.

    Такой стиль подходит для просторных помещений с высокими потолками. Комната зонирована, каждый участок имеет свое предназначение и может иметь свою цветовую гамму.

    Мебель используется как современная, так и антикварная. Здесь может современный стол быть окружен деревянными стульями с бархатными сидениями, у стены возвышаться гарнитур с глянцевыми стенками, а с потолка свисать множество металлических или стеклянных светильников. Содружество, казалось бы, не сочетаемых предметов в помещении с грубой отделкой, но со шторами до пола, – это лофт во всей своей красе.

    Кафе, а не кухня

    Отличный вариант для тех, кто влюблен в кофе и в кафе. Эта особая атмосфера создается с помощью таких элементов, как доска для записей, имитация каменной кладки, различные плакаты и постеры, барная стойка.

    Существует множество кухонь-кафе:

    1. Закусочная в Америке в 50-х годах;

    2. Бистро во Франции;

    3. Пекарня в Великобритании;

    4. Пиццерия в Италии;

    5. Кабак в дореволюционной России.

    Можно придумать свое собственное кафе на кухне, пробежавшись по страницам истории и выбрав заинтересовавший вариант.

    Мебель для такой кухни подбирается такая же, как в обычном кафе. Это могут быть столы с круглой столешницей и стульями с плетеной спинкой, скамьи или диванчики, высокие, как в бистро, столы и сидения на длинных ножках. И пусть на кухне будет много полок с особым декором кафе.

    Эко

    Стиль, который поможет воссоединиться с природой. Для этого понадобятся натуральные материалы для отделки помещения, много зелени, деревянных и плетенных декоративных элементов.

    Эко-стиль подразумевает много светлых природных оттенков и много воздуха. Хорошим решением будет застлать пол деревянными досками или линолеумом естественного цвета. Не запрещается керамика. Стены обычно покрывают водоэмульсионной краской, закрывают деревянной вагонкой или кирпичом.

    Мебель для эко-стиля нужна из дерева, камня или фанеры, с декоративными стеклянными вставками. Главное условие – все предметы интерьера должны быть выполнены из экологически чистых материалов.

    Кантри – больше чем стиль

    Деревенские мотивы с незатейливыми сюжетами, теплые цвета, использование натуральных материалов, легкая потертость – особенности кантри.

    Сельский шарм достигается благодаря уютной простоте, обязательной скатерти на столе, различным ажурным салфеткам. Не место на кухне в стиле кантри предметам из пластика и других искусственных материалов.

    Пол в такой кухне – деревянный или «под дерево», потолок – побеленный или деревянный, стены – под штукатуркой или простенькими обоями с цветочным орнаментом. Хорошо смотрится и обшивка деревянными панелями. Рабочая зона оформляется плиткой. Мебель должна быть деревянная, простая, это подчеркнет деревенское настроение.

    Шебби шик

    Придуманный в восьмидесятых годах стиль невозможен без старой отреставрированной мебели, нежных оттенков в интерьере, нарочитой потертости и подчеркивания старости предметов.

    Потолок в такой кухне – побелка, а если есть лепнина, то это подчеркнет особенную атмосферу шебби шик. Пол – из ламината или линолеума под дерево. Рабочая зона – в камне или плитке.

    Мебель для такого помещения подбирается винтажная, предпочтительнее светлая. Особый подход к выбору обеденного тола: он должен быть деревянный с резьбой. Стулья к столу подбирают деревянные, обычные, без декора. Разрешены обитые кожей или плетеные.

    Шебби шит требует особое освещение – канделябры, рожковые люстры, «зонтики». Также хороши здесь свечи в подсвечниках.

    Испанские напевы

    Средиземноморский стиль идеально подойдет для кухонь, где много света. Это очень жизнерадостный вариант, поэтому здесь много мозаики, принтов на морскую тематику. Предметы интерьера – из натурального материала.

    Мебель подбирается деревянная, простая или кованая. Возможно использование плетеных изделий.

    Помещение, чтобы получился средиземноморский стиль, нужно отделывать декоративной штукатуркой. Можно брать и кирпич. Стены должны быть светлые. На пол кладут керамогранит или дерево.

    Этот стиль любит текстиль: шторы, скатерти, салфетки, полотенца – все сыграет свою роль. Главное условие – ткань должна быть натуральной.

    На пол можно бросить коврики авторской работы.

    Английское настроение

    Шотландская клетка и множество деталей – особенность английского стиля:

    1. На этой кухне царят уют и старомодность.
    2. Использованы приглушенные тона – от древесного до терракотового, от бежевого до красного и зеленого.
    3. Много принтов на предметах интерьера.
    4. Вся мебель из натуральных материалов.
    5. Много элементов, сшитых или связанных собственноручно хозяевами кухни.

    На полу в английской кухне деревянные доски. На стенах – обои и деревянные панели. Рабочая зона облицована плиткой. Потолок матовый.

    Мебель должна быть филенчатая, деревянная. Хорошо будут смотреться диванчики или скамьи. Обеденный стол обычно круглой или овальной формы. Для освещения используются уютные бра.

    Русский стиль

    Русские напевы выражаются в деревянной резной мебели, плетеных корзинах и самоварах, крестьянской утвари, народной росписи. Хохлома, гжель и другие орнаменты подчеркнут русский стиль.

    Для этого стиля нужно подбирать специальные цвета: яркие – к примеру, красный и все его оттенки. В помещении, где немного квадратных метров, нужно больше светлых тонов, но не исключен красочный декор.

    Главный принцип русского стиля – вся мебель должна быть изготовлена из природных материалов, начиная от буфетов до элементов декора.

    Какой из четырнадцати стилей подойдет конкретной кухне – решать хозяевам. Самое главное: создавая интерьер, не забыть найти в нем местечко для вещиц, с которыми связаны семейные традиции. И конечно, кухня должна быть уютной и удобной.


    Популярные кухни фабрики Platino mobili

    Посмотреть еще