×

Работаем с 10:00 до 19:00

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Россия, г. Москва,
ул. Мытная, д.7, стр.1

+7 (495) 540 4088

    Белая кухня: глянцевая или матовая?

    Белая кухня: глянцевая или матовая?
    Содержание
    • Особенности кухни белого оттенка
    • Глянцевая кухня: преимущества
    • Недостатки белой глянцевой кухни
    • Преимущества матовой кухни
    • Недостатки матовой кухни
    • Интересное решение: совмещение глянцевого и матового гарнитура
    • Особенности ухода
    • Белые глянцевые и матовые кухни: распространенные мифы
    • Заключение

    Матовые и глянцевые кухни обладают целым рядом уникальных преимуществ и недостатков. В процессе выбора матового или глянцевого гарнитура важно учитывать размеры помещения, его стилистику, преобладающую цветовую гамму, и конечно же, требования к уходу. Подробнее о том, какую белую кухню лучше выбрать: глянцевую или матовую, читайте далее в нашей статье.

    Особенности кухни белого оттенка

    Белоснежная кухня – это бессмертная классика, которая может стать основой любого интерьера. Ошибочно полагать, что белый цвет придает кухне эффект «больницы». Существует множество оттенков белого: слоновая кость, топленое молоко, алебастровый, амарантовый и т.д. Выбор белой кухни обладает следующими преимуществами:

    • Визуальное увеличение пространства. Данное решение визуально увеличивает кухню, придает гарнитуру ощущение легкости и невесомости;
    • Идеальный фон для ярких аксессуаров и отделок. Кроме того, этот оттенок сочетается со всеми цветами радуги;
    • Баланс между современностью и классикой: белые гарнитуры прекрасно вписываются как в современные вариации интерьера, так и в классические стилистики;
    • Возможность подбора большинства бытовой техники. Известно, что производители предпочитают выпускать технику именно этого оттенка: благодаря этому ее проще вписать в пространство, не перегружая его.

    Белая кухня Platino mobili Design 08

    Кухни белого оттенка обладают не только плюсами, но и минусами. Фасад гарнитура из некачественного материала может со временем пожелтеть, а при сочетании с темными поверхностями будут заметны мельчайшие загрязнения. Кроме того, хозяйке придется прикладывать немалые усилия для того, чтобы сохранять идеальную чистоту. В случае, если вышеуказанные минусы не изменили вашего решения, следует приступить к следующему этапу – выбрать матовые или глянцевые гарнитуры.

    Белая кухня Elledue Sophie

    Глянцевая кухня: преимущества

    Хорошо продуманное помещение с глянцевым гарнитуром выглядит стильно, современно и привлекательно. Это удачный выбор для современных стилистик. Кроме того, он уже долгое время пользуется популярностью среди дизайнеров интерьера. Происходит это из-за ряда особенностей.

    Белая кухня Brummel Opera 30

    Визуальное увеличение помещения

    В процессе выбора гарнитура и отделки, следует учитывать не только модные тенденции, но и особенности размеров и конфигурации помещения. Веяния моды улетучатся, а меблировка останется прежней. Это означает, что в процессе обустройства небольших помещений следует ориентироваться на максимизацию пространства. Глянцевые поверхности отталкивают свет, создают ощущение светлого и обширного пространства. Белый оттенок дополняет этот эффект: в сочетании с глянцем кухня заметно преобразиться, будет выглядеть более уютно и просторно.

    Гармонирование с другими оттенками

    Современный рынок представляет широкий ассортимент гарнитуров различных оттенков. Для того, чтобы добиться максимально выгодного результата, рекомендуется сочетание белых и кремовых оттенков. Необычное решение – комбинация белого глянцевого гарнитура с насыщенными черными элементами помещения. Контраст создаст эффект глубины и целостности пространства. Вы можете сочетать глянцевую мебель с контрастными оттенками, однако нужно быть осторожным: поверхность отражает различные цвета, может создаться эффект смешения различных оттенков.

    Белая кухня Castagna Cucine Deco expo

    Выгодное освещение

    Так как глянцевые поверхности белой кухни отражают свет, в случае, если кухня выходит на темную сторону, можно добиться максимального освещения комнаты. Данное решение поможет избавиться от некоторой мрачности и прибавить уют в помещение.

    Широкий выбор материалов

    Акрил, ламинат и другие привлекательные материалы зачастую обладают глянцевой поверхностью. В случае, если вы являетесь поклонником таких материалов, отдайте предпочтение глянцевой отделке: конечный результат придется по душе и вам, и вашим домочадцам.

    Разнообразие стиля

    Глянцевые гарнитуры эффектно вписываются в современные стилистики помещений. Техничный хай-тек, спокойный минимализм, творческий лофт – все это можно дополнить эффектной глянцевой столешницей белого оттенка. Данное решение не ограничивает дизайнера в выборе стилистики.

    Белая кухня Composit Mood

    Недостатки белой глянцевой кухни

    Сложность ухода

    На глянцевой поверхности заметны мельчайшие загрязнения и отпечатки пальцев, а белый оттенок лишь усугубляет ситуацию. Поддержание идеальной чистоты на кухне, и в особенности на рабочей зоне крайне затруднительно. Вы можете прибегнуть к практичному решению: выбрать белый гарнитур без ручек. Шкафчики и полки выдвигаются при помощи нажатия на рычажок, а контакт с поверхностью минимален.

    Важность минимализма

    Глянец отражает не только солнечный свет, но и бытовую технику, а также различную кухонную утварь. Для того, чтобы не создавать эффект хаоса на кухне, нужно регулярно прятать лишние кухонные элементы.

    Выбор некачественного материала

    В случае выбора дешевого материала для гарнитура возникает риск быстрой порчи мебели. Белые шкафчики быстро покрываются царапинами, меняют свой оттенок и покрываются въевшимися пятнами. Это означает, что данное решение требует серьезных финансовых вложений.

    Преимущества матовой кухни

    Белая матовая кухня выглядит солидно, но в то же время нежно и уютно. Данное решение обладает большим количеством преимуществ.

    Белая кухня Elledue Fidia

    Простота ухода

    На матовых гарнитурах не так заметны следы жира и отпечатков пальцев. Уход за такой мебелью подразумевает только периодическую очистку с щадящим моющим средством.

    Создание уюта

    Белые матовые кухни выглядят спокойно и по-домашнему. Это не кричащий и спокойный вариант, который идеально подходит людям, желающим расслабиться после тяжелого трудового дня.

    Белая кухня Prestige Dama

    Лучший вариант для различных стилей

    Белые столешницы и эффектно выглядят в любом интерьере. Роскошный классический интерьер дополняется матовыми деревянными изделиями, а воздушный прованс можно разнообразить гарнитурами молочного оттенка. Удачный выбор контрастных элементов и аксессуаров выгодно подчеркивает основную направленность интерьера.

    Широкий выбор материалов

    Матовые гарнитуры могут состоять из натуральной древесины, МДФ, ДСП, ЛДСП и т.д. Точный выбор материала зависит от желания и финансов хозяина. Важно учитывать, что качество основного материала напрямую влияет на эксплуатационные характеристики и привлекательность внешнего вида кухни: дешевые поверхности покрываются пятнами, разводами и царапинами.

    Белая кухня Castagna Cucine Roma

    Недостатки матовой кухни

    Уменьшение пространства

    Матовые гарнитуры поглощают солнечные лучи, что может невыгодно сказаться на визуальных особенностях кухни. От такого решения следует отказаться обладателям маленьких кухонь, чьи окна выходят на темную сторону. Несмотря на это, сочетание белой матовой кухни со стеклянными столиками или глянцевыми элементами отделки может выглядеть выигрышно.

    Сложность ухода

    На матовых поверхностях не так заметны загрязнения, однако жир и пыль глубже проникает во внутренние структуры материала. Для того, чтобы очистить гарнитур, потребуется использовать больше чистящих средств.

    Небольшая цветовая палитра

    Современный рынок предоставляет не так много матовых гарнитуров разнообразных оттенков. Выбор матовых гарнитуров для белой кухни несколько ограничен для людей, желающих создать игру оттенков и контрастов.

    Интересное решение: совмещение глянцевого и матового гарнитура

    Некоторые дизайнеры интерьера предпочитают совмещать глянцевые поверхности с матовыми. В данном случае визуальные недостатки одного типажа нивелируются другим. Например, кремовый гарнитур можно разместить вместе с однотонными глянцевыми навесными шкафчиками.

    Особенности ухода

    Матовые кухни

    Для того, чтобы кухня прослужила долго и сохраняла первоначальный внешний вид в течение долгого времени, необходимо придерживаться главных правил по уходу. Обратите внимание на следующие рекомендации:

    • Не используйте спиртосодержащие и абразивные чистящие средства: они портят поверхности;
    • Белые гарнитуры из натуральной древесины удобно мыть с помощью парогенератора. Загрязнения легко стираются салфеткой;
    • Используйте бумажные полотенца или микрофибру в процессе очистку: они удобнее губок;
    • Выработайте привычку вытирать столешницу каждый раз после готовки или мытья посуды. Застаревшие загрязнения тяжело убираются с матовой поверхности.

    Белая кухня TM Italia Off Kitchen

    Глянцевые кухни

    Уход за глянцевыми кухнями достаточно прост, однако даже в этом случае следует быть «настороже»:

    • Избегайте попадания прямых солнечных лучей на глянцевые поверхности: они способствуют выгоранию оттенков;
    • Не используйте жесткие щетки: они оставляют глубокие царапины на гарнитуре и портят его внешний вид;
    • Ограничьте использование щелочных порошков и моющих средств: агрессивные химикаты негативно сказываются на общем оттенке гарнитура;
    • Сложные пятна жира лучше удалять при помощи средства для чистки стекол;
    • Полироль с воском усиливает блеск белых поверхностей.

    Белая кухня Composit Free

    Белые глянцевые и матовые кухни: распространенные мифы

    Вокруг белых гарнитуров с глянцевым и матовым покрытием ходит множество мифов, которые формируют неправильное отношение к таким дизайнерским решениям. Далее мы развенчаем или подтвердим некоторые из них.

    Белая кухня ArteVeneziana RK10

    Миф №1: Глянцевые гарнитуры нуждаются в частом мытье.

    Данный критерий зависит от требовательности хозяина к чистоте. Фанатам идеального блеска действительно придется вытирать гарнитур практически ежедневно, в то время как люди, способные проигнорировать парочку пятен, могут довольствоваться стандартной уборкой 1 раз в неделю.

    Миф №2: Глянцевый гарнитур превратит кухню в «зеркальное пространство».

    При умелой комбинации глянцевых и матовых структур добиться негативного эффекта невозможно. В процессе обустройства такой кухни следует придерживаться правил умеренности: например, избегать применения глянцевого пола и настенного покрытия.

    Миф №3: Матовые кухни выглядят слишком просто.

    Этот миф вводит в заблуждение многих людей. На самом же деле, при умелой комбинации оттенков и правильном декорировании кухня выглядит модно и стильно. Обратите внимание на все аспекты помещения и не забывайте о стильных аксессуарах.

    Белая кухня Tessarolo 4you silver

    Заключение

    Белые кухни как в глянцевой, так и в матовой отделке выглядят стильно и уютно. Точный выбор отделки зависит от габаритов и освещенности помещения, а также основной стилистической направленности. Каждый вариант имеет большим списком преимуществ и недостатков, которые необходимо учитывать: выбор остается за вами.


    Рейтинг:

    4.8
    (1986)

    Белые кухни

    Посмотреть еще