×

Работаем с 10:00 до 19:00

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Россия, г. Москва,
ул. Мытная, д.7, стр.1

+7 (495) 540 4088

    11 хитростей черно-белого дизайна кухни

    11 хитростей черно-белого дизайна кухни
    Содержание
    Показать
    Скрыть
    • 11 принципов черно-белой палитры в дизайне кухни.

    Если правильно использовать черно-белую палитру, можно визуально расширить стены и немного поднять потолок в маленьком помещении. Однако выбор такого сочетания цветов таит в себе небольшую опасность: есть вероятность допустить ошибки и получить результат, вовсе не радующий глаз, а вызывающий уныние. В данной статье содержатся 11 действенных принципов, которые помогут правильно оформить кухню в монохромной гамме.

    11 принципов черно-белой палитры в дизайне кухни

    Принцип первый: добавьте больше белого.

    Если использовать черный и белый цвет в одинаковых количествах (или же преимущественно черный), то интерьер может выйти мрачным и гнетущим. Лучше отдать предпочтение белому, особенно в следующих случаях: когда кухня небольшая по размеру или в ней не хватает естественного освещения. Ведь за счет белого цвета пространство визуально расширяется, а свет будет отражаться от белых поверхностей, и кухня станет ярче.

    К тому же (как это ни удивительно!) светлые поверхности менее маркие, чем темные, а значит при таком выборе цвета упраздняется вопрос тщательной ежедневной уборки. При этом важно не забывать, что переизбыток белого тоже негативно отразится на дизайне кухни. Если не будет черных элементов, то дизайн лишится необходимых ему контрастов. Есть рекомендация, чтобы соотношение черного и белого цветов было приблизительно 1:3 или 1:4. Это создаст необходимую гармонию и баланс.

    Принцип второй: готовые решения для тех, кто не хотел бы совершить ошибку…

    Можно попробовать следующий вариант: пол оформить черным цветом, а потолок и стены – белым. Фасады кухонных шкафов будет хорошо сделать светлыми, а столешницу и фартук – темными.

    Для кухни ассиметричной формы отличным решением будет оформление низа белым, а верха черным. Но в данном случае пол лучше сделать темным, как и верхнюю часть, чтобы композиция не слилась в единое пятно. Чтобы добавить немного разнообразия, фартук или столешницу можно сделать цветными.

    Если помещение кухни маленькое по площади, то стоит попробовать следующий вариант: весь кухонный гарнитур и пол сделать светлыми, и лишь столешницу темной. Так комната будет выглядеть более просторно. Из материалов для столешницы можно выбрать прозрачный пластик, стекло либо темный мрамор с глянцевой поверхностью. При таком раскладе неплохо будут смотреться и черные бытовые приборы: газовая плита, холодильник и даже микроволновая печь.

    Для более просторной кухни существует такое решение: обеденную зону сделайте более светлую, а ту часть, где занимаетесь приготовлением, - темную.

    Принцип третий: на черной поверхности становятся более отчетливы капли жидкостей, отпечатки пальцев и другие загрязнения.

    При этом на глянцевой поверхности подобные загрязнения гораздо более заметны. Один из вариантов решения этой проблемы – выбирать материалы для пола и мебели без рельефа, а в идеале – чтобы они отталкивали также пыль и влагу. Для рабочих поверхностей (как и для пола) может подойти, к примеру, натуральное дерево с эффектом антистатика. К тому же для столешницы и фартука лучше использовать материалы с естественным рисунком, к примеру, гранит с мелкими вкраплениями. На разноцветном фоне крошки и различные пятна станут менее заметными, чем на идеально черном.

    Принцип четвертый: создайте оптические иллюзии – это позволит расширить пространство даже маленькой кухни.

    Элементы черного цвета можно визуально продавить вглубь, если их разместить на светлом фоне. Такой эффект полезно применить в следующих интерпретациях. Стены можно выкрасить в белый, при этом потолок сделать черным – так он будет выглядеть более высоким. Другой вариант, не настолько рискованный, – сделать пол темным цветом, но в этом случае стены и потолок оставить светлыми. Это тоже поможет зрительно увеличить помещение в высоту.

    Также можно придать пространству немного объема и создать эффект глубины в стене – для этого фартук нужно будет сделать черным, а сами стены и кухонный гарнитур – белым. Кроме того, кухня визуально станет просторнее, если три из четырех стен будут выполнены в белом цвете, а последняя – в черном.

    Принцип пятый: к черно-белой гамме подходит не всякий стиль.

    Английская классика, ампир, прованс – это не совсем подходящие стили для сочетания черного с белым. Наиболее удачно будут смотреться в монохромном исполнении хай-тек, минимализм, арт-деко, ретро-поп (если добавить красный или оранжевый цвет), а также классический стиль интерьера. Некоторые из них стоит описать более подробно.

    Минимализм – само название данного стиля подсказывает, что в помещении не должно присутствовать лишних деталей. Этот стиль подразумевает очень рациональную планировку с четким зонированием цветов. Материалы можно использовать как натуральные, так и искусственные, но непременное условие – чтобы имели гладкую поверхность, способную отражать свет. Выбирая минимализм, не стоит использовать яркие акценты или орнаменты. Один из вариантов - это сделать контрастными по цвету столешницу и ножки кухонного стола.

    Для классического стиля характерны симметричность и строгая геометрия. И в отделке, и в мебели неплохо будут выглядеть натуральные (или декорированные под натуральные) материалы, в том числе резные элементы из дерева. Также деревянным нужно сделать пол. Прекрасно впишется в дизайн комфортная и при этом практичная мебель, имеющая плавные изгибы. Очень изысканно будет смотреться винтажная ажурная люстра.

    Принцип шестой: необходимо добиться равномерного освещения.

    Для создания равномерного освещения при черно-белом дизайне кухни одной люстры посреди комнаты будет недостаточно. Понадобятся, например, небольшие светильники, которые можно разместить на потолке или снизу кухонных шкафов по периметру, еще один вариант – светодиодная лента.

    Лучше всего использовать лампы, которые излучают нейтральный либо теплый белый свет. Если же созданное светильниками искусственное освещение будет слишком тусклым, то резкие тени совершенно испортят весь эффект от выбранного дизайна.

    Принцип седьмой: использование дополнительных монохромных узоров подчеркнет оригинальность дизайна кухни.

    Существует множество черно-белых принтов и орнаментов, которые превосходно дополнят данный дизайн интерьера. Это и чередующиеся черные и белые полосы, и узор в горошки, и даже имитация клавиш рояля… Можно экспериментировать с расстановкой подобных узоров и на стенах, и на полу. Кстати, если выложить на полу черно-белую клетку (непременно по диагонали), это даст возможность визуально сделать больше площадь кухни.

    Принцип восьмой: не бойтесь сочетания нестандартных материалов и неоднородных текстур.

    Сочетание разных по своей текстуре материалов позволит оживить интерьер. К примеру, верхний ярус кухонного гарнитура может иметь глянцевый фасад, а нижний – матовый, или наоборот. Кроме этого, можно добавить в дизайн необычные материалы: натуральное дерево, кладку из кирпича, мрамор белого, серого или черного цвета и другие.

    Принцип девятый: присутствие цветных или металлических деталей не повредит.

    Черно-белый дизайн интерьера самодостаточен, но его не запрещено немного украсить цветными акцентами. Это могут быть любые аксессуары: настенное бра, салфетки под тарелки, цветочные горшки... Особенно органично будут сочетаться с черно-белой гаммой следующие цвета: желтый, зеленый, розовый, красный, а также их оттенки. Между тем, не стоит забывать посуде. Лучше, если она будет черной, белой или же в цвете, выбранном и для других цветных элементов. Разноцветный орнамент на тарелках и чашках будет не слишком подходящим.

    Шторы на окна не обязательно выбирать черно-белые. Они также могут повторять дополнительный оттенок. А для кухни в каком-либо из современных стилей отлично подойдут жалюзи.

    Еще одна хитрость, как добавить в монохромную кухню немного лоска, – это вписать в интерьер детали из металла золотого, серебряного, бронзового или медного цветов. Сюда можно отнести ручки от мебели, что-то из сантехники или же люстру с другими светильниками.

    Принцип десятый: на стенах будут превосходно выглядеть черно-белые фотографии.

    Черно-белому дизайну кухни можно придать особый шарм, если добавить на стены один крупный по размеру постер или несколько небольших фотографий в монохроме. Уместными для этой цели будут и черно-белые фотообои для какой-либо одной из стен. Если помещение для кухни совсем небольшое, то фотообои лучше выбирать с изображением в технике панорамной перспективы.

    Принцип одиннадцатый: для придания уюта и теплоты добавьте деревянные элементы.

    Пол, кухонную мебель или столешницу можно заказать в исполнении из дерева. Деревянный элемент создаст больше уюта для кухни, добавит в дизайн свою естественность и теплоту. Как раз то, что нужно для строгой монохромной гаммы!


    Популярные кухни фабрики Platino mobili

    Посмотреть еще